Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости
«Сейчас в моде не худоба, а здоровье»: существует ли понятие идеального веса и может ли диета навредить здоровью

Тульский диетолог Бурякова рассказала, как не испортить репродуктивное здоровье в погоне за идеальным весом

«Сейчас в моде не худоба, а здоровье»: существует ли понятие идеального веса и может ли диета навредить здоровью
Фото: Тульская служба новостей

Преставления об идеальном весе меняются в зависимости от времени, но интерес к этой теме не угасает. Стремятся ли сейчас к катастрофической худобе или хотят быть в здоровом теле, как можно рассчитать вес самостоятельно и не навредить себе диетой, рассказала Тульской службе новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Идеальный вес – миф или реальность

В общемедицинской практике соответствие веса росту человека рассчитывается по индексу массы тела (ИМТ): вес (кг) / рост (м)2. Нормой ИМТ являются показатели от 18,5 до 25, избыток массы тела — от 25 до 30, выше 30 – ожирение, ниже 18,5 — дефицит массы тела.

«Расчет соответствия роста и веса только лишь по этой формуле относителен, так как не учитывает соотношение мышечной и жировой массы. Это не подойдет для спортсменов и девушек с астеническим типом телосложения. Последние зачастую имеют избыточную жировую массу тела, но одновременно и дефицит мышечной массы. По формуле ИМТ у них нормальные показатели, но на самом деле могут страдать не только избытком веса, но и ожирением», — объясняет диетолог. 

Подобная ситуация может сложиться и у спортсменов, потому что, по словам специалиста, они имеют избыточную мышечную массу при нормальной или даже находящейся в дефиците жировой массе. При этом ИМТ будет высоким, даже заходящим в градацию ожирения.

«Соответствует ли ваша масса тела идеальной, покажет только биоимпедансометрия. Это метод измерения, основанный на определении электрического сопротивления тканей, который позволяет совершенно точно определить количество в организме жира, мышц, воды. Биоимпедансометрия является обязательной процедурой при осмотре диетолога и проводится в клинике. Когда по ней жировая масса превышает необходимое значение, то худеем», — отмечает Юлия Бурякова.

Толстый и тонкий

Существуют разные формулы веса: рост минус 100, рост минус 110. Однако, по мнению специалиста, не всем девушкам они подойдут.

«Рост минус 110 — та формула, которая подходит для девушек с астеническим типом телосложения. Для гиперстеников достаточно «рост минус 90». Они будут себя совершенно комфортно чувствовать в этом весе. А чтобы не было сомнений, нужна процедура биоимпедансометрии», — добавляет диетолог.

Иногда люди могут быть худыми и плотными по природе, это их конституция, поэтому делать с этим ничего не нужно.

«Часто мамы приводят своих детей и жалуются на их худобу, а у ребенка хорошее содержание мышечной и жировой ткани. В таком случае не нужно насильно их кормить», — отмечает Юлия Бурякова.

По словам врача, есть и люди с гиперстеническим типом телосложения, для которых характерны большие мышечная масса и вес костей, нормальное количество жира, это их конституциональная особенность.

Диета или удар по репродуктивной системе

Использование малокалорийных и дефицитных по жирам диет, истязание себя ими не пройдет для организма без последствий.

«Это серьезный удар для менструальной и репродуктивной функций, потому что в первую очередь страдает половая система, так как именно яичники наряду с надпочечниками вырабатывают свои гормоны из жира, то есть холестерин является главным субстратом для производства гормонов яичников и надпочечников. Вот поэтому они прежде всего уязвимы при чрезмерном снижении веса, при увлечении диетами с низким содержанием жира», — рассказывает Юлия Бурякова.

Специалист советует придерживаться правил здорового и сбалансированного питания, поддерживать регулярность потребления пищи, не использовать монодиеты, где превалирует какой-то один макроэлемент (белки или жиры) и которые чреваты нарушениями со стороны различных органов и систем. В таком случае вы не навредите своему организму.

«Поэтому перед похудением необходимо пройти лабораторное обследование и биоимпедансометрию, определить идеальный темп снижения веса, соотношение макронутриентов, калорийность именно для вас, если есть какие-то дефициты и хронические заболевания, то скорректировать состояние. И только тогда процесс снижения веса преумножит здоровье, а не обеспечит его потерю», — объясняет врач.

Запрос на здоровье и красоту 

Естественная мышечная масса, достигнутая путем тренировок и правильного питания, не бывает избыточной. А вот мышцы, появившееся при использовании химических и гормональных препаратов, могут навредить, отмечает врач.

«Это путь не к здоровью, врачи против таких экспериментов с организмом. Когда человек не использует химию, а очень много тренируется, то в какой-то момент мышечная масса перестает увеличиваться, а наоборот начинает снижаться. Стоит еще помнить, что потребление большого количества белковой пищи — огромная нагрузка на почки, это может спровоцировать их заболевания», — комментирует Юлия Бурякова.

В современном мире мужчины и женщины приходят к наиболее гармоничному образу себя.

«Сейчас в моде не худоба, а здоровье. Люди приходят к врачу с запросом быть здоровыми и выглядеть здоровыми, а не снизить вес до какого-то определённого минимального значения», — подытожила диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.