Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский риелтор рассказала, в каком случае цены на новостройки могут упасть

Тульский риелтор рассказала, в каком случае цены на новостройки могут упасть
Фото: Тульская служба новостей

Жители Тульской области регулярно наблюдают рост цен на недвижимость – с 2020 года ценник увеличился значительно. Многие задаются вопросом – при каких условиях возможно снижение цен на квартиры на первичном и вторичном рынке – об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала риелтор Анна Русакова.

Дело в процентах

По словам специалиста, такое возможно только в одном случае – при увеличении на рынке предложения и снижении спроса, что, в свою очередь, могут вызвать ужесточение условий для получения ипотеки.

На вторичном рынке недвижимости такая ситуация произошла в 2023 году – ипотечный процент сильно вырос, спрос упал, предложений стало значительно больше. Как результат, рынок переориентировался на покупателя – продавцы легко шли на уступки и скидывали цену, поэтому, можно сказать, стоимость квартир на вторичном рынке немного снизилась. В ситуации с новостройками такого за последнее время не было – не только не понижались цены, но и не замедлялся рост. Однако второй вариант может произойти в ближайшее время после отмены льготной ипотеки по господдержке – ипотечные ставки повысятся, спрос упадет, и рост цен может замедлиться или прекратиться, – 

Об отмене льготной ипотеки по господдержке читайте в нашем предыдущем материале.

Может и не «прокатить»

Однако не все так просто – помимо ипотечной ставки на первичном рынке недвижимости существует еще несколько факторов, которые влияют на повышение спроса и рост цен.

«Первичный рынок недвижимости очень подвижен. Отмена льготной ипотеки может никак не сказаться на ценах, поскольку застройщики могут начать предлагать различные акции и субсидии – именно этого мы ожидаем в конце лета и осенью. При этом не стоит думать, что квартиры по акции плохие – да, они могут быть менее востребованы из-за планировки или иметь более высокую стоимость, но ни в коем случае не плохие. Также банки могут начать активно предлагать выкуп ипотечной ставки и, как следствие, ее снижение – такая услуга есть и сейчас, с помощью нее можно снизить процент с 16-18% до 10,5% на вторичном рынке недвижимости», – отметила специалист.

Подробнее о выкупе процентной ставки читайте в нашем материале

Ранее специалист по недвижимости рассказала Тульской службе новостей, насколько дешевле купить квартиру на этапе котлована в областной столице.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.