Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
А были гарантии? Юрист рассказал, можно ли привлечь репетитора к ответственности за плохой результат на ЕГЭ

Юрист Трунов рассказал, можно ли привлечь к ответственности репетитора за несданный ЕГЭ

А были гарантии? Юрист рассказал, можно ли привлечь репетитора к ответственности за плохой результат на ЕГЭ
Фото: Тульская служба новостей

Единый государственный экзамен завершился, однако его результаты порадовали не всех тульских выпускников. Можно ли обвинить в несданном экзамене или в получении низкого балла репетитора, и получится ли привлечь специалиста к ответственности? Об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказал юрист Станислав Трунов.

По словам специалиста, можно поставить лишь 5% на то, что получится привлечь к ответственности репетитора – и то, только в том случае, если в договоре он давал какие-либо гарантии, или удалось доказать, что его работа выполнена некачественно.

В 95% случаев нельзя привлечь репетитора к ответственности. По договору об оказании услуг, согласно Гражданскому кодексу РФ, исполнитель несет ответственность только в том случае, если он ненадлежащим образом оказал услуги. Например, управляющая компания не чистит снег, не убирается, не красит – за это ей придется ответить, поскольку услуги выполнены плохо. В ситуации с репетитором все сложнее, поскольку его услуги консультационные – он дает клиенту нужную информацию. Как человек воспользуется этой информацией, усвоит ли он ее – дело второе. Привлечь к ответственности возможно, если, например, в договоре были даны гарантии – ребенок сдаст обязательно или получит результат 90+ баллов. Однако на такие гарантии не пойдет ни один репетитор – ребенок может банально считать ворон на занятии и не стремиться к усвоению материала или плохо сдать экзамен по причине волнения, плохого самочувствия, технической ошибки. То же самое с юристами – мы не даем гарантию, что выиграем дело, потому что далеко не все зависит от нашей работы, – 

Более реалистичная возможность привлечь к ответственности репетитора – доказать, что он некачественно выполнял свою работу. Однако и здесь есть некоторые нюансы.

«Например, если репетитор давал не ту информацию, которая была нужна, большую часть времени отвлекался на посторонние темы, опаздывал на занятия или отпускал ребенка раньше, тем самым сокращая продолжительность урока, или вовсе не приходил. Однако это придется еще доказать. Как можно доказать, что он давал не ту информацию? Возможно, педагог повторил неоднократно важные для ребенка вещи, а он просто не усвоил», – заключил специалист.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что несколько десятков выпускников региона получили стобалльные результаты.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.