Close
plug
Лента новостей
02 мая
Все новости Все новости Все новости
Биотехнология и юриспруденция, творчество и наука: какие возможности открываются студентам в университете

Тульские студенты рассказали, какие возможности для реализации существуют в университете

Биотехнология и юриспруденция, творчество и наука: какие возможности открываются студентам в университете
Фото: Тульская служба новостей

Студенческие годы считаются по праву самыми яркими в жизни. А как в современном мире совместить учебу и активную социальную жизнь, расскажут студенты Тульского государственного университета в материале ТСН24.

Почему решили учиться именно в ТулГУ?

Даниил Яковский (Д. Я.), Естественно-научный институт ТулГУ, специальность биотехнология.

Яковский Даниил2.jpg
Пресс-служба ТулГУ

В одиннадцатом классе точно определился, что моей специальностью будет биотехнология. Всегда считал ее «профессией будущего». 

Дмитрий Зубцов (Д.З.), Институт права и управления, направление подготовки: юриспруденция.

Зубцов Дмитрий2.PNG
Пресс-служба ТулГУ

Еще с пятого класса увлекался историей, можно сказать, она красной нитью пронизывала мою школьную жизнь — книги, кинофильмы, документалистика, телевизионные передачи, компьютерные игры. В одиннадцатом классе я решил всеми правдами и неправдами поступать в Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина. Но, к счастью или огорчению, в Санкт-Петербург не поступил, хотя ЕГЭ сдал хорошо. Заключил договор о целевом обучении в ТулГУ на юриспруденции и до сих пор обучаюсь в Тульском государственном университете, однако не могу сказать, что жалею об этом.

Пойдете потом работать по специальности? 
Д. Я.: Я продолжу обучение в магистратуре в Пущинском университете, где сейчас работаю над одним научным проектом. Однако я еще не определился, что будет потом.

Д.З.: После окончания университета буду работать в юридическом отделе одной из государственных компаний.

Студенческие годы считаются самыми лучшими? Согласны ли с этим высказыванием?
Д. Я.: Абсолютно согласен! За 4 года обучения в моей жизни произошло столько событий, что я уже сбился со счета. Научно-образовательные и развлекательные мероприятия от регионального до всероссийского уровня, работа в лабораториях. Удалось завести друзей по всей России и найти свою любовь.

Д.З.: Да, согласен. Но это справедливо к тем людям, которые берут от студенческой жизни все — новые знакомства, впечатления, связи, общение, знания и развлечения. Любой университет даёт возможность для самореализации ребят с активной жизненной позицией, а некоторые и сами создают такие возможности.

Как можно проявить себя в университете вне учебы?
Яковский Даниил1.jpg
Пресс-служба ТулГУ/ Даниил Яковский
Д.Я.: Можно попробовать себя в научной работе и написании статей. Регулярно организуются фестивали и конкурсы для творческих направлений. Для особо активных и креативных есть КВН, а в течение года профбюро институтов проводят свои мероприятия. Летом студенты выезжают в Бунырево, в том числе и в школу английского языка. Еще есть возможность съездить на море или в санаторий. Ну и, конечно, образовательные мероприятия от Студенческого и аспирантского научного общества (СиАНО), которые зачастую проводятся в неформальной обстановке и позволяют расширить кругозор и узнать что-то новое.

Д.З.: У студентов достаточно возможностей для самореализации вне учебного процесса, а если чего-то не хватает, то руководство поддерживает идеи замотивированных студентов. Всё зависит от самого человека — интересно ему или нет, уверен ли он в своём будущем, есть ли цель в жизни. Это образует человека с активной жизненной позицией, который и отмечается во внеучебной деятельности. Интересна наука? Существуют научно-практические конференции, круглые столы и семинары с ровесниками и старшими коллегами. Интересны искусство и культура? Есть концерты, поэтические вечера, фестивали. Интересен спорт? Отправляйтесь в спортклуб и зал с кучей секций.

Зубцов Дмитрий1.PNG
Пресс-служба ТулГУ / Дмитрий Зубцов
Расскажите о своем университетском опыте?

Д. Я.: Недавно был опыт участия во Всероссийском конкурсе «Студент года», а осенью — в турнире для ученых, который проводился в Пущино. Был участником летнего оздоровительного выезда в Бунырево, а во время школы английского языка Dive into science прокачал свой навык владения иностранным языком, познакомился с ребятами из Африки и Египта. Участвовал в научных конференциях, был капитаном команды КВН нашего университета и даже выступал в номинации «коллективный вокал» на студенческой весне. За последние несколько лет побывал на Международном научном форуме для волонтеров, а также стал призером Всероссийского конкурса «Твой ход».

