Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульские хирурги проводят операции по всему онкологическому спектру

Тульские хирурги проводят операции по всему онкологическому спектру
Фото предоставлено тульским онкоцентром.

Рентгенхирургия – это вмешательства, которые в организме производятся под лучевыми методами контроля: рентгеном, КТ и ультразвуком. В материале ТСН24 заведующий отделением рентгенхирургии тульского онкоцентра Антон Неедро рассказал о современном оборудовании, о новых методах исследования, уникальных операциях и о планах на будущее.

Операции по всему онкологическому спектру

Отделение рентгенхирургии тульского онкоцентра открылось 6 января, специалисты за полгода выполнили 250 вмешательств на образованиях различной локализации, из которых 87 внутрисосудистых (эндоваскулярных). 

«Уникальность отделения – специализация именно на лечении больных онкологического профиля. Основным направлением является введение химиопрепаратов непосредственно в опухоль — химиоэмболизация или химиоинфузия. При кровотечениях врачи используют эмболизирующие методики. Проводятся и диагностические вмешательства: различные типы биопсии под ультразвуком, рентгеном и КТ-контролем», — рассказывает об особенностях работы заведующий отделением рентгенхирургии Антон Неедро. 

photo_2024-06-18_12-29-30.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
По словам врача, специалисты онкоцентра освоили хирургические вмешательства на образованиях головы и шеи, легких, печени, поджелудочной железы, матки, мочевого пузыря, простаты, прямой кишки и не только. Они могут оперировать весь онкологический спектр. 

В Туле такого не было 

«Мы делаем биопсии под КТ-наведением. Это считается сложным типом диагностических вмешательств, которые раньше не были доступны в Тульской области. Всего их мы выполнили за полгода 87», — выделяет нововведения Антон Неедро.

Врачи берут в работу и внесосудистые вмешательства, которые выполняются под ультразвуком. Таких операций за 6 месяцев провели порядка 120. 

«Мы работаем на аппарате Philips Azurion 7, рентген-операционный комплекс был поставлен в онкоцентр благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Он уникален, потому что в России больше ни у кого такого нет. На нем выполняется плоскодетекторная компьютерная томография, то есть КТ прямо на момент операции», — рассказывает хирург. 

photo_2024-06-18_12-29-39.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
По словам заведующего, используются различные методики навигационных систем для биопсии — под КТ-наведением и под рентген-наведением. 

«Интересны фьюжн-методики, благодаря которым можно накладывать получаемые в операционной изображения и сделанные на момент диагностики изображения. Так оценивается хирургический эффект», — уточняет врач. 

Из аппаратуры хирург выделил С-дугу – небольшой эндоваскулярный рентгенхирургический комплекс, на котором выполняются внесосудистые вмешательства, а также ультразвуковой аппарат с различными функциональными датчиками. 

Уникальные случаи 

В отделении рентгенхирургии две операционных, одна из которых внутрисосудистая, другая — внесосудистая. В день проводится примерно 3-4 операции в каждой. Среднее хирургическое вмешательство длится примерно 2 часа. А самое длительное проводилось врачами 6 часов.

«Это был сложный случай. У пациента из гематологического отделения возникло легочное кровотечение. Стандартными методами не удалось диагностировать его источник. Мы провели рентгендиагностику, выявили источник кровотечения и остановили его. Сейчас пациента в норме и получает химиотерапию», — рассказывает про трудную операцию Антон Неедро.

На момент разговора с корреспондентом ТСН24 хирург готовился к операции. Пациент поступил с аденомой простаты и злокачественным образованием в мочевом пузыре. Специалист готовился выполнять селективную мобилизацию простатических артерий для уменьшения размеров опухоли. Такая операция занимает до 3 часов. 

photo_2024-06-18_12-29-50.jpg
 Тульская служба новостей — ТСН24

«В перспективе мы планируем заниматься внесосудистыми методами лечения — радиочастотной абляцией. И также специалисты онкоцентра хотят освоить фотодинамическую терапию, которая необходима при лечении опухоли Клацкина. При образованиях протоков мало методов лечения, а химиотерапия, как правило, не помогает. Такие пациенты проходят раннее дренирование протоков для желчеотведения. А фотодинамическая терапия позволяет вводить специальные электроды и радиофармпрепарат, накапливающийся исключительно в опухоли. Подается ток, который локально и с определенной частотой действует на образование», — подытоживает заведующий отделением рентгенхирургии Антон Неедро.

***

Тульский онкоцентр построен благодаря нацпроекту «Здравоохранение» по инициативе Алексея Дюмина и при поддержке Владимира Путина. Благодаря новому оборудованию хирурги могут проводить операции, которые раньше здесь не делались, в том числе операции на головном и спинном мозге, реконструктивные операции на органах головы и шеи, микрососудистые операции. Пройти комплекс диагностических обследований и получить качественное лечение в тульском онкоцентре могут пациенты из любого региона. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.