Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив
Боец «Вагнера» вернулся в Новомосковск без ноги после минометного обстрела: он уже получил две судимости – за избиение жены и нападение на полицейского

В Новомосковске осудили бывшего бойца ЧВК «Вагнер», который напал на полицейского, сидя в инвалидной коляске

Боец «Вагнера» вернулся в Новомосковск без ноги после минометного обстрела: он уже получил две судимости – за избиение жены и нападение на полицейского
Фото: Тульская служба новостей

Андрей Малинин (прим. мы решили изменить имя героев публикации по этическим соображениям) в апреле 2023 года после заключения контракта с ЧВК «Вагнер» оказался на Украине в зоне боевых действий. Служба была недолгой.  Через месяц военнослужащий получил осколочное ранение обеих ног. По словам самого Малинина, он вытаскивал товарища из-под обстрела. Левую ногу «вагнеровцу» ампутировали, правая же из-за множественных повреждений оказалась обездвижена. На Украину Малинин поехал через неделю после того, как едва не покалечил супругу. Ответить за это пришлось уже после возвращения домой. А спустя три месяца Малинин снова оказался в зале суда – за нападение на полицейского.

Скажи, что упала

Вечером 15 апреля 2023 года Людмила вместе с детьми отправилась к соседке, что живет в том же подъезде. Андрей же, по словам супруги, ушел гулять. Девушка решила остаться ночевать у подруги – ранее муж уже поднимал на нее руку, и они часто конфликтовали, когда Андрей пил. 

Днем 16 апреля муж позвонил Людмиле и сказал, чтобы та возвращалась домой. Старший сын отправился гулять, а с младшим девушка спустилась домой. Андрей, по словам Людмилы, был пьян. Пара поругалась.

Согласно показаниям потерпевшей, супруг схватил ее за руку и потащил в спальню. Там он нанес ей не менее десяти ударов по лицу. Людмила упала на пол, где муж продолжил ее избивать – по голове, спине, животу и ребрам. 

Малинин ушел. Людмила попробовала встать, но не смогла из-за сильной боли. Когда муж вернулся в спальню, девушка попросила вызвать скорую помощь. Супруг, по словам потерпевшей, согласился, но при одном условии – если Людмила скажет, что она упала сама. Девушка согласилась. Правда, медикам она решила соврать иначе, мол, ее побили неизвестные у кафе «Флагман».

Пострадавшую госпитализировали. Позже к ней пришли полицейские, которым Людмила сказала правду. Согласно материалам дела, у потерпевшей зафиксировали разрыв селезенки, ушиб носовой перегородки, перелом нижней стенки правой орбиты, перелом ребра, множественные кровоподтеки. Вред здоровью был признан тяжким. 

Вскоре Малинин оказался в зоне проведения боевых действий на Украине

Ответить за избиение пришлось уже после длительного лечения, когда мужчина оказался прикован к инвалидному креслу. Минометный обстрел лишил его одной ноги, оставив лишь 15-тисантиметровую культю. На вторую ногу, по словам самого Малинина, он не может даже опереться из-за сильных повреждений осколками. 

Правда, статья о причинении тяжких телесных повреждений оказалась в уголовном деле не единственной.

В начале апреля 2023 года Малинин устроил конфликт с продавцами кафе в ТЦ «Первый». По словам потерпевшей, он попросил продать ему пиво в закрытом виде. Продавец ответила отказом. Покупатель стал вести себя так, что женщине пришлось звать на помощь мужа. Малинин не успокаивался, супруги решили скрыться от него в подсобке. Агрессивный покупатель не успокоился и успел ударить женщину по спине. 

После сам Малинин по каким-то причинам вызвал на место полицейских.

Так в истории бывшего бойца «Вагнера» появилась статья о побоях. 

К слову, на тот момент Малинин имел непогашенную судимость. В мае 2020 года он получил полтора года колонии общего режима за грабеж. В «Пятерочке» мужчина пытался украсть бутылку коньяка. Когда спиртное, спрятанное под одеждой увидели продавцы, они попросили вернуть выпивку на место. Сотрудница магазина выхватила коньяк из рук Малинина, за что тут же получила несколько ударов. Мужчина поднял бутылку с пола и ушел из магазина.

По статье о побоях Малинин получил семь месяцев ограничения свободы, за избиение жены с причинением тяжкого вреда здоровью – два с половиной года ограничения свободы. Сроки суд сложил и по совокупности назначил три года ношения специального браслета с невозможностью выезжать из Новомосковска и обязанностью раз в месяц отмечаться в правоохранительных органах.

«Ему плевать»

После лечения в госпитале Малинин жил у своей матери. В октябре 2023 года Людмиле пришло сообщение от мужа, в котором он просил прийти к нему вместе с ребенком. Девушка решила отправиться к супругу одна. За день до этого Малинин вернулся из столичного госпиталя.

Разговора не вышло. По словам Людмилы, муж начал оскорблять ее, за что он решила вызвать на него полицию. На тот момент Малинин числился в розыске за то самое избиение жены, о котором рассказано выше. 

По словам самого Малинина в квартиру матери приехали трое полицейских. Они потребовали проехать с ними в отдел. Малинин же пояснил, что прикован к инвалидному креслу и единственный вариант – спустить его на руках вместе с коляской на первый этаж. По словам бывшего «вагнеровца», он вспылил после того, когда полицейские стали «дергать за травмированную единственную оставшуюся правую ногу». Малинин не отрицает, что оскорблял одного из сотрудников, а также замахивался на него.

По словам полицейского, лежащему на кровати мужчине пояснили, что в отношении него возбуждено уголовное дело о причинении тяжких телесных повреждений, ему необходимо явиться в отдел для проведения следственных действий.

«... На что Малинин отказался, пояснив, что он участник специальной военной операции и ему плевать», – пересказаны показания потерпевшего.

После слов о принудительном доставлении, рассказал оперативник, Малинин скинул одеяло, показав ампутированную ногу, и прокричал: «Вы видите, в каком состоянии я нахожусь?»

Малинин, пояснил потерпевший, стал самостоятельно одеваться. В этот момент домой вернулась его мать, которая начала предъявлять полицейским претензии, мол, почему без ее разрешения те прошли в квартиру?

Все трое правоохранителей уверяют, что не трогали Малинина за больную ногу. Пик конфликта произошел, когда коляску, на которую инвалид сел с помощью матери, вывозили на лестничную клетку. 

Полицейский уверяет, что положил на Малинину руку на плечо «с целью как-то успокоить». В ответ мужчина оскорбил правоохранителя и «отбросил» руку с плеча. После Малинин попытался ударить оперативника рукой по голове, но тот увернулся. 

Инвалид захотел закурить в подъезде, на что полицейский сделал ему замечание. Малинин ответил ругательством и новой попыткой удара. По словам соседа, который вышел на шум, оперативник также «выдернул» сигарету изо рта мужчины. Когда правоохранитель попытался забрать у экс-вагнеровцы всю пачку, тот успел схватить его за рукав курки, который в итоге порвал. После этого Малинина заковали в наручники. От него снова посыпались оскорбления и угрозы. 

Инвалида-колясочника в итоге доставили в отдел. В отношении него возбудили уголовные дела об оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти.

Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступления, смягчающих было несколько – наличие маленьких детей, признание вины, состояние здоровья, участие в СВО и наличие наград. К слову, дело в марте 2024 года рассматривали в отсутствии подсудимого.

За оскорбление полицейского Малинин получил штраф, за применение насилия – два года ограничения свободы. Наказания сложили, в том числе с теми, что были назначены в январе. По совокупности Малинин получил четыре года ограничения свободы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.