Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
Все новости Все новости Все новости
Можно ли отобрать последнюю рубашку: юрист рассказал, какое имущество делится при разводе

Тульский юрист Сорокин рассказал, какое имущество делится при разводе и назвал неочевидный плюс брачного контракта

Можно ли отобрать последнюю рубашку: юрист рассказал, какое имущество делится при разводе

Развод и девичья фамилия, а еще раздел имущества вместе с перетягиванием одеяла на себя – в прямом и переносном смыслах. Юрист Сергей Сорокин рассказал, какие вещи подлежал разделу при не самом приятном процессе, а что нельзя отобрать даже у недобросовестного экс-супруга.

1 (19).jpg

Моя вторая половина

Согласно общему правилу, все совместно нажитое в браке имущество делится пополам.

Однако в судебном процессе можно заявлять о других пропорциях разделения имущества. Аргументом в суде к выгоде одного из супругов может сыграть уровень заработка. Например, муж получает 100 тысяч рублей, а жена – 20 тысяч. И, на основании того, что у одного из супругов вклад в семейный бюджет больше, в его пользу будет и распределение имущества. Если в дело не вмешиваются другие обстоятельства.

- У меня в практике бракоразводного процесса было так, что основной доход в семью приносил мужчина, но суд разделил все пополам, поскольку женщина в период замужества несколько раз находилась в декрете и не имела возможности работать. Она занималась обустройством быта, то есть нельзя просто так сказать, что жила за счет мужа, — говорит юрист.

Это работает в обе стороны: например, если мужчина сидел с детьми или по другой уважительной причине не приносил дохода в семью (состояние здоровья), имущество все равно могут разделить пополам.

Ленинский районный суд (2).jpg

До последней нитки

Не все имущество подлежит разделу. Исключение составляют те вещи или недвижимость, которые один из супругов получил в дар от своих родственников либо по наследству. Также нельзя делить личное имущество, например, одежда, обувь, зубная щетка. То есть последнюю рубашку отобрать не получится в любом случае.

Из этого перечня выпадают предметы роскоши. Если у мужчины есть часы, скажем, за миллион рублей, с ними придется распрощаться или заплатить половину стоимости.

Так, имущество делится только в натуре или через денежную компенсацию. Например, есть четыре стула: два достаются мужу, два – жене. Но если экс-супруг получает все предметы мебели, стоимость другой пары он должен компенсировать. При этом цена покупки определяется на момент раздела имущества в суде, а не на момент покупки. Для этого часто используется независимая оценка.

IMG_4726.jpg

«Контрактники»

Существует практика, когда пара заранее договаривается, какое имущество подлежит разделу в случае развода. Так составляется брачный контракт.

- Я бы рекомендовал заключить брачный контракт. Сейчас люди чаще, чем 15 лет назад, интересуются этой темой. Но все еще зажаты стереотипами, видя в документе причину раздора. Однако процесс обсуждения брачного контракта до свадьбы – это хороший тест, маркер на адекватность отношений между людьми. Если они способны проговорить условия документа без ссор и оскорбленного вида, то вариантов того, что совместная жизнь будет крепкой и надежной, больше, чем если сразу начнутся конфликты, — поясняет Сергей Сорокин.

Причем такой документ – не только прерогатива мужчин. В практике юриста были случаи, когда брачные контракты заключаются по инициативе женщины, например, если она предприниматель и имеет солидные средства.

- Суды по разделу совместно нажитого имущество – это психологическое испытание даже для юриста, который сопровождает дело. Если люди не договорились мирно, то сценарий в 90% случаев один и тот же: в зале заседаний они продолжают ссору, начатую дома. В ход идут жестокие оскорбления и публичные унижения. Даже если бывшие супруги потом устыдятся своих слов, неприятную ситуацию это не исправит, — делится юрист.

Поэтому договориться о вопросах имущества лучше до того, как лодка любви разобьется о быт.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Тульский юрист рассказал, что делать, если в квартире холодно из-за соседей

Юрист Южалин рассказал тулякам, выгодно ли увольняться перед новогодними праздниками

Тулякам объяснили, как вернуть деньги при отключении отопления или воды

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.