Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости
Компактные и изобретательные: как декоративные мыши пришли к нам из Китая и почему интерес к ним возрос за последние годы

Тульский зоотехник Чибисова рассказала, какие болезни передаются от декоративных мышей к человеку из-за антисанитарии в клетке

Компактные и изобретательные: как декоративные мыши пришли к нам из Китая и почему интерес к ним возрос за последние годы
Фото: Тульская служба новостей/ Андрей Ремизов

В материале Тульской службы новостей зоотехник Тульского областного экзотариума Виктория Чибисова расскажет о возросшем интересе к декоративным мышам и раскроет некоторые секреты их содержания в домашних условиях.

Из Азии в Европу

Многовековая история декоративный мыши начинается в Китае в 1100 г. до н.э. В те времена модным считалось отлавливать из дикой природы обыкновенных домовых мышей с выделяющейся окраской и скрещивать их между собой. Свой путь по Европе мышки начали лишь в самом начале XIX века. 

«Огромную селекционную работу тогда начал и продолжает по сей день Национальный Британский клуб Декоративных мышей. От своих диких сородичей «декорашки» отличаются короткой мордочкой и непропорционально большими округлыми ушами. На сегодняшний день селекционерам со всего мира удалось вывести более 40 типов шерсти и 200 вариантов окраса у этих зверьков».

20240326-620A0300.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Сообразительный «Вася»

Как отмечает зоотехник, мыши не такие хитрые и изворотливые, как крысы, но весьма сообразительные. Они запоминают свою кличку и прекрасно знают границы «своей» территории. 

«Однако рассчитывать на то, что они будут выполнять команды, не стоит. Эти грызуны неприхотливые и милые, легко привыкают к новому месту и вовсе не прочь посидеть на руках. Если вы не приучили мышку к рукам с самого детства, то она без проблем сможет находиться только в своем доме, не выходя за его пределы», — объясняет специалист.

20240326-620A0271.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
В собственном доме, по словам эксперта, грызуны развивают бурную деятельность, обустраивая жилище. Они перетаскивают различные элементы с места на место, организуют гнезда для сна. 

«Эти симпатичные мыши совершенно неприхотливы в уходе. Им не требуется много внимания, они не нуждаются в выгуле, воспитании и дрессировке, практически не занимают места», — добавляет респондент.

Для жизни дома

Зоотехник предлагает приобрести для этих животных металлическую клетку с частыми прутьями, размер которой подбирается в зависимости от количества зверьков. 

20240326-620A0286.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Одной особи требуется площадь не менее 20х30 см. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку, натуральный наполнитель в гранулах, сено, солому. Менять ее стоит не чаще одного раза в два-три дня», — говорит Виктория Чибисова.

Внутри клетки эксперт советует установить домик, устойчивую кормушку и специальную поилку для мелких грызунов. Чтобы зверек не скучал, можно добавить игровые элементы – лестницы, укрытия, ветки, колесо для бега и т.д.

 

«Основу рациона декоративных мышей составляет зерно — пшеница, просо, ячмень, рожь. Подойдут и готовые зерновые смеси из зоомагазина. Меню питомцев необходимо разнообразить овощами, фруктами, зеленью. Восполнить дефицит белка поможет небольшое количество творога, вареное яйцо или насекомые», — отмечает зоотехник. 

20240326-620A0281.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Для стачивания зубов, по словам специалиста, мышам кладут минеральный камень, деревянные брусочки или ветки плодовых деревьев. Эксперт настаивает, что остатки «сочной» пищи убирать необходимо ежедневно. В противном случае это может привести к развитию патогенной флоры и, как следствие, болезни животного. 

Средняя продолжительность жизни декоративной мыши составляет полтора-два года.

«Этот факт особенно огорчает маленьких детей, которые обычно очень болезненно переживают потерю любимца. Несмотря на достаточно крепкое здоровье, эти грызуны подвержены ряду заболеваний, некоторые из них передаются человеку. Например, сальмонеллез, кокцидиоз и листериоз», — говорит Виктория Чибисова.

Как правило, болезни возникают при плохих условиях содержания, антисанитарии или при контакте с больными особями, добавляет зоотехник. Специалист советует при выборе питомца обращаться к проверенным заводчикам с хорошей репутацией.

Идеальная альтернатива

«Если у вас мало времени на общение с питомцем, поселите двух декоративных мышей вместе. Так они смогут играть друг с другом, и им никогда не будет скучно».

20240326-620A0292.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
По словам эксперта, две самки прекрасно уживаются в одной клетке, а вот заводить двух самцов не стоит — конфликтов между ними не избежать. Декоративные мыши весьма плодовиты, поэтому, если вы не планируете заниматься расселением потомства, не держите вместе самку и самца, отмечает специалист.

За последние 15 лет интерес к декоративным мышам значительно возрос.

«Сейчас у многих людей остаётся всё меньше времени, денег и места для содержания животных, поэтому они отдают своё предпочтение «карманным» питомцам, считая их идеальной альтернативой», — подытоживает зоотехник Виктория Чибисова.

20240326-620A0273.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Ранее Тульская служба новостей писала, как ухаживать за иглистой мышью дома.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.