Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости
Пандемия ожирения сменила пандемию коронавируса: диетолог ответила на главные вопросы по лишнему весу

В Тульской области более 29 тысяч человек страдают ожирением

Пандемия ожирения сменила пандемию коронавируса: диетолог ответила на главные вопросы по лишнему весу
Фото: AndrewLozovyi / Photogenica

Лишний вес сегодня не просто не редкость, а очень частое явление – причем таким недугом страдают даже внешне здоровые люди. Медики убеждены, что это не только косметический дефект, но серьезная проблема, которая приводит сахарному диабеты, проблемам с сердцем и другим заболеваниям. Тульская служба новостей обратилась к специалистам и выяснила, какова статистка по ожирению в нашем регионе, и что об этом недуге должен знать каждый.

Статистика по ожирению в Тульской области

По данным регионального минздрава, в данный момент у врачей наблюдаются более 29 тысяч жителей региона с ожирением – причем еще год назад статистка показывала другие цифры, 28 295 человек. Однако стоит отметить, что с такой проблемой к специалистам обращаются далеко не все, поэтому страдающих ожирением в Тульской области гораздо больше – этот недуг сегодня принято считать неинфекционной пандемией XXI века.

В федеральном профильном ведомстве отмечают, что прирост по ожирению в последнее время составил 36%, а заболевание постепенно молодеет – нередко недуг наблюдается у подростков. Причем сильно повлияло на статистику пандемия и снижение активности.

На самые популярные вопросы по ожирению в беседе с Тульской службой новостей ответила врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Как выявить лишний вес?

В медицине давно применяется методика определения лишнего веса исходя из соотношения роста и массы тела.

В традиционной медицине основным показателем является индекс массы тела (ИМТ). Он отражает соотношение роста и веса, и, если этот показатель превышает норму (25), то вес человека считается избыточным, – 

Однако индекс массы тела далеко не всегда является показательным – нередко можно наблюдать ожирение у внешне стройного человека.

«Вес не позволяет оценить содержание жировой ткани в организме, поэтому сегодня самым точным методом диагностики является биоимпедансометрия, с помощью которой можно оценить количество жира, мышц, воды и других показателей в организме. Часто к эндокринологам приходят люди с хорошим весом и идеальным ИМТ, не позволяющим поставить диагноз, однако анализ состава тела помогает увидеть дефицит мышечной и избыток жировой массы, причем иногда очень существенный. Внешне стройному человеку иногда даже можно поставить даже диагноз ожирение. Бывает и наоборот – ИМТ говорит о лишнем весе, однако так происходит из-за большой мышечной массы, что нередко бывает у спортсменов. Помимо биоимпедансометрии, эффективный метод – измерение соотношения талии и бедер. Если соотношение превышает 0,85, то стоит задуматься об избытке жировой массы», – говорит доктор.

Каковы причины лишнего веса?

Значительное влияние на возникновение пандемии ожирения оказали и снижение активности у взрослых и детей, что особенно заметно с популяризацией дистанционной учебы и работы, и некачественная пища, в том числе, фастфуд и многие другие внешние факторы. Однако чаще всего для борьбы с ожирением недостаточно просто меньше есть и больше двигаться – нередко требуется устранить заболевания, которые влияют на набор жировой массы, и наладить режим дня.

«Принято думать, что, если создать дефицит калорий, то обязательно похудеешь. Однако большая часть пациентов диетологов – не те, кому просто достаточно меньше есть. В большинстве случаев причина избыточного веса – не переедание. Это и неправильное распределение пищи в течение дня, и употребление продуктов, которые конкретному человеку не подходят, и эндокринные патологии, которые дают замедление скорости метаболизма, и проблемы ЖКТ, и хронические воспаления любой локализации, и даже нарушение сна. Чтобы достичь результатов, сначала необходимо исключить эти триггеры», – заключила врач.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, как пропуск завтраков или ужинов, а также низкокалорийные диеты, вопреки ожиданиям, могут привести к замедлению метаболизма и увеличению веса.

Чем опасен лишний вес?

Лишний вес не только влияет на внешность человека, но и оказывает значительную нагрузку на суставы, сердце и другие жизненно важные органы. Более того, на фоне ожирения у человека может развиться опасное для жизни состояние – сахарный диабет второго типа.

«На фоне абдоминального ожирения (отложение жира в области живота) развивается сахарный диабет второго типа. Происходит это так – на фоне ожирения развивается инсулинорезистентность, то есть, вырабатывается много инсулина для того, чтобы обеспечить проникновение глюкозы в клетку. В какой-то момент состояние становится на столько тяжелое, что даже большие дозы инсулина уже не могут повлиять на проникновение глюкозы в клетку, поэтому глюкоза остается в крови и постепенно повышается. Сахарный диабет – опасное для жизни состояние, которое, в частности, снижает иммунитет – в период пандемии коронавируса мы увидели высокую смертность среди пациентов с диабетом», – говорит эндокринолог.

С чего начать борьбу с лишним весом?

Выявление лишнего веса требует решения проблемы – в первую очередь необходимо пройти обследование на гормональные нарушения, хронические заболевания, дефицит витаминов и другие факторы, провоцирующие набор жировой массы. Полны гид по похудению читайте в нашем предыдущем материале.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей

Десять привычек, которые способствуют набору лишнего веса

Какие функции выполняют витамины

Чем вреден кальян

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.