Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Евро-2024: за кого будут болеть туляки и кто из футболистов «Арсенала» ранее играл на крупных турнирах

Туляки рассказали, за кого будут болеть на Евро-2024

Евро-2024: за кого будут болеть туляки и кто из футболистов «Арсенала» ранее играл на крупных турнирах
Фото: ПФК "Арсенал"

Чемпионат Европы уже стартовал! За звание сильнейшей команды континента будут бороться 24 сборные. Увы, но сборной России среди них нет. Зато есть сразу два представителя из стран бывшего Советского Союза. Это Грузия и Украина. Грузины вообще вышли на Евро впервые в истории! ТСН24 вспоминает игроков тульского «Арсенала», которые выступали на крупных турнирах, а также делится мнениями болельщиков, за кого они будут болеть на этом Евро?

Кто мог и смог

Чемпионат Европы – праздник без тульского «Арсенала». Ни один футболист в истории оружейников не играл на первенстве континента. Можно лишь пофантазировать, что в теории могли бы сыграть Евро-2020, который проходил в 2021 году Максим Беляев и Евгений Луценко.

Беляев дебютировал за сборную России в ноябре 2019 года в матче с Сан-Марино (5-0). Правда, эта игра за национальную команду так и осталась для защитника единственной. 

В августе 2020 года Станислав Черчесов вызвал в сборную Евгения Луценко, который на тот момент показывал просто шикарную результативность – 15 голов в завершившемся не так давно сезоне. И ни одного с пенальти! Больше тогда больше забили только Артем Дзюба и Сердар Азмун.

луц.jpg

Но сыграть за национальную команду нападающий не смог. Буквально в день вызова Луценко получил травму в игре с «Химками». Восстановление заняло несколько недель. В дальнейшем результативном форварда снизилась, в сборную его больше не вызывали. 

А вот на Чемпионате мира игрок «Арсенала» выступил. Да еще как! Да, Артем Дзюба не принадлежал клубу, а находился в аренде, но именно игра за оружейников позволила нападающему добиться вызова в сборную и в составе национальной команды Дзюба числился именно как игрок «Арсенала». 

Сборная России на домашнем мундиале вышла из группы после победы над Саудовской Аравией (5-0) и Египтом (3-1). Дзюба забил по разу в каждом матче. В третьем матче, напомним, россияне без шансов уступили Уругваю (3-0)

Забил Дзюба и в 1/8 – Испании с пенальти. После была уже серия, где знаменитый сэйв совершил Игорь Акинфеев, проход в 1/4, игра с Хорватией, гол Марио Фернандеса, незабитый пенальти от русского бразильца и та самая «паненка» от Федора Смолова с последующим вылетом. 

Еще один представитель «Арсенала» на международных турнирах – Мусса Думбия, хотя так же как и Дзюба малиец был арендован туляками. Права на футболиста принадлежали «Ростову».

думбия.jpg

На Кубке африканский наций в 2017 году малийцы не вышли из группы, сыграв вничью с Египтом и Угандой (90 минут) и уступив Гане (вышел на замену). Голами Думбия не отметился. Да что там, за шесть матчей на четверых команды забили всего шесть мячей. 

Но играл за «Арсенал» и победитель Кубка Африки – Стопилла Сунзу. Защитник завоевал трофей в 2012 году, когда играл в Конго – еще до переезда во Францию, а затем и в Россию. Из Тулы ни Сунзу, ни другие замбийцы Кингс и Эванс Кангва и Ламек Банда на Кубок Африки не ездили. 

В 2016 году, к слову, на Евро не поехал Лукаш Тесак. Защитник не попал в окончательную заявку в сборной Словакии. Зато поехал на турнир Ян Муха. Голкипер выступал за красно-желтых в 2015 году. 

Со списком всех игроков оружейников, которые выступали за сборные своих стран можно ознакомиться на сайте болельщиков «Арсенала»

За кого болеем?

«Жаль, конечно, что нет сборной России, но в то же время слегка раздражают все эти «если бы мы поехали, то...». То чуть бы не победили! Ага! Есть как есть, Евро без нас. Буду переживать за сборную Грузии», – рассказал Виталий Д.

«Желаю успеха Сербии. В команде столько крутых игроков, но все никак не удается сборной достичь результата. А вообще ставлю на Францию», – дает свой прогноз Олег О.

«Я просто хочу смотреть крутой футбол. Каждый день! Евро и Чемпионат мира – это праздник», – говорит Дмитрий Ш.

«Да, Англия самая дорогая и, наверное, самая звездная по именам, но в эту команду не верю вообще. Немцы или французы выиграют, думаю. А болеть буду за Бельгию, особенно за главного тренера Доменико Тодеско, который раньше тренировал мой «Спартак», – говорит Алексей Д.

«Албания, Грузия – вот за кого буду переживать, за маленьких. Уверен, что мальчиков для битья на этом Евро не будет. Все колючие и умеют играть в футбол. А вот из фаворитов кто-то точно сядет в лужу. Возможно, что Англия», – считает Татьяна П.

«Как-то раз в ресторане встретил шотландцев. Их рыжий товарищ отмечал свадьбу в нашем маленьком городе, откуда родом невеста. Крутые ребята. Я не знал английского тогда, они – русского, но мы друг друга поняли. С тех пор почему-то симпатизирую этой сборной», – рассказывает Кирилл Б.

«Нидерланды – любовь на все времена! Хочу чтобы они сыграли не только ярко, как умеют, но и взяли трофей», – говорит Людмила К.

«Если Мбаппе выиграет Евро, то золотой мяч его, а потому не хочу чтобы победила Франция. Немцы, испанцы, итальянцы – вот мои фавориты», – делится мнением Даниил Х.

Чемпионат Европы, напомним, проходит в Германии. Стартовало первенство 14 июня. Финальный матч состоится ровно через месяц. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.