Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости

Будьте здоровы, кот: могут ли животные заразиться от хозяев сезонными заболеваниями

Будьте здоровы, кот: могут ли животные заразиться от хозяев сезонными заболеваниями

Ноябрь – самый разгар поры сезонных заболеваний. Грипп, ОРВИ, к котором несколько лет назад прибавился и коронавирус… А можно ли подхватить простуду от домашнего любимца? Или, наоборот, заразить его респираторной инфекцией? Об это Тульской службе новостей рассказала директор ветеринарной клиники «Прайд» Ольга Зеленова.

У кошечки не боли, у собачки не боли

Сезонные болезни есть и у животных. Но с «человеческими» инфекциями они никак не связаны. Отличаются и схема циркуляции вируса. Если между людьми многие заболевания передаются воздушно-капельным путем, то у питомцев это способ встречается гораздо реже.

– Сезонными осенними заболеваниями у животных считаются вирусные инфекции, что во многом связано со спецификой их передачи. В основном питомцы заражаются через кал больного животного, осенью дожди его размывают и шансы заболеть повышаются, – отметила Ольга Зеленова.

IMG_0046.jpg

Коту начхать

Симптомы некоторых заболеваний у людей и животных совпадают. Например, многие замечали, как кошки и собаки чихают. Так организм избавляется от раздражителя, который оказался в верхних дыхательных путях. Причиной может стать пыль, попавшая в нос. Или аллергия на бытовую химию, а также какой-либо компонент в составе корма. Однако чихание может быть признаком заболеваний. Их обычно сопровождают и другие симптомы — вялость, отказ от пищи, жидкий стул, рвота.

Межвидовой контакт

Как уточнила Ольга Зеленова, заразиться от хозяина респираторными заболеваниями питомец не сможет. Даже если вся семья слегла с ОРЗ или ОРВИ, любимец в безопасности. Но забывать о профилактике болезней четвероного все же нельзя.

– Вакцинация животных – лучшая и единственная мера профилактики от заражения вирусными заболеваниями, – подчеркнула ветеринар.

1 (51).jpg

Отметим, ранее Общественная служба новостей узнала, как понять язык кошки.

Читайте и другие материалы на сайте ТСН24:

Когда пора «утеплять» собаку, и в каком случае комбинезон может навредить животному: рассказывают ветеринары

Ручная «гладь»: что нужно знать тем, кто собирается в путешествие с животным

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.