Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Говорят, не повезет: откуда появилась боязнь черной кошки и как относится к суевериям РПЦ

В Тульской епархии рассказали об отношении религии к суевериям

Говорят, не повезет: откуда появилась боязнь черной кошки и как относится к суевериям РПЦ

17 ноября отмечают День защиты черных кошек. И действительно, эти усатые натерпелись за всю историю человечества. Всему виной – их темная шерстка, которая у многих народов ассоциируется с несчастьем и невезением, но не только. Откуда лапы растут у популярных суеверий и как к приметам относится религия? Расскажем в нашем материале.

Цвет настроения черный

Почему кошки черные? Это не происки темных сил: дело в том, что в организме темных представителей семейства много пигмента меланина. Например, при альбинизме он совсем или почти полностью отсутствуют. Меланизм широко распространен среди кошачьих: черных леопардов и ягуаров называют пантерами.

Но вернемся к домашним любимцам. Особенно мрачным временем для черных кошек стало Средневековье. Считалось, что ночь – время, когда миром правят сверхъестественные существа. А для кошек это как раз период бодрствования. Животных любили и жалели женщины. Когда инквизиция вела охоту на «ведьм», кошек сжигали вместе с хозяйками как пособников дьявола.

IMG_0042.jpg

Вообще чума

Также в средневековой Европе нередко буйствовала чума, переносчиком которой были крысы. А где крысы – там и кошки. Их по ошибке обвиняли в распространении болезни и обходили стороной. Черную кошку было сложно заметить в темноте и можно было столкнуться с животным нос к носу.

Однако не во всех странах его называют предвестником беды. В Великобритании чёрная кошка считается символом удачи. Шотландцы верят, что чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание. А хозяйка животного будет иметь много поклонников.

IMG_0021.jpg

Вопрос веры

В России и ряде других стран считается, что черная кошка, перебегающая дорогу, приносит несчастье. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно пойти другим путем или поплевать через левое плечо, где якобы может находиться нечистый дух. Как к этому и другим суевериям относится религия – рассказывает пресс-секретарь Тульской епархии Максим Троеглазов.

- Само по себе слово «суеверие», если дословно переводить со славянского, то это означает «суетная вера», то есть язычество. Суть его в том, что по каким-то признакам и знакам люди пытаются определить свою судьбу. Или используют талисманы – красную ниточку повязал, и будет тебе счастье.

Эти суеверия никак не зависят от Бога. Мы Бога, получается, «выкидываем», как будто это какой-то фатум, который в определенных ситуациях работает, а в других – нет.

Религия – это связь человека с Богом, в которой все гораздо сложнее и ответственнее. Человек и Бог – это две личности, которые взаимодействуют друг с другом. Человеку Бог нужен для чего? Не для того, чтобы было беспрестанное счастье. А для того, чтобы спасти свою душу.

Поэтому черные кошки, красные нити, сон в руку или нет – во все это верить легче. Сейчас мы — люди, скажем так, технологичного времени. Нам дай технологию – мы будем веровать. Как за пять шагов избавиться от алкоголизма или выучить английский. Но так не получится – нужно потрудиться.

Церковь категорически против всех суеверий.

1 (10).jpg

Корни суеверий

У большинства суеверий есть вполне понятное объяснение, далекое от мистической подоплеки.

Нельзя убирать крошки со стола рукой, иначе быть беде. Дело в том, что раньше в крестьянских избах столы были не всегда хорошо отесаны: можно получить занозу. Что могло привести к попаданию в рану инфекции. Антибиотиков тогда не было, и риск фатальных последствий существенно возрастал.

Просыпать соль – к ссоре. По одной из версий, всё началось в 17-м веке во время правления царя Алексея Михайловича. Тогда соляной промысел не был хорошо развит, соль была дорогой. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и как консервант. Холодильников тогда не было. Поэтому, рассыпав драгоценные кристаллики, можно было действительно поссориться с семьей, которая на них рассчитывала.

Видеть невесту/жениха в день свадьбы – плохая примета. Когда-то молодым людям подбирали пару их родители. И видеться будущим молодоженам заранее не следовало, чтобы они не передумали вступать в брак прямо перед церемонией.

Нельзя оставлять пустые бутылки на столе. Эта примета берет начало со времен Отечественной войны 1812 года. Когда русские солдаты вошли в Париж, то стали ходить в бары. Где, как оказалось, официанты подсчитывали выпитый алкоголь по количеству пустых бутылок на столе. Вот посетители и стали их прятать в целях экономии.

Разбилось зеркало – быть беде. В 16 веке зеркала изготавливались с применением ртути, а не серебра. И если поверхность разбить, ртутные пары просачивались наружу и могли вызвать отравление.

Встретить женщину с пустыми ведрами – к неудаче. Если труженица пошла к колодцу и вернулась с пустыми ведрами, значит, с ним что-то нет так. А если вода пересохла или по какой-то причине испорчена, для жителей деревни это не сулит ничего хорошего.

Передавать что-то через порог или возвращаться – плохая примета. В древние времена прах умерших хранили под порогом домов. Передавать что-либо через него или лишний раз пересекать, если что-то забыл, означало тревожить умерших предков

 Верят ли в приметы туляки? Мы узнали в уличном опросе.

Читайте также:

13 суеверий Оушена: почему мы наделяем особые пятницы мистическим смыслом

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.