Close
plug
Лента новостей
29 мая
Все новости Все новости Все новости

Психолог Андрияничева объяснила опасность жестоких видео в соцсетях

Психолог Андрияничева объяснила опасность жестоких видео в соцсетях
Фото: Тульская служба новостей

В Госдуме предложили соцсетям и блогерам запретить публикации жестокого видео, а в случае его появления в Интернете блокировать. С таким предложением в Минцифры обратился зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный, сообщают «Известия». После теракта в «Крокус Сити Холле» в Интернете появилось масса видео, как террористы в упор убивают посетителей, в том числе детей. Тульская служба новостей поговорила с клиническим психологом Майей Андрияничевой, которая рассказала, чем могут быть опасны жестокие видео в соцсетях.

Как объясняет психолог, восприятия любого контента в Интернете зависит от индивидуальных особенностей психики. У здорового человека в момент просмотра жестокого видео будут срабатывать защитные механизмы, которые вытесняют, замещают и отрицают происходящее.

«Будет возникать чувство, как будто этого не было или я вижу что-то другое, чтобы не углубляться в то, что на самом деле очень пугает», — говорит психолог.

Также психолог обращает внимание, что несмотря на защитную реакцию человеческой психики, люди все равно будут испытывать ужас, страх и злость, просматривая реалистичные ролики убийства. При этом, если психика не окрепшая, а человек на постоянной основе смотрит подобного рода видео, у него могут проявляться отклонения. Вплоть до получения удовлетворения или появления чувства возбуждения от просмотренного ролика. Дабы не допускать подобного, лучше контролировать, хотя бы детей.

«Психика привыкает к таким жестоким кадрам. Чтобы не терять связь с реальностью, конечно, в каком-то ключе информационный поток нужно контролировать, иначе будут закладываться не совсем правильные установки, в первую очередь у наших детей», — говорит психолог.

Как объясняет специалист, не зря есть возрастное ограничение у фантастических фильмов, где есть жестокость. По словам Майи Андрияничевой, агрессивные персонажи кажутся детям крутыми.

«У неокрепшего сознания агрессивный персонаж кажется реализованным, поэтому уровень тревожности будет повышаться у людей, которые это все смотрят. Лучше детей стараться ограничивать от любых жестоких сцен. Конечно, они могут это найти в Интернете сами, но нужен контроль, так как последствия особенно для детей, бывают плачевными, потому что они по-другому все это видят», — говорит психолог.

Психолог рекомендовала родителям чаще интересоваться запросами детей в Сети.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.