Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Юрист Сорокин рассказал, законно ли ставить торговую палатку на придомовой территории

Юрист Сорокин рассказал, законно ли ставить торговую палатку на придомовой территории
Фото: Тульская служба новостей

Торговые палатки с фруктами, хлебом, прочими продуктами или фастфудом расположены в Туле буквально на каждом углу. Казалось бы, такое многообразие и доступность должны радовать местных жителей, но не в тот момент, когда прилавок располагается прямо под окнами квартиры. Тульская служба новостей поговорила с юристом Сергеем Сорокиным, который рассказал, законно ли ставить торговую палатку на придомовой территории.

Как объясняет юрист, поставить ларек во дворе законно и более того, деньги вырученные с аренды земли могут быть направлены на нужды дома. Но, как уточняет Сорокин, есть нюансы, о которых жители должны знать, если они не хотят видеть под своими окнами торговую палатку.

Для начала следует удостовериться, что территория вблизи дома занесена в кадастровый реестр и действительно принадлежит жителям дома. В таком случае управляющая компания обязана провести собрание, на котором совместно с собственниками примет решение сдавать в аренду землю для нестационарного торгового объекта.

«Устанавливать торговые палатки во дворах можно. Для этого управляющая компания должна провести собрание жителей дома, на котором будет принято решение о коммерческом использовании свободной придомовой территории. В частности, сдачи в аренду заинтересованным лицам. Соответственно, УК сдает и вырученные деньги направляет на компенсацию части расходов. Например, коммунальщики могут не собирать с жителей дома деньги за уборку подъездов», — говорит Сорокин.

При этом, юрист уточняет, если придомовая территория не внесена в кадастровый реестр, она принадлежит муниципальному образованию города Тулы. В таком случае земля вблизи многоэтажки может сдаваться в аренду без согласования с ее жильцами.

Кроме того, как подчеркивает Сорокин, есть ряд запретов на организацию деятельности вблизи жилых домов. Например, нельзя построить заправку или объекты, связанные с биологической или бактериологической опасностью.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.