Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
От ненависти до любви: почему девушки любят плохих парней?

Тульский психолог Белобородова объяснила, почему девушкам нравятся плохие парни

От ненависти до любви: почему девушки любят плохих парней?
Фото: Freepik.com

«Пообещай, что не влюбишься в меня». Именно с этой просьбы в фильмах начинает развиваться любовная линия главной героини и «плохого парня», который, как оказывается, с ней будет самым надежным, любящим и верным. Подобное развитие отношений настолько романтизировано в кино и литературе, что, кажется, не оставляет девушкам никакого шанса, чтобы захотеть влюбиться в кого-то изначально в ней заинтересованного. Психолог интегративного подхода Ирина Белобородова в беседе с Тульской службой новостей объяснила, почему девушкам нравятся «плохие парни». 

Мечтать не вредно 

То, что все девушки без исключения больше обратят внимание на эмоционально недоступного, холодного, возможно, грубого и опасного парня, а не на милого и заботливого романтика – клише, в котором убеждают не только общество, но и самих девушек. Этому посвящено множество фильмов, книг, сериалов и песен. 

В детстве – мультфильмы и сказки, а в подростковом возрасте – романы, фильмы и сериалы. Все это диктует одно: «Мужчина должен быть храбрым и сильным, он будет суровым и строгим по отношению к другим, только лишь к особенной девушке будет относиться с теплом, нежностью и заботой». 

Исключительность возлюбленной – отдельная история. На особенности главной героини в кинематографе и литературе, рассчитанных на девочек подростков, зачастую строится весь сюжет. А кому (особенно в этом возрасте) не хочется быть избранной? 

Подкупает еще не только подобный посыл произведения, но и то, какой значимостью наделяют главного героя. Он же обязательно и красивый, и стильный, и успешный, наверняка, самый крутой в своей среде. Даже если некоторым девочкам изначально больше кажутся привлекательными тихие и спокойные мальчики, шумиха вокруг главного героя среди подруг может заставить пересмотреть свои взгляды, чтобы не быть белой вороной. К тому же, «эфирного времени» у хороших мальчиков гораздо меньше – нужно будет постараться успеть влюбиться в персонажа. 

Несмотря на то, что в жизни не бывает так, как в фильмах, многие надеются на чудо. А у кого-то и вовсе совсем иные причины влюбляться в данный типаж. 

«В юности и молодости многие люди проходят через этапы поиска своей идентичности и самовыражения. Отношения с «плохими парнями» могут быть частью этого поиска, выражением бунта», - говорит специалист Ирина Белобородова.

Почему он?

Обычно поиск предмета воздыхания начинается рационально: у каждого есть свои представления о партнере и определенные критерии, какими качествами тот должен обладать. Но бывает, при выборе второй половинки люди руководствуются собственными комплексам и привычками. 

По словам психолога, выделяют несколько причин, почему девушки влюбляются в проблемных мужчин.

•    Самоутверждение и повышение самооценки. Девушка чувствует, что завоевала внимание кого-то, кто обычно не открывается другим.

•    Паттерны из детства. Часто наше представление о том, каким должен быть партнер, формируется в детстве на основе наблюдений за родителями. Если отец или другой важный взрослый был эмоционально недоступен или демонстрировал деструктивное поведение, девушка может бессознательно искать похожие отношения во взрослом возрасте, пытаясь таким образом решить нерешенные детские конфликты. Люди, выросшие в нестабильной эмоциональной среде, могут ассоциировать любовь с интенсивными, но болезненными эмоциями. Они могут искать партнера, который будет вызывать сильные чувства, даже если эти чувства включают боль и страдание.

•    Противоречие с нормами. Желание идти против общественных ожиданий и стандартов также может играть роль.

•    Соответствие окружению. Влияние друзей и знакомых. Если в кругу общения принято восхищаться «плохими парнями», девушка может чувствовать давление и стремиться к соответствию этим ожиданиям.

«Поиск ярких и новых ощущений, вера в то, что любовь женщины способна изменить «плохого парня» тоже могут быть причинами, по которым девушки их выбирают. Это дает девушкам чувство исключительности и значимости. Некоторые девушки могут иметь сильное желание помочь или спасти партнера, видя в этом свое предназначение. Они могут верить, что их любовь способна изменить «плохого парня», и что это их миссия», — дополняет эксперт.

Со мной он другой..

Как бы люди ни взаимодействовали друг с другом на публике, невозможно знать точно, какие отношения у пары на самом деле. Сколько вы знаете историй про идеальные браки с красивой картинкой в социальных сетях, которые распадались из-за измен или насилия? А может, отношения с «плохими парнями» — история ровно противоположная? Или надеяться на счастливые отношения без драм в этом случае – глупо?

Для создания здоровых и устойчивых отношений важно стремиться к балансу и взаимному уважению, это постоянный процесс. Иногда «плохой парень» действительно может проявлять свои лучшие качества с теми, кто ему дорог. Однако это часто бывает временным и зависит от его эмоционального состояния и зрелости. Если человек склонен к деструктивному поведению, это может быть признаком более глубоких личностных или психических проблем, таких как расстройства привязанности или нарциссическое расстройство личности. В этом случае его поведение может быть непоследовательным, и устойчивые здоровые отношения будут под вопросом.

Мнения девушек 

Некоторые молодые люди уверены: они не понравятся девушкам, если будут милыми и вежливыми, из-за чего строят образ «плохого» парня. Девушки же, в свою очередь, поделились, какие на самом деле парни кажутся им наиболее привлекательными. 

«Меня всегда с раннего детства привлекали эмоционально недоступные парни, чтобы я могла вечно тревожиться и накручивать себя», - признается Ангелина В. 

«Что в подростковом возрасте, что сейчас как будто ничего не изменилось. По большей части всегда нравились те, которые казались плохишами, потому что было интересно узнать обратную сторону этого человека (ведь внутри он хороший и невероятно интересный!) скучно с такими точно не будет, но в реальности нет Дэймона Сальваторе, да и даже Хардина Скотта», — уверяет Наталья К. 

Все же есть и те, на кого чары «плохих парней» не действуют.  

«Не могу сказать, что я влюблялась в идеальных парней, но точно не в «плохих» из фильмов», - утверждает Екатерина Д. 

«Мне всегда нравились милые парни, а «плохие» мне непонятны», — говорит Александра Л. 

«Меня никогда не привлекал такой типаж. «Плохой парень» это что-то из американского фильма, но в жизни таких нет. Некоторые пытаются себя так вести, но с ними не хочется иметь ничего общего», - заявляет Мария Н. 

Ранее Тульская служба новостей писала о том, как тип привязанности влияет на отношения.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.