Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Все идет из детства: психолог объяснила, как формируются типы привязанности 

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как тип привязанности влияет на отношения

Все идет из детства: психолог объяснила, как формируются типы привязанности 
Фото: Freepik.com

Почему пока одни строят счастливые и здоровые отношения, другие встречаются с абьюзерами или являются таковыми, не представляя совместную жизнь с человеком без драмы? Майя Андрияничева в беседе с Тульской службой новостей рассказала, о типах привязанности, и как детство связано с романтическими отношениями во взрослом возрасте. 

Типы привязанности 

Наверняка, во время просмотра фильмов и сериалов или прочтения романов, вы замечали определенные клише. А в художественных произведениях ярко выражены модели поведения персонажей. Совершенно никак не связанных героев из разных «миров» может связывать их склонность к избеганию отношений или, напротив, чрезмерная любвеобильность и страх одиночества. В связи с этим появляется множество разборов, почему герои поступают именно так, а не иначе, и какой же тип привязанности у каждого из них. Но что такое тип привязанности и как определить свой?

«Тип привязанности – это основа, которая закладывается в детстве и дает базовое чувство безопасности, когда ребенок понимает, что родители удовлетворяют его потребности, у него нет страха, он достаточно спокойно изучает этот мир и доверяет ему», — объясняет Андрияничева. 

Психолог назвала основные типы привязанности. 

•  Надежный тип привязанности 

•  Тревожный тип привязанности

•  Избегающий тип привязанности

•  Тревожно-избегающий тип привязанности

«Это то, каким образом человек чувствует себя в отношениях с другими. Типы привязанности влияют на схемы поведения в отношениях с другими людьми и окружающим миром. Формируются они еще в детстве, в отношениях (в большей степени) с мамой», — говорит специалист.

Для подробного изучения типов привязанности, психолог советует ознакомиться с книгой «Тайная опора» Л. Петроновской.

Надежный 

Как утверждает эксперт, это самый здоровый тип привязанности. 

«Если в детстве была поддержка и помощь, то формируется именно этот тип. Во взрослом возрасте люди с таким типом автономны, имеют достаточно хорошую самооценку, могут строить доверительные отношения и имеют хороший коннект с окружающими людьми. Таким образом они могут формировать надежные и глубокие эмоциональные отношения», - объясняет респондент. 

Тревожный

«Данный тип формируется у детей, которые вырастают в деструктивных нестабильных семьях, где мама непредсказуемая: то ребенка превозносит, то обесценивает или игнорирует его. Часто это происходит из-за личностных расстройств или алкогольных и наркотических зависимостей. Такое поведение провоцирует тревожность и нервозность также у детей, которым сложно понять, что приводит к тому, что его любят, а что к тому, почему любить перестали. Когда дети вырастают, они имеют большой страх одиночества», — уверяет Андрияничева. 

Тревожный тип привязанности, добавляет психолог, еще называют зависимым. Таким людям всегда нужно чувствовать свою принадлежность к кому-то, они «сливаются» в отношениях и боятся быть отвергнутыми. Зацикленность на другом человеке происходит из-за неуверенности, в себе в первую очередь.  Люди с тревожным типом привязанности не самодостаточные внутри, не чувствуют себя спокойно, свободно.

Избегающий 

«Ребенок не ищет тесного контакта или утешения от родителей. Когда такие люди вырастают, у них очень плохо складываются романтичные или близкие отношения с людьми. Им сложно делиться тем, что они ощущают. С базовым доверием такие люди испытывают проблемы. Каждый раз такие люди боятся близкого контакта, поэтому они достаточно отстраненные», — рассказывает специалист.

По словам психолога, формирование подобного типа привязанности могло возникнуть из-за того, что родители не принимали увлечение ребенка, могли оставить его одного или наказывать за проявление каких-то эмоций. В связи с этим, люди с избегающим типом привязанности вырастают, запрещают себе злиться и с трудом идентифицируют свои чувства.  

Тревожно-избегающий

«Ребенок думает будто все, что он чувствует – не очень важно. боится близких отношений и испытывает большую тревогу, часто чувствует неудовлетворенность в жизни. У таких людей чувство тревоги – фоновое, им кажется, что все их будут отвергать. Если кто-то другой сильно эмоционирует, людям с тревожно-избегающим типом сложно с этим справиться. Чтобы закрыться от существующих переживаний, такие люди не обсуждают свои проблемы, редко обращаются за помощью и не доверяют людям, которые даже могут испытывать к ним теплые чувства. Человек с тревожно-избегающим типом привязанности очень ценит свою независимость и будет стараться решить свои проблемы самостоятельно», — убеждает психолог.

Как определить?

По словам Андрияничевой, определять свой тип привязанности лучше не с помощью опросников и книг, а в ходе диагностики со специалистом для более глубокого анализа. 

«На осознанном уровне на разные тесты можно отвечать социально желательно. В работе же с психологом будут появляться те факты, по котором многие вещи можно будет оценить», - уверяет эксперт. 

Можно ли изменить? 

Тип привязанности, заявляет психолог, изменить нельзя, только лишь скорректировать для более адекватного поведения и реагирования человека. С помощью психотерапии внутренние диалоги и поведение начинают меняться. 

Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, как побороть ревность.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.