Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости

Ушли, но обещали вернуться: история тульских вытрезвителей

Ушли, но обещали вернуться: история тульских вытрезвителей
Фото: Тульская служба новостей

После 15 лет отсутствия в Тулу вернулся вытрезвитель – подобные учреждения сегодня активно открываются и в других городах России. Когда в областной столице появился первый вытрезвитель, по какой причине власти перестали видеть в них необходимость, как проходили споры о возобновлении их работы, и как выглядит новый вытрезвитель – читайте в материале Тульской службы новостей.

Борьба со смертностью: первое поколение вытрезвителей 1904-1917 годов

Казалось бы, в чем проблема протрезветь самостоятельно дома, ведь похмелье, по словам наркологов, часто не требует приема медикаментов. Проблема все же была – ежедневно утром в городах России находили господ в тяжелом состоянии, а зимой и вовсе замерзших насмерть. Именно поэтому с 1902 года в России начали появляться вытрезвители или, как их еще называли, народные дома – первый открылся в Саратове (1902 год), затем в Ярославле (1903 год), а позже и в других городах. В оружейной столице первый вытрезвитель заработал 7 ноября 1904 года, однако в народе стойко укоренился миф, что он был самым первым в России – все потому, что в 1908 году в газете «Тульская молва» появилась новость, где сообщалось о Туле как о первопроходце в деле вытрезвления, а позже эту информацию широко распространили по всей стране. Издание признало свою ошибку, однако народный слух оказался сильнее – по сей день Тула наряду с пряниками и самоварами славится еще и тем, что первая открыла вытрезвитель.

Первым вытрезвителем, иначе называемым «Приют для опьяневших» (улица Сойфера), руководил врач Федор Сергеевич Архангельский, который получил от местной думы сумму из казны на его содержание. Работало заведение так – стражи порядка и специально нанятый кучер подбирали на улице пьяных господ, отправляли в «Приют», где они могли получить медицинскую помощь от фельдшера, еду и спальное место. Иными словами – лечили, давали поспать, а утром отправляли домой. Особенно эта работа усиливалась в сильные морозы, чтобы избежать смертей. Глобальная цель – борьба с алкоголизмом. Современники вспоминают, что лечили пьяных туляков рассолом, раствором нашатыря, гипнозом, а также иногда «подкожным вспрыскиванием стрихнина и мышьяка». Поскольку в вытрезвитель нередко попадали семейные люди, было решено обустроить специальную комнату для детей пьяниц, где они так же могли поесть и поспать в ожидании своих родителей.

Стоит отметить, что с открытием в России вытрезвителей показатели смертности от опьянения и обморожения в зимнее время заметно снизились.

Первый вытрезвитель.jpg
Первый вытрезвитель в Туле открылся в 2004 году / Тула ушедшего века

Пролетарии не пьют: закрытие вытрезвителя в 1917 году

Революция хоть и изменила общественные установки и политику страны, однако, вопреки ожиданиям, пить люди меньше не стали. В 1917 году после закрытия вытрезвителей по всей стране смертность резко увеличилась – было очевидно, что старый добрый рассол пролетариям все-таки нужен, поэтому спустя 15 лет власти все же смирились с необходимостью возродить закрытые вытрезвители.

Возрождение и расцвет вытрезвителей: 1931-2008 годы

В 1931 году в Ленинграде открыли первый советский вытрезвитель, и вскоре такое учреждение было вновь открыто в Туле, однако уже по адресу улица Советская, 110 – до 1960 года это был единственный вытрезвитель в городе, причем мужской. Позже он переехал на Калужское шоссе.

За трезвостью советских граждан на улице следили поочередно Народный комиссариат здравоохранения, НКВД и милиция. Схема «оздоровления» переборщившего с алкоголем человека была совершенно такой же, кроме двух изменений – за такую услуги было необходимо заплатить значительную сумму (25-30 рублей за сутки), а утром об инциденте сообщали на место работы и лишали провинившегося премии или вовсе увольняли. Именно поэтому попасть в вытрезвитель советским людям было крайне невыгодно. Для того, чтобы работодатель не узнал о произошедшем, советские туляки готовы были идти на любые меры – в частности, дать взятку милиционерам. Попавшийся пьяным трижды отправлялся на лечение в наркологический диспансер.