Д.З.: С первого курса занимаюсь научной деятельностью и по мере возможности стараюсь продвигать студенческую науку в своём Институте. В мае 2023 года участвовал в Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). Были и другие конференции — в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина, Российской академии наук, Музее политической истории, РАНХиГС. Руководство Института поддерживает интерес и позволяет выезжать в командировки на мероприятия. 

Есть ли какие-то мероприятия, которые являются визитной карточкой вашего университета?
Д. Я.: Визитной карточкой ТулГУ можно назвать мероприятия для новичков – «Тропа первака», КВН, военно-патриотическое мероприятие «Рассказываем и показываем», выезд «Команда лидеров».

Д.З.: Могу выделить те, которые посещаю сам — «Первый фест», «Студдвиж», «Тропа первака». Наша «Тропа» прошла очень смешно. На большое дерево, растущее в студгородке, повесили колокольчики на нитках. Я должен был пройти через них, обойдя ствол дерева по кругу и не задевая его. Помню, будто это было вчера.

Как сохранить баланс между учебой и свободным временем?

Д. Я.: Первые 2 года обучения нагрузка от учебы ощущается не так сильно, я бы рекомендовал остановиться на 1-2 объединениях и составить график их посещения. Стоит оставить время и для личной жизни, чтобы не выгореть во время экзаменов. 

Д.З.: Здесь у каждого всё индивидуально происходит. Сначала может быть непривычно, ведь это новый этап твоей жизни, но со временем привыкаешь и начинаешь чувствовать пульс университета. Самое главное — это эффективный тайм-менеджмент и понимание того, что вам интересно.

Учеба или активная жизненная позиция?
Д. Я.:  Учеба — это билет в будущее, лучше найти такой баланс, чтобы ваша активная позиция не мешала, а может даже и помогала сконцентрироваться на учебе.

Д.З.: Если брать юриспруденцию, то здесь работодатели смотрят на самого человека. Крупным консалтинговым фирмам нужны знания права и soft skills — умение работать с информацией, коммуникабельность, тяга к знаниям и дополнительные достижения. Важны и активная жизненная позиция, и учеба, тогда будете успешны в своей сфере.

А что студенту ждать от стипендии?

Д. Я.: Повышенная стипендия зависит от уровня и количества мероприятий, организатором или победителем которых человек является. 

Д.З.: Стипендии, конечно, есть, и бывают они разных видов. Лучше с этим ознакомиться на сайте вуза. Академическая зависит от соотношения четвёрок и пятёрок, есть социальная для разных категорий граждан и повышенная за достижения. Максимальный размер академической — чуть больше пяти тысяч рублей. Помимо этого, есть и стипендии Правительства РФ, областные, муниципальные — все они назначаются за особые достижения. 

Возможно ли совмещать учебу и работу?

Д. Я.: Совмещать работу и учебу можно, а иногда даже интересно. Я работаю детским аниматором, и гибкий график позволяет зарабатывать в свободное от занятий время. 

Д.З.: Это сложно, но если человек понимает, что работа не помешает учебе, то почему бы и нет. Мой выбор – активность и участие в научной деятельности. 

Сложно ли сейчас учиться?

Д. Я.: В моей программе обучения есть как сложные, так и легкие для меня предметы. Однако экзамены по ним, как и сам учебный план, позволяют получать новые знания при должной концентрации.

Д.З.: Учиться несложно, если есть интерес. В основном, не сказал бы, что обучение представляет какую-то неподъёмную ношу — и я, и другие студенты всё так же живём и радуемся жизни.

Как быть иногородним студентам?
Д. Я.: Первые полгода учебы ездил на занятия на электричке рано утром, а возвращался поздно вечером. Было трудно заниматься какой-либо активностью в стенах университета. После переезда в общежитие стало намного проще, появились время на мероприятия и опыт самостоятельной жизни.

Д.З.: У меня много одногруппников из Тульской области и других регионов. Они легко получили место в общежитии, а кто-то снимает квартиры. Если сначала сложно привыкнуть к новой обстановке, то потом появляется легкость. Близость к вузу становится огромным плюсом, особенно с первыми парами в расписании.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.