Тулякам рассказали, как появились фигуры рыцарей в Заречье

Если вы когда-нибудь проходили перекресток улиц Демидовской и Арсенальной в Заречье, то могли видеть статуи рыцарей, находящихся там. Величественные фигуры привлекают внимание как туристов, так и обычных горожан, а их возникновение даже обросло легендами. Среди туляков бытует история, что во время войны, которую вел Петр Великий со шведским королем Карлом ХII, последний отблагодарил императора за хорошее отношение к плененным шведским солдатам. Он подарил металлические торсы рыцарей в римских доспехах, символизирующие славу и победоносность русского оружия. Легенды, конечно, остаются только легендами, а как на самом деле появились те самые рыцари, читайте в материале ТСН24.
Как же все-таки появились рыцари
Тульская служба новостей обратилась с запросом к сотрудникам НПО «Стрела», которые рассказали историю появления фигур. Статуи рыцарей были установлены в 1845 году во время модернизации Арсенального двора.
«Реализацией проекта реконструкции занимались члены Комиссии: старший архитектор ТОЗ академик Иван Осипович Вальпреде и младший архитектор ТОЗ Михаил Алексеевич Михайлов», - говорят представители предприятия.
Старые ворота Арсенального двора были оформлены композицией, составленной из подлинных образцов оружия - четырех карабинов со штыками, четырех сабель со стальными эфесами, четырех алебард, двух стальных лат, двух шлемов и двух медных спусковых скоб. Как отмечают сотрудники, во время реконструкции эту композицию сняли с ворот, чтобы сделать их украшение более монументальным.
Кто создал рыцарей
Чтобы реализовать этот проект, в 1843 г. в чугунолитейные заводы Калужской губернии были направлены следующие уведомления.
«Предлагалось принять участие в торгах на «выбитие» из латуни или отливку из чугуна для ворот Арсенального двора двух «арматур», каждая из которых должна быть высотой 2,13 м, шириной 1,62 м и состоять из шлема, лат, щита, копий и разных «рыцарских принадлежностей», - говорят сотрудники.
Единственным претендентом на роль исполнителя оказался Федор Акимович Смелов - служащий Людиновского чугунолитейного завода.
12 июля 1845 г. Комиссия подтвердила, что «арматуры» выполнены полностью в соответствии с условиями контракта.
«Металлические рыцари символизируют силу и мощь и показывают, что арсенал под надежной защитой», - отмечают представители предприятия.
Значение для Тулы
Статуи рыцарей – композиция, являющаяся одной из достопримечательностей города оружейников. Это не только популяризация объектов оружейной истории, но и важное свидетельство исторического прошлого оружейной Тулы.
«Чтобы туляки и гости нашего города могли узнать о расположении памятника, в 2025 году на улице Октябрьской была установлена специальная табличка-указатель», - подытоживают сотрудники.
Ранее Тульская служба новостей писала материал: «Молодые люди не считают Толстого бородатым классиком, которому место на антресоли или в кладовке»: как образ Льва Николаевича в городском пространстве трансформирует отношение к нему.
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы