Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Темные тайны шоколада: нутрициолог рассказала, чем полезен столь калорийный продукт

Нутрициолог Алферова посоветовала отдать предпочтение горькому шоколаду для красивой фигуры

Темные тайны шоколада: нутрициолог рассказала, чем полезен столь калорийный продукт
Фото: Freepik.com

Пористый, белый, с орешками и йогуртом, изюмом и карамелью – сегодня на прилавках можно найти десятки видов шоколадной продукции. Но не все плитки полезны для организма. Более того, от молочного шоколада, советуют эксперты, и вовсе стоит отказаться. Тульская служба новостей поговорила с членом международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Екатериной Алферовой, которая рассказала, чем может быть полезен горький шоколад.

Как отмечает эксперт, если речь идет о пользе лакомства, то под данную категорию подходит лишь горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Екатерина Алферова отмечает, что он имеет целый ряд полезных свойств для организма.

В первую очередь – это защита сердца.

«Горький шоколад богат антиоксидантами, включая флавоноиды, которые помогают снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему», — говорит эксперт.

Второе полезное свойство – это улучшение функции мозга. По словам нутрициолога, горький шоколад содержит флавоноиды, которые могут улучшить кровоснабжение мозга, повысить умственную активность и даже помочь в борьбе с умственной усталостью.

Кроме того, горький шоколад повышает настроения, так как он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина. Это способствует уменьшению стресса.

Нутрициолог также пояснила, что плитка шоколада улучшает обмен веществ.

«Некоторые исследования показывают, что потребление горького шоколада может помочь ускорить обмен веществ и снизить риск ожирения», — объясняет Екатерина Алферова.

Также горький шоколад в умеренном количестве улучшает качество кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, уменьшают воспаления в эпидермисе и нормализует его общее состояние.

Нутрициолог подчеркивает, что полезный горький шоколад должен иметь высокое содержание какао и низкое содержание добавленного сахара и других добавок. К основным составляющим, которые должны быть в полезном горьком шоколаде, Екатерина Алферова относит следующие:

  1. Какао. Полезный горький шоколад должен содержать не менее 70% какао, чем больше процент содержания какао, тем больше пользы для здоровья.
  2. Содержание сахара. Чтобы шоколад считался полезным, он должен содержать минимальное количество добавленного сахара. Желательно выбирать без добавленного сахара совсем.
  3. Минимальное количество жиров и добавок. Полезный горький шоколад должен быть свободен от искусственных добавок, консервантов и искусственных ароматизаторов. Также следует обратить внимание на содержание масла какао, которое не должно превышать 33%.
  4. Натуральные добавки. Темный шоколад, который действительно принесет пользу организму, может содержать натуральные добавки, такие как орехи, фрукты или пряности, которые могут придавать шоколаду дополнительные вкусовые и питательные качества.

«При выборе горького шоколада обращайте внимание на состав, процент содержания какао и количество добавленного сахара, чтобы убедиться, что вы выбираете наиболее полезный вариант для вашего здоровья. На первом месте должен в составе должны стоять какао. Помните, что употребление горького шоколада должно быть умеренным, так как он все же содержит калории и может быть вреден при чрезмерном потреблении», — советует нутрициолог.

Для разнообразия вкусов, Екатерина Алферова рекомендовала попробовать шоколад из кэроба. По словам специалиста, он не является аллергеном, в отличии от какао, и содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Но, как и в случае с горьким шоколадом, лучше отдать предпочтение тем вариантам, где в составе нет сахара.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.