Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Может появиться даже у взрослых – аллерголог назвала причины и симптомы бронхиальной астмы

Тульский аллерголог Чернышова назвала симптомы бронхиальной астмы

Может появиться даже у взрослых – аллерголог назвала причины и симптомы бронхиальной астмы
Фото: Тульская служба новостей

Заметили, что стали долго кашлять после перенесенного ОРВИ или гриппа – повод проверить свои бронхи. Во Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, который ежегодно отмечается 11 декабря, аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова ответила на самые популярные вопросы об этом заболевании.

Два типа бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное воспаление дыхательных путей, которое может иметь различную природу происхождения.

В легких происходит воспаление тканей бронхов, из-за чего развивается бронхоспазм, то есть, сужение бронхов и образование большого количества бронхиального секрета. Бронхиальная астма бывает аллергической, наиболее часто встречающаяся, и бронхиальное воспаление неаллергической природы, которые очень редки – например, вирусиндуцированная и психоэмоциональная астма. Неаллергические бронхиальные астмы характерны для взрослых, а аллергические – для детей раннего возраста и взрослых, –

Когда следует заподозрить у себя бронхиальную астму

Заподозрить у себя начало развития бронхиальной астмы можно далеко не сразу, поскольку ухудшение самочувствия нередко отложено во времени.

«Бронхиальная астма может начинаться вяло. Дело в том, что наш организм обладает разными компенсаторными возможностями и, например, в случае недостатка кислорода в организме, подключает другие органы, которые компенсируют этот недостаток какое-то время. Когда процесс переходит в более выраженное течение, тогда появляются выраженные жалобы. Это могут быть периодические эпизоды свистящего дыхания, которая появляется без причины, одышка, которая стала появляться при физическом усилии (поднялся по лестнице, добежал до остановки), в то время как раньше не было, чувство заложенности в груди и, конечно, кашель (сухой или влажный) чаще всего после пробуждения и вечером. Также пациенты могут замечать, что у них удлиняется период выздоровления после вирусных инфекций – беспокоит интенсивный длительный кашель и свистящее дыхание. Именно поэтому свое дыхание в период болезни стоит обязательно проверять у терапевта. Эти симптомы должны насторожить», – отметила доктор.

У какого врача лечить бронхиальную астму?

Пациенты часто не понимают, к какому врачу бежать при появлении признаков бронхиальной астмы. Екатерина Чернышова отмечает, что первичный визит можно сделать как к пульмонологу, так и к аллергологу.

«Дальнейшее лечение будет зависеть уже после обследования в зависимости от природы заболевания. Диагностику может провести как аллерголог, так и пульмонолог, а после прояснения ситуации направить к нужному специалисту при необходимости. Аллергическая бронхиальная астма лечится у аллерголога», – говорит врач.

Кто находится в группе риска по бронхиальной астме?

Спровоцировать развитие бронхиальной астмы могут различные факторы.

«В группе риска находятся пациенты с отягощённой наследственностью (наличие у родственников бронхиальной астмы или любой аллергии), с вялотекущими аллергическими заболеваниями (например, атопический дерматит, аллергический ринит). Также влияние оказывают неблагоприятные условия жизни, пассивное или активное курение, проживание вблизи заводов. Наконец, спровоцировать развитие заболевания может тот факт, что человек родился с уже нарушенным строением бронхов», – подчеркнула Екатерина Чернышова.

Может ли астма появиться у взрослых?

Большое заблуждение считать, что астма – это заболевание по большей части детское, которое самостоятельно проходит у взрослых. Помимо того, что оно не купируется само по себе, болезнь может настигнуть и взрослого человека.

Гены, отвечающие за аллергическую предрасположенность, передаются по наследству. Сформируются или не сформируются заболевания – будет зависеть от конкретного организма, факторов окружающей среды, вирусной нагрузки, психоэмоционального состояния. Чаще всего мы видим начало бронхиальной астмы после перенесённых тяжелых вирусных или бактериальных заболеваний. Долгое время пациенты могут ходить с кашлем, который не сильно их беспокоит, и обратиться к врачу через полгода или даже через год, когда беспокоит уже выраженная одышка, и появляются ограничения в жизни. У детей дебют бронхиальной астмы чаще всего бывает в возрасте 4-5 лет – в более раннем возрасте крайне редко заболевание выявляют», – заключила аллерголог.

Как лечить бронхиальную астму?

Полностью вылечиться от бронхиальной астмы невозможно, однако затормозить развитие воспаления и перевести заболевание в состояние ремиссии сегодня вполне возможно.

«Если бронхиальная астма аллергической природы, то в этом случае основным лечением будет являться аллерген-специфическая иммунная терапия (АСИТ), то есть, лечение аллергенами. Она может полностью убрать проявление бронхиальной астмы. Если данное лечение невозможно для конкретного пациента, то мы исключаем контакт с аллергеном и проводим симптоматическое противовоспалительное лечение. Сегодня практически все лечение максимально действенно и безопасно – пациенты живут полноценной жизнью, а тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко. Кроме того, сейчас есть терапия с использованием генно-инженерных биологических препаратов – терапия моноклональными антителами. Это совершенно современная терапия, которая активно развивается – данное лечение позволяет практически полностью убрать все проявления астмы, затормозить заболевание и полностью стабилизировать состояние человека», – поделилась врач.

Какие ограничения есть при бронхиальной астме?

Сегодня ограничений у болеющих бронхиальной астмой немного, однако придерживаться здорового образа жизни для поддержания стабильно хорошего состояния необходимо.

«Благодаря лекарственной терапии наши пациенты прекрасно занимаются дозированным спортом, гуляют, ведут активный образ жизни, общаются и ходят на массовые мероприятия. Практически никаких ограничений нет. Конечно, если у человека с бронхиальной астмой «спусковым крючком» является физическая нагрузка, то занятия спортом должны быть дозированы – желательно проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом. В случае с аллергической бронхиальной астмой, конечно же, необходимо исключить контакт с провоцирующим аллергеном. И, наконец, пациентам с астмой желательно вести здоровый образ жизни – ограничить как активное, так и пассивное курение, в том числе, отказаться от вейпов и айкосов, которые так же вредят бронхиальной системе», – посоветовала доктор.

Как профилактировать бронхиальную астму?

Профилактировать развитие бронхиальной астмы можно – достаточно знать свои генетические особенности и вести здоровый образ жизни.

«По возможности, закаливаемся, занимаемся спортом, правильно питаемся, не курим. Конечно, если в семье были случаи бронхиальной астмы или у человека есть вялотекущие аллергические заболевания, необходимо наблюдаться у аллерголога или пульмонолога, чтобы не пропустить начало бронхиальной астмы», – заключила Екатерина Чернышова.

Что будет, если не лечить бронхиальную астму?

Начать лекарственную терапию при бронхиальной астме необходимо как можно быстрее – промедления в лечении могут привести к тяжелой форме заболевания.

«Такие пациенты могут чаще болеть вирусными заболеваниями, долго и тяжело их переносить, страдать сильным хроническим кашлем. Это повод срочно посетить аллерголога или пульмонолога», – заключила врач.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:

Какие вредные привычки мешают получать пользу от еды

Диетолог рассказала о плюсах и минусах сала

Диетолог ответила на главные вопросы по ожирению

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.