Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Адвокат Сикачев рассказал, что грозит водителю, если он сбил нарушившего ПДД пешехода

Адвокат Сикачев рассказал, что грозит водителю, если он сбил нарушившего ПДД пешехода
Автор фото: Aisyaqilumar / PhotoGenica

В социальных сетях туляки опубликовали пост с дорожным инцидентом, который едва не привел к трагедии. Две детей перебегали дорогу в неположенном месте и, кажется, если бы авто двигалось чуть быстрее, не спасла бы и отличная реакция водителя. Пользователи раскритиковали действия детей, а заодно и их родителей, которые не объяснили важность правил дорожного движения. Тульская служба новостей поговорила с адвокатом Николаев Сикачевым на тему того, всегда ли прав пешеход?

По словам эксперта ответственность водителя за ДТП с участием пешехода предусмотрена гражданским, административным и уголовным кодексами в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью.

«Не редки ситуации, когда сам пешеход нарушает правила дорожного движения, например, самые распространенные: это переход на красный сигнал светофора, вне пешеходного перехода, движение по краю проезжей части и т.д. Если при таких обстоятельствах водитель совершит наезд на пешехода, то разбираться будут соответствующие органы ГАИ, следователи или суды. В случае, если водитель докажет, что он ничего не нарушал и перед наездом на пешехода, он не имел физической возможности остановить автомобиль, а пешеход переходил дорогу с нарушениями правил, то административная либо уголовная ответственность на водителя не возлагается», — говорит адвокат.

Однако, продолжает эксперт, нужно помнить, что согласно статье 1079 ГК РФ автомобиль является источником повышенной опасности. При этом, даже если в аварии с наездом на пешехода виноват человек, отвечать, за причиненный вред, как материальный, так и моральный придется водителю.

«Такую практику недавно подтвердил Верховный суд РФ в своем определении (Дело №18-КГ23-119-К4). Согласно указанному судебному акту, никто не может освободить владельца источника повышенной опасности, которым считается и автомобиль, от ответственности. Единственное на что может рассчитывать последний, это уменьшение размера компенсации, если докажет, что пешеход был явно не прав. Так, что пешеход всегда прав, пока жив и здоров», — резюмировал Сикачев.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.