Во второй половине XX века было отмечено, что пить стали больше, поэтому решение об открытии еще нескольких вытрезвителей было незамедлительным – такие учреждения появились на набережной Дрейера, 17, на Революции, 33, а также на Доватора 2-а. Пьяных женщин принимали только в Зареченском вытрезвителе на Дрейера.

В конце XX века власти пересмотрели правила вытрезвителей, поэтому теперь туда забирали только «буйных» пьяниц, которые шли против правил нравственности. Выпивших детей, чьи личности были установлены, отправляли домой к родителям, а вот остальные дети оказывались в вытрезвителе. Отправлять в вытрезвитель запрещалось инвалидов, беременных женщин, депутатов и некоторые другие категории людей.

Вытрезвитель советского времени.jpg
Вытрезвитель на набережной Дрейера / Тула ушедшего века

Закрытие всех вытрезвителей в России: 2009-2011 годы

Число вытрезвителей начало сокращаться в России уже в 90-е годы, однако поголовно закрывать такие учреждения начали в 2009-2011 годах, поэтому к концу 2011 года все вытрезвители на территории страны были закрыты. В Туле первым в 2009 году из-за аварийного состояния закрыли вытрезвитель на Дрейера, а пьяных женщин теперь стали принимать на Революции. Однако и это длилось недолго – все вытрезвители в оружейной столице закрыли в 2011 году.

С пьяными гражданами теперь поступали в зависимости от наличия правонарушения – если нетрезвый человек совершил что-то незаконное, то поступал в отделение полиции, а если нет – в Ваныкинскую больницу.

Вытрезвители нужны стране: 2019-2023 годы

Уже спустя несколько лет после закрытия вытрезвителей в России власти начали обсуждать возрождение таких учреждений – необходимость в них явно была. Высказывались за открытие и медики, и депутаты, и стражи порядка, и местные жители.

«У нас что, безопасность гражданина, особенно в таком беспомощном состоянии, никого не интересует? Особенно в осенне-зимний период», – отметил депутат облдумы Александр Балберов.

Мнение местных жителей вы можете посмотреть в ранее опубликованном на сайте Тульской службы новостей уличном опросе.

Вытрезвители нужны Туле – решение были практически единогласным. Однако на возвращение такой системы необходимы деньги – в 2023 году экс-министр здравоохранения Дмитрий Марков оценил стоимость открытия вытрезвителей в Туле в 35 миллионов рублей, которых, по его словам, в системе здравоохранения не было. Выделить средства и открыть вытрезвитель было решено местными властями только в середине 2024 года.

Возрождение первого вытрезвителя в Туле: 2024 год

Первый после долгого перерыва вытрезвитель начал работу в Туле на улице Доктора Гумилевской, 1 в январе 2024 года – гораздо раньше, чем прогнозировалось. Все проходит более гуманно, чем в советское время – побывавших в учреждении не ставят на учет в наркодиспансер и не сообщают об этом работодателю. Человек может находиться в вытрезвителе до суток, а после может быть направлен в наркодиспансер для оказания необходимой помощи.

«Круглосуточно здесь находятся санитар и медсестра. Встречают людей уже в дверях, помогают пройти. В приемном покое гражданину измеряют температуру, давление, сатурацию. Если отклонений нет, то скорую помощь отпускаем. Если человек не представляет существенной опасности для нас, справляемся своими силами. Если начинает угрожать или что-то ломать, связываемся с сотрудниками полиции, которые окажут помощь. Они могут помочь успокоить человека или даже забрать к себе. Есть также комната санобработки, после которой пациент отправляется в палату. В вытрезвителе также установлено видеонаблюдение», – рассказал заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» Игорь Фецура. 

20240116-620A4245.jpg
Открытие вытрезвителя в Туле в 2024 году / Тульская служба новостей — ТСН24
Только за первую неделю в тульском вытрезвителе побывали порядка 70 человек. Доставляют в учреждение будут тех, кто не в состоянии передвигаться самостоятельно или ориентироваться в окружающей обстановке. Согласие человека для медицинского вмешательства необязательно.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Как избежать пигментных пятен после чистки кожи

Существует ли понятие идеального веса, и может ли диета навредить здоровью

Какое имущество делится при разводе

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.