Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Смертельный «дождь»: ветеринар рассказала, что делать, если кот проглотил мишуру

Смертельный «дождь»: ветеринар рассказала, что делать, если кот проглотил мишуру

Новогодние шары, шуршащая мишура, блестящий «дождик» — все это заставляет домашних питомцев забыть обо всем на свете и скорее испытать предметы на прочность. Для четвероногих атрибуты праздника – игрушки, которые хочется попробовать на вкус. Насколько опасно для кошек и собак проглотить мишуру? Объясняет директор ветеринарной клиники «Прайд» Ольга Зеленова.

IMG_0035.jpg

Режущий блеск

Ветеринар советует отказаться от «дождика» и мишуры при наличии дома животных. Если эти украшения съел кот, то есть несколько вариантов развития событий. Единственный благоприятный исход – «дождик» окажется в лотке через 2-3 дня, но это, подчеркивает специалист, бывает крайне редко. Значительно чаще «дождик» натягивается в кишечнике, как леска, и травмирует его, останавливая работу.

— Следствие — тяжелая операция с удалением части кишечника и очень осторожным прогнозом. Бывает, что мишура наматывается петлей на язык, без седации (легкого варианта наркоза) этого не видно, а кот мучается. Никогда не пытайтесь самостоятельно достать дождик, потянув за него: вы можете нанести непоправимый вред здоровью вашего любимца, — предостерегает Ольга Зеленова.

Отказавший кишечник дает такой же эффект, как остановившееся сердце. Только остановка сердца мгновенна, а со вставшим кишечником можно прожить пару-тройку дней.

620A9070.jpg

Симптомы беды

Симптомы съеденного «дождика» — рвота сразу или почти сразу после еды. Животное ощущает вялость, впадает в угнетенное состояние, отсутствует стул. Тогда нужно, не откладывая, обратиться к ветеринару. Кстати, мишуру едят не только кошки, но и собаки.

Он не специально

По словам ветеринара, отучить кота есть новогодние украшения можно попробовать, но результат будет 50/50. Кот не проглатывает мишуру специально, он понимает, что это не еда.

— Кошачий язык устроен таким образом, что попавший «дождик» или, например, нитку кот не может выплюнуть из-за физиологии. Получается, что пушистый друг поиграть хотел, но случайно проглотил, — объясняет ветеринар.

Помимо дождика, опасность представляет так же вата, ленточки и мелкие игрушки.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Читайте также:

Будьте здоровы, кот: могут ли животные заразиться от хозяев сезонными заболеваниями

Говорят, не повезет: откуда появилась боязнь черной кошки и как относится к суевериям РПЦ

Когда пора «утеплять» собаку, и в каком случае комбинезон может навредить животному: рассказывают ветеринары

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.