Close
plug
Лента новостей
29 мая
Все новости Все новости Все новости
Сезон «тихой охоты»: саркосцифы, черемша и березовый сок – туляки вышли на «разведку» этой весной

Туляки рассказали, какие грибы можно найти в области весной

Сезон «тихой охоты»: саркосцифы, черемша и березовый сок – туляки вышли на «разведку» этой весной
Фото в статье: https://vk.com/club97470763; Грибы в Туле и Тульской области. Тихая охота

Теплая погода не заставила себя долго ждать, и многие туляки вновь открыли сезон «тихой охоты». И уже появились первые съедобные грибы – ярко-алые саркосцифы. Однако туляки на этом не останавливаются и активно собирают березовый сок и черемшу. Об этом местные жители сообщают на своих страницах в социальных сетях.

Саркосцифы, черемша и строчки

«Собираем березовый сок и смотрим первые весенние грибы – саркосцифы. Последние не берем с собой, так как их еще очень и очень мало, они только лезут», — рассказывает тулячка Елена А.

А Сергей К. в Белевском районе уже запасается черемшой: «Черемша мелковата ещё, но уже пошла».

Илья Евсеев Саркосцифы.jpg
Грибы в Туле и Тульской области. Тихая охота 

«Лес просыпается. Вчера с дочкой были там. Поставили набираться берёзового сока и немного прогулялись по местности. В лесу шумно: птицы устроили настоящее соревнование — кто кого «перечирикает». Зелени ещё очень мало, в основном сухая листва. Но на солнечных опушках вовсю цветет мать-и-мачеха. В нескольких местах нашли небольшие группки саркосцифы австрийской. Совсем скоро должны вылезти и строчки гигантские. Еще наткнулись на полянку молодой черемши, а утром, как и обещал дочкам, потушил немного вчерашних грибов с яичницей», — рассказывает о лесной обстановке Илья Е. и прикладывает фотографии. 

А туляк Дмитрий К. тоже выбрался в лес «на разведку»: «Появились первые съедобные грибы — саркосцифы. Больше пока ничего. Думаю, ещё одна-две недели до массового выхода черемши и строчков».

 
Сергей Карпов Черемша.jpg
Грибы в Туле и Тульской области. Тихая охота 

Юлия Р. Поделилась с подписчиками «уловом» черемши, найденной в Мясоедовском лесу, первые грибы девушка тоже видела. Строчки же активные грибники пока еще не находили.

Отметим, что саркосцифы – первые весенние грибы, прячущиеся среди веток и листьев. Найти их можно, как только стает снег и придет первое тепло.

Ранее Тульская служба новостей писала, что эти грибы не имеют ярко выраженного вкуса. Знающие их жарят с луком или маринуют. По словам любителей «тихой охоты», при приготовлении саркосцифы не теряют своего цвета и сохраняют грибной запах, довольны трудные в чистке. 

Грибной сдвиг
В материале ТСН24 миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский уточнил, что каждый год грибная картина меняется в связи с глобальным потеплением и нестабильностью климата. Как отмечает специалист, Тульская область входит и в зону южной тайги, и в зону классической лесостепи. Также здесь присутствуют сосняки и песчаные лесопочвы. По его словам, в регионе можно найти грибы, произрастание которых характерны и для севера, и для центра, и для юга страны. 

IMG_0087.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
Любители «тихой охоты» могут следить за ситуацией на рынке, ориентироваться следует на пожилых людей, продающих урожай. Следовательно, понятно, какие грибы пошли в данный момент.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие грибы запрещено собирать в российских лесах. В материале найдете список, включающий больше 60 видов грибов, входящих в Красную книгу Тульской области.

IMG_0086.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
В материале ТСН24 эколог Баранов рассказал, как безопасно собирать березовый сок. Например, не стоит собирать сок с молодых березок, так как ствол должен быть толщиной от 20 сантиметров. Оптимальным будет выбрать толстое и старое дерево, где можно просверлить сразу четыре отверстия, что собрать из них по литру березового сока. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.