
Эксперт Храмова объяснила, для какой удаленной работы не нужно специальной профессиональной подготовки

В каких сферах больше всего удаленных вакансий? И можно ли работать из дома без специальной подготовки? На эти вопросы в материале ТСН24 отвечают доцент кафедры управления, маркетинга и продаж Российского государственного социального университета Алиса Храмова и профессор кафедры управления, маркетинга и продаж Российского государственного социального университета Александра Сытник.
Где можно работать удаленно
Как отмечает Алиса Храмова, для «удаленки» сейчас распространены следующие сферы:
- IT-сфера: программисты, дизайнеры UX/UI, Data Scientist, веб-разработчики; разработчики мобильных приложений.
- Аналитика данных.
- Диджитал-специалисты: SEO-специалисты, SMM-менеджеры и другие эксперты в области интернет-маркетинга.
Александра Сытник добавляет, что удаленную работу могут найти архитекторы, репетиторы, менеджеры маркетплейсов, аналитики данных.
«Одно из перспективных направлений – это деятельность маркетплейсов и экосистем: здесь много вариантов удаленных профессий», - объясняет Александра Сытник.
Варианты без специальной профессиональной подготовки
А есть ли варианты удаленной работы для тех соискателей, у которых нет навыков в вышеперечисленных сферах? По словам экспертов, есть вакансии, которые не требуют специальной профессиональной подготовки.
«Например, менеджеры по продажам и менеджеры по обработке заказов. Большая часть работы менеджера по продажам – на телефоне. Работодатель предоставляет доступ к базе потенциальных клиентов и CRM-системе, работник их обзванивает. Менеджер по обработке заказов принимает входящие звонки и перезванивает тем, кто оставил заявки в интернет-магазине», - перечисляет Алиса Храмова.
Среди распространенных ресурсов для поиска «удаленки» эксперты выделили агрегаторы вакансий, такие как HH.ru, Superjob.ru, Rabota.ru и другие.
Можно ли перевести работника на удаленный формат
«Перевод на «удаленку» оформляется по всем требованиям ТК РФ. Если работодатель не возражает, то заключается дополнительное соглашение об изменении условий труда, где прописываются место работы, режим работы, обеспечение техническими средствами, порядок взаимодействия, другие условия», - говорит Александра Сытник.
Перевод возможен в том случае, когда не требуется личного присутствия работника. Поэтому нельзя отправить на «удаленку» работника производства, обслуживающего оборудование, повара, машиниста или водителя.
«Нельзя перевести на «удаленку» работника, если его отсутствие может привести к аварии или ЧП, вызвать сбой оборудования или сбой в непрерывности производства. Перечень таких должностей работодатель определяет самостоятельно: законодательно он не установлен, - объясняет Александра Сытник.
Что необходимо учитывать при переводе на «удаленку»
Алиса Храмова рекомендует учитывать следующее:
- Важность и целесообразность присутствия специалиста в офисе.
- Обеспечение доступа ко внутренним системам и базам данных без риска экономической и информационной безопасности компании.
- Формат работы – полная «удаленка» или гибрид.
По словам эксперта, специалист, работающий полностью в удаленном формате обходится компании гораздо дешевле.
«Экономятся финансовые и временные ресурсы. Снижаются затраты на офис и на обеспечение работы сотрудников. И если есть возможность, компании нанимают сотрудника удаленно за сдельную зарплату», - подытоживает Алиса Храмова.
Ранее Тульская служба новостей писала, какие кадры нужны Тульской области и какие профессии самые высокооплачиваемые.
-
Появился новый культурный аудиогид по Санкт-Петербургу
-
Банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке
-
«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании домов и дач — данные ЦБ
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе