Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Родом из Индии, не имеет ничего общего со стриптизом и подходит абсолютно всем: тульский тренер пилонного спорта развеяла мифы о занятиях на шесте

Тульский тренер пилонного спорта развеяла «грязные» мифы о занятиях на шесте

Родом из Индии, не имеет ничего общего со стриптизом и подходит абсолютно всем: тульский тренер пилонного спорта развеяла мифы о занятиях на шесте
Фото: из личного архива Екатерины Пужановой

Фитнес-индустрия готова предложить занятия на любой вкус. Для активных – это танцы, аэробика, бег, для любителей спокойной нагрузки – стретчинг, пилатес, йога, занятия в зале. А если все виды физической активности можно объединить в одном направлении? О «новом», а на самом деле просто давно забытом пилонном спорте рассказала тренер тульской студии фитнеса и пилона «Luna pole» Екатерина Пужанова, которая занимается этим направлением более десяти лет.

Что такое пилонный спорт и кто им может заниматься

Как объясняет тренер, пилонный спорт — это один из видов популярного в нашей стране направления Pole Dance. По словам Пужановой, это и уникальное искусство, и сложная спортивная дисциплина.

«Работая на пилоне, мы можем демонстрировать силу и гибкость, исполняя различной сложности элементы или хореографию и пластику, а также выражать эмоции через танец. В мире Pole Dance сейчас популярны 3 направления: Pole Sport, где спортсмены выполняют разнообразные трюки на пилоне. Exotic Pole Dance – танцевальная разновидность, где акцент делается на хореографию и выразительность движений. Pole Art — это направление, которое объединяет в себе элементы пилонного танца, акробатики и театрального выступления», — рассказывает тренер.

Откуда пришел пилонный спорт?

Как подмечает специалист, сложно сказать, что стало отправной точкой появления танца на пилоне. Его истоки можно найти в древней истории, где было распространено использование шестов (столбов) для религиозных обрядов и развлечений.

«В XII веке в Индии появилось направление йоги под названием Mallakhamb. Оно предполагало тренировки силы и выносливости юношей посредством выполнения трюков на деревянном тиковом шесте. Развитие пилонного спорта началось в 2008 году с создания Международной федерации по пилонному спорту. Знаменательная дата в истории Российского пилонного спорта — 21 июля 2021 года. Приказом Министерства спорта Российской Федерации №448 от 21 июля 2021 года пилонный спорт официально признан видом спорта и внесен во Всероссийский реестр видов спорта Российской Федерации», — говорит Екатерина Пужанова.

Польза пилонного спорта для здоровья

Стоит отметить, что Pole dance может быть очень полезным для здоровья. Во-первых, по словам тренера, занятия способствуют укреплению мышц и развитию координации движений, что ведет к улучшению общей физической формы и качества тела. Оно становится прокаченным и приобретает рельеф.

Во-вторых, говорит пилонистка, занятия способствуют улучшению выносливости и аэробной формы, так как требуют значительных физических усилий. Это ведет к улучшению качества сердечно-сосудистой системы.

«И, конечно, занятия могут положительно влиять на психологическое благополучие. Повышается самооценка и появляется уверенность и любовь к себе. Еще Pole Dance может оказать положительное влияние на общее здоровье, физическую форму и психологическое состояние», — подчеркивает тренер.

Танцы на пилоне – это стриптиз?

Есть мнение, что Pole Dance берет начало от стриптиза. Как предполагает Екатерина Пужанова, истоки идут из 80-х годов прошлого века, когда канадские стрипклубы решили совместить акробатические элементы на пилоне и чувственный стриптиз. Попытка оказалась успешной — и так эротические шоу на шесте вышли далеко за пределы страны.

«Но современный Pole Dance не имеет ничего общего со стриптизом. Кстати, одной из особенностей Pole Dance является его универсальность и доступность для людей разного возраста, пола и уровня физической подготовки. Заниматься может начать любой желающий, но если у вас нет хорошей физической подготовки — вам стоит быть готовым к упорной работе!» — говорит тренер.

Мифы о пилоне

— заниматься могут только люди с сильными прокаченными руками

Как подчеркивает тренер, это совершенно не так. Начать можно без подготовки, а укрепить руки уже совместно с тренировками Pole Dance.

— заниматься могут только женщины

И это тоже миф. По словам Екатирины Пужановой, пилонный спорт становится все более популярным среди мужчин. Они, как и девушки занимаются для улучшения физической формы, участвуют в соревнованиях, проводят мастер-классы и выступают на различных мероприятиях.

— заниматься могут только те, у кого отличная растяжка

Здесь так же миф. Тренер подчеркивает, что гибкость является отличным дополнением.

«Занимайтесь растяжкой, и вы будете делать красивые шпагаты и прогибы, но и без них вы найдете множество элементов», – говорит тренер.

зрелищные трюки на пилоне — только для молодых

В данном утверждении, по мнению тренера, нет однозначного ответа.

«Даже простой трюк может выглядеть эффектно, если вы его хорошо выполняете», — говорит пилонистка.

танцы на пилоне — это неприлично

Тренер говорит, что это давно уже миф, а все, кто так считают, вам просто завидуют.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.