Close
plug
Лента новостей
22 апреля
Все новости Все новости Все новости

В Дедилово, возможной древней столице тульского железного промысла, прокачали связь

В Дедилово, возможной древней столице тульского железного промысла, прокачали связь

Село Дедилово Киреевского района получило усиление мобильного интернета МТС. В зоне покрытия проживает около 1,5 тысяч человек, связь также важна для применения цифровых технологий во время археологических исследований, которые здесь периодически проводятся.  Дедилово известно как возможное местонахождение древней столицы тульского железного промысла Дедославль.

МТС установила новое телеком-оборудование, которое обеспечило покрытием LTE небольшую сельскую агломерацию севернее Киреевска, в которую входит село Дедилово. В нем проживает более 1,5 тысяч человек. Село известно также как предполагаемое местонахождение древней столицы тульского железного промысла Дедославля, он возник благодаря добыче здесь железной руды. Легендарный город вятичей впервые упоминается в летописи XI века. Он был известен своими кузнецами на всю округу, здесь делали пищали и мечи. Впоследствии лучшие мастера были переселены в Тулу для организации производства уже в Кузнецкой Слободе, сделав город столицей оружейников. Теперь в современном Дедилове есть «своя» голосовая связь и мобильный интернет.

«Высокоскоростной мобильный интернет в Дедилове появился для обеспечения доступа к цифровым сервисам не только местных жителей, но и археологов. Отрадно, что теперь связь работает на благо науки, культуры и истории нашего региона, потому что окончательная точка в вопросе, где же располагался Дедославль, пока не поставлена. Теперь у ученых есть все возможности для реализации полноценных цифровых социокультурных и научных проектов в этих местах. У нас есть немало примеров, когда благодаря запуску LTE в месте исследований археологи в разы ускоряли работу в котокий полевой сезон и даже запускали прямые эфиры для просвещения общественности и популяризации подобных мест», — рассказал директор филиала МТС в Тульской области Артемий Кашников.

Доступ к мобильному интернету в Дедилове позволит сэкономить время научной обработки и идентификации находок. Не выезжая с раскопа, можно оцифровывать артефакты, загружать фото и видео в электронные сетевые хранилища для обсуждения с коллегами и последующего изучения. В режиме реального времени можно сверку находок с образцами из российских электронных каталогов, на заполнять электронные дневники, вести общий чат для научных консультаций, координации работы и отдыха.

Современная археология во многом основана на применении цифровых технологий. Разработаны специальные приложения, которые позволяют оцифровывать находки, применять 3D-сканирование, использовать лидарную съемку, заносить данные в базы с трехмерной привязкой к географической системе. Сегодня активно входят в археологию нейросети, они уже могут заниматься поиском аналогий в археологических базах данных и создавать модели по заданным параметрам. В отношении Дедославля есть много споров, которые касаются географии, истории, геологии, культуры. В этом месте проводились исследования в 2019 году, вопросов осталось много. Вполне возможно, что именно нейросети на местности будут помогать археологам решать такие загадки.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.