Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив
Участник СВО привез в Тулу запал гранаты и случайно устроил взрыв в квартире на Новый год: ему разорвало руку, а после он пошел под суд

В Туле осудили участника СВО, который взорвал гранату в квартире

Участник СВО привез в Тулу запал гранаты и случайно устроил взрыв в квартире на Новый год: ему разорвало руку, а после он пошел под суд
Фото: Тульская служба новостей

В мае 2024 года в Туле рассмотрели уголовное дело в отношении 51-летнего Руслана Б., которого обвиняли по статье о хранении и перевозке боеприпасов. Речь идет о запале взрывателя УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модифицированный), который мужчина привез с собой из Херсонской области, когда участвовал в качестве добровольца в спецоперации. 2 января в квартире на улице Плеханова мужчина устроил взрыв.

Как рассказал сам обвиняемый, он проходил военную службу по контракту, в том числе принимал участие в СВО. После окончания контракта по достижению предельного возраста мужчину уволили. Во время службы, пояснил Руслан Б., ему неоднократно выдавали гранаты для выполнения боевых задач. Были они в разобранном состоянии. При необходимости боец самостоятельно вкручивал запал в корпус.

В январе 2023 года в поселке Покровское Ростовской области обвиняемого досмотрели на контрольно-пропускном пункте, но запрещенных предметов не нашли. При этом военнослужащий вез капсюль-детонатор, который уже в Туле вкрутил в запал учебной гранаты Ф-1. «Трофей» мужчина хранил на полке в зале. 

1 января 2024 года в гости к Руслану Б. приехал друг детства, вместе они выпивали. Судя по материалам дела, застолье продолжилось и на следующий день. Обвиняемый в какой-то момент решил показать товарищу учебную гранату, но, уверяет, забыл, что-то когда вставил в нее УЗРГМ. Подсудимый, показав гранату, поинтересовался у товарища, не страшно ли ему? Тот ответил, что нет, после чего Руслан Б. выдернул чеку.

Граната зашипела. Бывший военнослужащий крикнул товарищу «беги», а сам бросил снаряд на пол между прихожей и кухней. После Руслан Б. накрыл гранату левой рукой, «чтобы избежать максимального разрыва осколков и жертв». В квартире на тот момент находилась девушка сына обвиняемого. 

Произошел взрыв. Граната разорвала руку Руслана Б. Конечность мужчина опустил под холодную воду. Товарищ, пришедший в гости, отправился к соседу, чтобы тот вызвал полицию и скорую помощь. Сосед бывшего военнослужащего отметил, что незнакомец пришел к нему в квартиру, держась за уши. 

Свою вину в хранении и перевозке боеприпасов подсудимый признал полностью. Руслана Б. приговорили к трем годам колонии. Наказание, посчитал суд, может быть условным с испытательным сроком на три года. Также мужчина оштрафован на 40 000 рублей. 

Ранее Тульская служба новостей рассказывала про бойца «Вагнера», который вернулся в Новомосковск без ноги после минометного обстрела. Он получил две судимости – за избиение жены, нападение на полицейского и продавца магазина. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.