Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости
Что делать, если пенсия пришла меньше ожидаемой – объясняет эксперт

Тульский юрист рассказал, как оспорить размер пенсии

Что делать, если пенсия пришла меньше ожидаемой – объясняет эксперт
Фото: Тульская служба новостей

Мужчины 63 лет и женщины 58 лет выйдут на пенсию в 2024 году согласно графику переходного периода пенсионной реформы. Однако нередко в качестве выплаты по старости приходит сумма явно меньше, чем та, на которую рассчитывал пенсионер. Что делать, если пенсия пришла меньше ожидаемой – шаги решения этой проблемы в беседе с Тульской службой новостей назвал юрист Станислав Трунов.

Проверяем трудовой стаж

По ряду причин трудовой стаж в Социальном фонде России (СФР) могут не учесть, поэтому первый шаг, который необходимо сделать – проверить, все ли периоды официальной работы задокументированы.

Для этого на Госуслугах необходимо заказать выписку из индивидуального лицевого счета, где прописаны все сведения об индивидуальном страховом стаже. В документе можно увидеть, какой трудовой стаж учел СФР. Если вы увидели, что какой-то период работы не прописан в документе, то его не засчитали. Придется писать заявление на перерасчет и доказывать этот стаж, – 

Стоит учитывать, что неофициальная работа не дает трудового стажа, поэтому никак не учитывается при расчете пенсии.

Учитываем периоды декрета, военной службы и безработицы

Помимо трудового стажа и накопленных за работу пенсионных баллов на размер пенсии так же влияют периоды срочной военной службы и декретного отпуска.

«За год срочной службы в армии назначается 1,8 пенсионных коэффициентов – однако это только в том случае, если до армии или сразу же после человек официально работал. В противном случае срочная служба не добавит денег к пенсии. В том числе, не засчитается служба во время академического отпуска в университете. За 1,5 года декретного отпуска за первого ребенка женщина получит 2,7 пенсионных коэффициентов, за второго – 5,4, а за третьего и четвертого – 8,1. За пятый декрет не начисляют трудовой стаж и пенсионные коэффициенты – не более шести лет декретного отпуска учитываются при назначении страховой пенсии. Если женщина решает остаться в декрете после полутора лет, то за этот период трудовой стаж и пенсионные баллы так же не начислят. Если во время декрета женщина официально работала, для назначения пенсии она может выбрать более выгодный для себя вариант – баллы за работу или за уход за ребенком», – объяснил юрист.

Также специалист отметил, что нахождение на бирже труда дает человеку трудовой стаж, однако не приносит баллов, поэтому на конечную сумму выплаты по старости никак не влияет.

Учитываем доплаты к пенсии

Кроме того, некоторые категории граждан могут претендовать на различные доплаты к пенсии. Например, повышенную пенсии получают:

  • имеющие сельский трудовой стаж;
  • имеющие на попечении иждивенцев;
  • ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • ликвидаторы чернобыльской аварии;
  • «имеющие «северный стаж»;
  • ветераны труда и проч.
Подробнее ознакомиться с надбавками можно в предыдущем материале Тульской службы новостей.

Высчитываем сумму пенсии

Если в документе прописан весь трудовой стаж с учетом периодов срочной военной службы и декретного отпуска, то стоит самостоятельно высчитать размер полагающейся пенсии и сравнить с фактически пришедшей выплатой.

«Для того, чтобы высчитать размер полагающейся человеку пенсии, необходимо из этого документа выписать только количество пенсионных коэффициентов. Пенсия состоит из фиксированной и страховой частей. Фиксированная часть в 2024 году составляет 8 134 рубля. Страховая часть зависит от количества коэффициентов – стоимость одного балла в 2024 году – 133 рубля. Например, если человек накопил 90 баллов, то к фиксированной части стоит прибавить 11 970 рублей (90x133). Далее страховой капитал нужно приплюсовать к фиксированной части – тогда мы получим размер пенсии. В данном случае это 20 104 рубля. Ну и, конечно, не забываем про полагающиеся выплаты», – говорит специалист.

Пишем заявление в СФР на перерасчет

Если высчитанная самостоятельно сумма не сходится с пришедшей выплатой, не учтены некоторые периоды трудового стажа, декретный отпуск или военная служба, если не начислена та или иная доплата, то необходимо обратиться в СФР с заявлением на перерасчет.

«Бывает такое, когда пенсионеру при назначении пенсии учли не весь трудовой стаж или не назначили доплату. В таком случае человеку необходимо написать заявление в СФР с просьбой пересмотреть размер пенсии. В качестве основного документа необходима трудовая книжка, в которой был бы прописан неучтенный стаж и которая доказывала бы право на доплаты. В случае утери трудовой книжки доказывать работу придется с помощью справок, заключенных трудовых договоров и других документов в этого места работы. В случае их отсутствия на руках и расформирования организации эти документы придется запрашивать в архиве. Если не учтены периоды декрета или срочной военной службы, то потребуются соответствующие документы. В качестве ответа от СФР будет согласие и перерасчет пенсии или отказ – их отрицательное решение можно обжаловать в суде», – отметил юрист.

Читайте также другие материалы про пенсии на сайте Тульской службы новостей:

В Госдуме предложили снизить возраст досрочного выхода на пенсию

Как рассчитать размер своей будущей пенсии

Что изменится в жизни тульских пенсионеров в 2024 году

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.