Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Сломя голову: психолог объяснила, почему люди становятся вандалами

Сломя голову: психолог объяснила, почему люди становятся вандалами

Пора ли насторожиться, если ребенок норовит сломать чужого снеговика во дворе? И почему взрослый и адекватный человек может вдруг начать что-то крушить? Психолог Майя Андрияничева рассказала редакции Тульской службы новостей, где исчезает грань между невинной шалостью и вандализмом.

IMG_1685.jpg

Подавление под давлением

Чтобы гармонично вливаться в общество, люди постоянно подавляют свою агрессию, объясняет психолог. Например, сказал что-то неприятное начальник, произошла ссора с супругой или супругом, возникло недовольство работой. Или, если случилась неприятная ситуация, а проявить эмоции прямо сейчас нельзя.

- Людям нужно где-то выплеснуть свои чувства. Многим удается сублимировать энергию, они идут бить грушу в спортивный зал или ищут другие способы. Иначе возможны локальные вспышки, и тогда человек не может понять, что на него нашло: ему захотелось разбить снеговика, или, например, скульптуру из песка, — отмечает психолог.

2222.jpg
Снеговики Тулы / Владислав Капанов
И спросила кроха

Если говорить именно о вандализме, то это явление связано отсутствием у людей рамок и понятия о том, что хорошо, а что плохо. Но бывает так, что подростки группируются между собой, чтобы что-то сломать: это кажется крутым. Потому что, если нет созидания, на его место приходит разрушение, говорит Майя Андрияничева.

- У взрослых вандализм может быть связан с алкоголем, что тоже стопорит процессы культурного реагирования на окружающую действительность, и нужно смотреть, что за этим стоит. Самое страшное, если человек считает это нормой, и тогда проявления агрессии возникают в отношении не только предметов, но и людей, животных, — рассказывает Майя Андрияничева.

Вандализм – это проблемы с самоконтролем. Часть психики, которая отвечает за усваивание правил и норм поведения, фактически не дает возможности проанализировать адекватность поступков.

Первая причина – это ты

В поисках первопричины спонтанного проявления агрессии поможет специалист. Он установит, связан ли вандализм со «стадным» инстинктом, выплескиванием негативной энергии, или предпосылки кроются в чем-то другом.

- Например, мужчина кричит на жену, потому что ее слова или действия напомнили неприятную ситуацию, которая была в его детстве. Тогда обиду мог нанести один из его родителей, — уточняет психолог.

Так или иначе, проявления вандализма разрушающе влияют на психику. С детства нужно объяснять, что любые действия человек несет ответственность. Взрослые тоже должны понимать, что виновного ждет наказание.

IMG_9506.jpg

Халк, крушить

Случаи вандализма для Тульской области, к сожалению, не редкость. Так, 11 февраля дебоширы повредили четыре интерактивных экрана в подземном переходе на улице Мосина в оружейной столице. Мужчины попали на камеры видеонаблюдения, в результате были задержаны.

1111.jpg
Фото: Тульская служба новостей — ТСН24
В январе хулиганы разломали одну из креативных елок на улице Металлистов: она состояла из футбольных мячей, несколько из которых украли.

Прошлой весной вандалы повалили и разбили более сотни памятников на старом кладбище в Узловой.

Летом неизвестные уничтожили практически все мусорные урны в одном из парков Новомосковска, вырвав их полностью из земли.

А в 2022 году мародеры проделали дыры в остановке транспорта на улице Тимирязева, повторив ими схематичную фору мужского полового органа.

Весной того же года вандал оставил надпись на стене Тульского кремля. Мужчина был задержан, в отношении него возбудили уголовное дело.

Отметим, за вандализм предусмотрены штраф до 40-ка тысяч рублей или в размере зарплаты за три месяца, обязательные или исправительные работы, арест.

Если нарушение совершено группой лиц, можно на три года лишиться свободы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.