Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В голубцах, масле, сыре, иконе и даже в натуральной оболочке - в себе: каким образом пытаются пронести запрещенку в тульские колонии

В голубцах, масле, сыре, иконе и даже в натуральной оболочке - в себе: каким образом пытаются пронести запрещенку в тульские колонии
Фото: УФСИН России по Тульской области

В России введут уголовную ответственность за повторную передачу в колонии или следственные изоляторы мобильных телефонов. Поправки в Уголовный кодекс одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили «Известия». Речь идет о новой статье УК – 321.1. Максимальное наказание по ней – до двух лет лишения свободы. Также планируется внести изменения в статью 19.12 КоАП. Ее дополнят частью, в которой пронос телефонов станет отдельным составом правонарушения.

Запрещенные предметы нередко пытаются передать довольно просто – перекинуть через забор в надежде, что получателю все-таки удастся незаметно получить посылку, но бывает, что злоумышленники проявляют чудеса смекалки. Правда, если об умельцах идет речь в этой подборке, значит они где-то прокололись. Тульская служба новостей собрала истории о самых хитрых способах передачи телефонов в колонии.

Сотовый. Но не медовый, а сахарный

В феврале этого года сотрудники ИК-4 нашли четыре смартфона в упаковках с сахаром. «Подсластить» пребывание на зоне одному из осужденных намеревался 39-летний житель Тулы. При этом гражданин пояснил, что не знал, что внутри упаковок находятся гаджеты. Передать посылку его попросила незнакомая ему женщина. Это не спасло мужчину от составления протокола.

200223-3.jpg

Век высоких технологий 

В последние годы довольно стандартный способ передачи запрещенки, в том числе наркотиков. Злоумышленники прикрепляют гаджеты или что-то иное к квадрокоптеру. Там в начале этого года и сделал сорокалетний мужчина. Путь небольшой дрон держал все в ту же ИК-4. 

Действовал злоумышленник под покровом ночи, но все равно стал заметен оперативникам. В посылке было сразу девять телефонов. Задержанный пояснил, что действовал по просьбе осужденных. 

090123-2.jpg

К слову, использование квадрокоптеров на тот момент на территории региона уже было запрещено!

Аппарат, вызывающий аппетит

Осенью этого года сотрудники ИК-5 нашли четыре телефона, пять USB-кабалетей, две зарядки и гарнитуру в консервах и сменных блоках фильтров для воды. В Управлении ФСИН по Тульской области уточняли, что тушенка была в заводской упаковке. 292923-1.jpg

Гаджет маслом не испортишь

Сотрудники ИК-1 и без масла залезут туда, где может скрываться запрещенка. Но на этот раз они столкнулись с самим маслом. Мобильный телефон пытался передать 30-летний мужчина, на которого составили протокол. 

Не телефон, а шиш с маслом.

170723-1.jpg

А на нас свалили!

Около года назад сотрудники ИК-5 обратили внимание на две железные банки с ананасами. Чутье не подвело, так как в консервах был целый телефонный арсенал — 24 сим-карты, семь телефонов, две зарядки, семь USB-шнуров и мобильный модем.

181122-21.jpg

В прошлом году в ИК-7 была аналогичная история с голубцами.

060922-4.jpeg

Ничего святого!

В октябре 2021 года женщина пыталась пронести в колонию города Донской икону. Да Бог с ней, только вот содержимое пришлось изъять. Внутри иконы находился телефон, гарнитура и USB-провод.

B146RdtmN88.jpg

Скажите «Сыыыыр»

В декабре 2021 года в колонию строгого режима на территорию Щекинского района едва не попал запрещенный сыр! Под запретом продукт оказался из-за начинки  в виде роутера Wi-Fi, восьми телефонов, семи «симок», семи USB-шнуров, пяти наушников и семи зарядок. 

Посылка не дошла до осужденного, который отбывал 11-летний срок за наркотики.

dd7b9582-5f30-49a1-93bc-5705d0d9d7fc_3.jpg

Бонус  – наркотики ТАМ, в натуральной оболочке

Пронести телефон внутри себя непросто ввиду особенностей человеческого организама, а вот наркотики вместятся. В 2019 году 25-летняя супруга заключенного ИК в Плавском районе пыталась пронести на территорию колонии 47 граммов героина внутриполостным способом. 

Процесс изъятия, конечно, остался за кадром. Бдительные и глазастые сотрудники УФСИН запечатлели лишь результат своей работы.

Безымянный.png
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.