Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Более 1,5 тысяч аварийных домов ждут расселения в Тульской области: как продвигается программа, и как войти в реестр

В 2024 году в Тульской области расселят 18 аварийных домов, останется 1 585

Более 1,5 тысяч аварийных домов ждут расселения в Тульской области: как продвигается программа, и как войти в реестр
Фото: Тульская служба новостей

За десять лет в Тульской области удалось расселить 320 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а по состоянию на июнь 2024 года в реестре числится еще 313 тысяч квадратных метров, ждущих расселения. Тульская служба новостей выяснила у регионального министерства строительства, как продвигается реализация программы по ликвидации аварийного жилья.

Статистика переселения из аварийных домов в Тульской области

По данным на 1 июня 2024 года в Тульской области признаны аварийными 1 603 дома, общая площадь которых составляет 313 тысяч квадратных метров. В пятерке регионов по большему количеству аварийного жилья находятся Узловский район, Тула, Донской, Киреевский и Щекинский районы.

За счет средств региона в 2023 году удалось расселить 535 человек из 50 аварийных домов общей площадью 12 тысяч квадратных метров, а в 2024 году планируется переселение 376 человек из 18 домов общей площадью 7,7 тысяч квадратных метров. В 2024 году на эти цели из бюджета региона выделили 600 миллионов рублей.

«Для улучшения жилищных условий Тульская область планирует подать заявку на участие в федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Также мы продолжим работу по переселению граждан, начатую в 2019 году, используя региональный бюджет», – рассказали Тульской службе новостей в министерстве строительства региона.

Также в профильном ведомстве рассказали, что за последние десять лет, с 2013 по 2023 годы, удалось расселить более 320 тысяч квадратных метров аварийного жилья и около 17 тысяч человек. На эти цели затратили 10,6 миллиарда рублей, в том числе, 5,3 миллиарда из регионального бюджета. Участие в программе приняли 12 муниципалитетов региона, среди которых лидерами по расселенному жилью стали Киреевский, Узловский и Кимовский районы.

Процедура включения в реестр аварийных домов в Тульской области

Чтобы попасть в реестр аварийных домов, жильцам необходимо совершить следующие действия:

  • Составить полный список дефектов жилого здания – трещин в стенах, обрушений частей дома, отклонение стен, разрушение фундамента и несущих конструкций. Кроме того, дефекты необходимо запечатлеть на фото и видео. 
  • Отправить в администрацию района и жилищную инспекцию письмо с просьбой провести обследование здания и признать его аварийным. В обращении необходимо приложить описание дефектов с визуальным материалом.
  • При положительном ответе дом будет признан аварийным и включен в региональную программу переселения. Соответствующая информация появится в федеральном реестре аварийных домов. Чтобы это проверить, необходимо ввести в реестре регион и адрес дома.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в регионе участникам СВО, живущим в аварийных домах, будут давать сертификаты на жилье.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.