Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский эколог Баранов рассказал, как безопасно собирать березовый сок

Неправильный сбор березового сока может быть опасным для дерева. Тульский эколог Вадим Баранов в беседе с Тульской службой новостей дал несколько советов, которые помогут безопасно провести процедуру.

По словам специалиста, значение имеет возраст дерева и его внешние параметры.

«Нежелательно собирать сок с молодых деревьев – ствол должен быть толщиной от 20 сантиметров. Лучше всего, если процедура будет проводиться на толстом и старом дереве – на нем можно просверлить сразу четыре отверстия и собрать оттуда по литру березового сока. В тонких деревьях в пределах 20-25 сантиметров можно сделать только одно отверстие и собрать литр сока», – отметил Баранов.

Также эколог рассказал о правильной технике сбора – делать отверстия, по его словам, нужно очень бережно. Это необходимо для быстрой реабилитации растения.

«Нельзя прорубать дерево топором. Дырочка не должна быть больше 5-8 миллиметров – просверлить ее можно дрелью. Глубоко сверлить не нужно, поскольку сок находится близко, между корой и древесиной. После взятия сока эту дырочку необходимо чем-то замазать – это может быть садовый вар или мох. Если следовать данным рекомендациям, то отверстия зарастают без вреда для дерева», – заключил эксперт.

Ранее арборист Вячеслав Борисов рассказал Тульской службе новостей, что после проведения кронирования деревьев растение восстанавливается в течение пяти лет.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.