Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости
Хозяйственное мыло с ядреным запахом или остренькое на ужин: эксперт по садоводству рассказала, какие народные средства эффективны против тли

Тульский садовод Ульянова дала рекомендации по борьбе с тлёй

Хозяйственное мыло с ядреным запахом или остренькое на ужин: эксперт по садоводству рассказала, какие народные средства эффективны против тли
Фото: Тульская служба новостей

Один из самых распространённых вредителей на огороде – это тля. Даже комнатные цветы или взрослые садовые деревья не защищены от этой напасти. Во всем мире насчитывают более четырех тысяч видов тли! Как ее вывести, рассказала тульский садовод Ирина Ульянова в беседе с корреспондентом ТСН24.

Народный метод

По словам эксперта, методы борьбы с тлей существуют разные, они зависят от взглядов на садоводство. Для тех, кто не готов использовать на своем участке химические препараты, садовод называет народные методы уничтожения тли.

«Самый простейший способ, если растение с плотными листьями, это опрыскивание водой, как из душа. Второй способ – вода и мыло. Важные момент, нужно взять хозяйственное мыло, отлично — дегтярное мыло с ядреным неприятным запахом, а вот цветочное или душистое лучше не использовать», — объясняет Ульянова.

Третий способ обработки — зольный настой. Для этого берем стакан золы на пять литров воды, настаиваем сутки, процеживаем и обрабатываем.

Также садовод уточняет, что при обработке красной смородины от тли нужно быть особенно внимательным. Многие ошибочно предлагают, что покрасневшие листья кустарника – это ожоги или болезнь. На самом деле, по словам Ульяновой, это галловая тля. Следовательно прежде, чем обрабатывать красную смородину, больную листву, где поселилась тля, нужно обрезать. При этом Ульянова отмечает, что после обрезки растение станет еще кустистей.

Четвертый способ, о котором рассказывает садовод, настой табачной пыли. Его можно приобрести в садовых центрах. Помимо выше перечисленных народных методов, Ульянова советует еще один.

«Отмечу, что тля не любит остренькое. Например, запахи хрена или острого горького перца. Если есть что-то остренькое, то можно «подать на ужин» вредной тле, и таким образом сможем от нее избавиться. Еще в народе делают более сложные растворы из настоя чеснока, настоя луковой шелухи, можно брать корки цитрусовых, мандариновые, апельсиновые. Допустим, половину банки сухих корок заливаем кипятком, сутки настаиваем и опрыскиваем. Такие запахи тоже тле не нравятся», — рассказывает Ирина Ульянова.

Борьба с тлей химическими препаратами

Эксперт также не исключает химического метода в борьбе с тлей. Они бывают щадящие и сложные.

«Очень важно препараты чередовать. Не надо брать один и весь сезон обрабатывать именно им. Можно начать со щадящих, а потом уже завершить сложным серьезным препаратом. Химические средства содержат инсектициды, которые необходимы для защиты от вредоносных насекомых», — резюмировала садовод.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.