Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости
«Ты – коровой после родов стала, молоко не пропало еще?»: в Тульской области соседи воюют из-за собак в подъезде

Жители Тульской области пожаловались на соседку, которая завела стаю собак в подъезде многоквартирного дома

«Ты – коровой после родов стала, молоко не пропало еще?»: в Тульской области соседи воюют из-за собак в подъезде
Автор фото: Кристина Н.

Страх перед собакой, пусть даже домашней и маленькой, может быть паническим. Что уж говорить о стае псов, которые приватизировали себе целый подъезд? Именно о целой своре собак в подъезде дома заявила жительница одного из домов в микрорайоне Южный города Венев Кристина Н. Всех их подкармливает местная пенсионерка. С соседкой начался затяжной конфликт. Что же делать, если псы поселились прямо в подъезде? Разбиралась Тульская служба новостей. 

Молоко не пропало?

Запиши слова, что ты коровой после родов стала, а он – козел! 

Ага, а еще чего?

Вас, сука, выселить, б****, отсюда надо куда-нибудь на мороз в деревню, чтобы вы с людьми не общались. Вам нельзя с людьми жить. Никого таких тут не было, вы — первые. 

Да.

Все, успокоилась? Молоко не пропало еще?

Нет.

Слава богу. Вот я тебе пожелаю здоровья, но собаку не трогай.

photo_2024-05-14_09-39-35.jpg
Фото: Тульская служба новостей
Такой неприятный диалог со своей соседкой записала Кристина Н. на мобильный телефон. Конфликт с пенсионеркой, рассказывает, начался из-за псов, которые поселились в подъезде дома.

«Пожилая женщина в многоквартирном доме приютила собак, не у себя дома, а прям в подъезде. Собаки сидят на первом этаже и днем и ночью, спускаться с ребенком страшно, да и одной тоже. В подъезде ужасная вонь. Писали в администрацию неоднократно, отписались, что был произведен вывоз собак, но соответственно никакого вывоза не было», – так описывает свою проблему участница конфликта.

Соседка, уверяет девушка, лишила покоя весь дом. Конфликт начался в 2023 году, когда пожилую женщину якобы вежливо попросили не пускать собак в подъезд.

«На нашу просьбу соседка начала кричать, чтобы не трогали собак, иначе мое дитя сдохнет, родила выродка и т.д. Так, конечно, не только с нами, весь подъезд страдает», — объясняет девушка. 

По словам жительницы дома, семья пыталась договориться с этой женщиной по-хорошему, но ничего не получилось. Теперь «хозяйка стаи» периодически звонит в домофон и желает смерти ребенку. 

Платите за безопасность

Жители дома обеспокоены не столько собственной безопасностью, сколько переживают за детей, которых пугает стая у подъезда. 

«Нам предложили отправить собак в приют, но содержание одной собаки 3 000 — 4 000 рублей в месяц, плюс каждое лечение, если собака заболеет или будут еще какие-либо проблемы, должны будем оплачивать мы», — сетует девушка. 

Жители дома пробовали обращаться в полицию, но, к сожалению, не получили ожидаемого результата. 

«Она же на вас не кидается? — спросил у нас дядя полицейский. – Вот когда будет кидаться и будут у вас 2-3 свидетеля, тогда приходите», — рассказывает о беседе с органами правопорядка обеспокоенная девушка. 

Кристина обратилась в прокуратуру. Там мгновенно отреагировали на проблему, правда, пояснили, что никакой стаи собак у дома нет.

«Одна собака в коробке у дома. Во множественном числе их нет ни на вашем фото, ни в наличии. Но завтра организован выезд бригады по отлову собак вместе с МВД на указанный адрес. Ранее по обращению жителей в октябре 2023 года там отловлено 3 особи», – заявили девушке в прокуратуре.

Утром отлов действительно приехал на адрес. Найти удалось двух собак. При этом согласно законодательству, осуществляется возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессии, в прежние места их обитания. Да и хозяйка собак может в любое время обратиться в приют... 

0qs8xPtRjiY.jpg
Фото: Прокуратура Тульской области

А что еще говорит закон?

Насколько правомерны действия неравнодушной к собакам женщины, и что делать в такой ситуации тем, кто испытывает страх при виде стаи, но сами животные никого не покусали.

По словам юриста Юрия Сорокина, никто не имеет право заводить животное в подъезде, так как это общедомовое имущество, устраивать произвол в котором запрещено. Нарушения правопорядка, которые должна защищать полиция – нет, они принимают меры в строго отведенных законом случаях. В такой ситуации  меры должна принимать управляющая компания. Также контроль подобных случаев – прямая обязанность организаций по отлову собак. 

«Я бы рекомендовал обратиться к волонтерам, так как любой зоозащитник понимает, чем грозит решение прибегнуть к услугам организаций по отлову собак – гибелью животных. Конечно, они не обязаны, но могут помочь поймать собак и отвезти их в приют или куда-то подальше от этого подъезда», — советует Сорокин.

К слову, осенью 2023 года прокуратура выявила грубые нарушения в работе одного из приютов для бездомных собак в Веневе. Так, например, в стационаре отсутствовали водоснабжение, водоотведение, электротеплоснабжение, канализация, вентиляция, наружное и внутреннее освещение.

Специалист добавил, что заинтересоваться подобным инцидентом в теории могут в санитарно-эпидемиологической службе. Самого факта, что женщина запустила собак в подъезд – достаточно, но здесь все зависит от заинтересованности организации. Они не обязаны предпринимать меры.

Ранее Тульская служба новостей писала о нападении бродячих собак на ребенка в Новомосковске. Также корреспондент ТСН24 (22 кнопка) выяснила в ходе уличного опроса, что туляки думают об эвтаназии уличных собак

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.