Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости
Главное – не пересАлить: диетолог рассказала о плюсах и минусах сала

Тульский диетолог Бурякова назвала суточную норму сала

Главное – не пересАлить: диетолог рассказала о плюсах и минусах сала
Фото: bertys30 / Photogenica

Вредный или полезный жир, сильно ли калорийно, сколько можно есть в сутки – вокруг сала сформировалось много мифов и предубеждений, которые заставляют отказываться от этого продукта людей, следящих за своей фигурой. Однако зря. В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала о плюсах и минусах этого продукта, причем первых – гораздо больше.

Вопреки убеждениям употребление сала в больших количествах не вызовет повышение холестерина и не приведет к образованию «сала» на боках, поскольку этот продукт содержит полезный жир, нужный человеческому организму.

С точки зрения диетологии, сало – продукт полезный. Сало является источником хороших положительных жиров, поэтому убеждение, что оно повышает холестерин, является ни чем иным, как мифом. Напротив, этот продукт содержит незаменимую жирную арахидоновую кислоту, которая улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. В частности, она участвует в выработке особых веществ, регулирующих свертывающую систему крови. Сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е, и D и, более того, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, являясь положительным жиром. Сало хорошо влияет на щитовидную железу и иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, костей. Хороший жир, который содержится в сале, является естественным стимулятором нашего желчетока, поэтому положительно влияет на работу пищеварения. Ну и, наконец, оно дает хороший насыщающий эффект, – 

Однако любой продукт, даже самый полезный, может стать «ядом» при неразумном потреблении. Переборщить с салом более чем просто.

«Все хорошо в меру. Многие люди, следящие за своим весом или желающие похудеть, опасаются сала и не напрасно – это один из самых калорийных в мире продуктов, в 100 граммах которого содержится 900 калорий. С ним могут сравниться разве что растительные масла – более калорийных продуктов в мире не существует. Конечно, при употреблении большого количества сала мы можем навредить фигуре. Норма для людей, которые хотят похудеть или следят за фигурой – 5-10 граммов в сутки. Если с весом все хорошо или если человек стремится набрать массу тела, то 20-30 граммов можно спокойно употреблять ежесуточно. Большое количество жирной пищи также может трудно перевариваться и спровоцировать проблемы с ЖКТ. Перебарщивать с салом нельзя еще и потому, что это соленый продукт, а соль может вызвать задержку жидкости», – отметила врач.

Ранее Юлия Бурякова в беседе с Тульской службой новостей рассказала о пандемии современности, ожирении, и дала пошаговую инструкцию к снижению веса с учетом всех подводных камней, с которыми может столкнуться худеющий.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.