Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости
Когда пора «утеплять» собаку, и в каком случае комбинезон может навредить животному: рассказывают ветеринары

Ветеринары рассказали, в каком случае комбинезон для собак может навредить животному

Когда пора «утеплять» собаку, и в каком случае комбинезон может навредить животному: рассказывают ветеринары

Теплые куртки, яркие комбинезоны, накинутые капюшоны… Так туляки в середине осени защищаются от холодов, и похожим образом одевают братьев своих меньших. А как определить, каким породам собак нужна одежда, а кому – может навредить? Мы спросили у специалистов двух ветеринарных клиник Тулы. 

Кто ты без своего костюма

Комбинезоны собакам нужны, но не всем. В холода одевают короткошерстных собак, в том числе охотничьих, коротколапых, лысых (курцхаары, борзые, таксы, той терьеры, йорки, французские бульдоги и не только), а также возрастных животных. Одежда не нужна крупным собакам с густой шерстью, таким, как маламуты, алабаи, американские акиты.

— Неправильно подобранная одежда может навредить животному. Если, к примеру, на собаку с густым подшерстком летом одеть комбинезон для красоты, то это может грозить питомцу тепловым ударом, — поделились мнением ветеринарные специалисты клиники VetDoc.

Встречают по одежке

Комбинезоны для собак бывают разные. Есть такие, которые защищают от дождя, но при этом совсем не греют. Их можно использовать даже для «пушистых» пород: ведь самая густая шерсть греет только в сухом состоянии. Кроме того, дождевик защитит от грязи и уменьшит контакт с насекомыми. 

— Для гладкошерстных собак лучше использовать одежду с флисовым утеплителем. В жару стоит «одевать» только «лысые» породы. Это нужно для защиты от солнца, чтобы питомец не получил ожог, — рассказала директор ветеринарной клиники «Прайд» Ольга Зеленова.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Как только на улице похолодало до такой степени, что вы облачились в теплую куртку, значит, и питомца пора «утеплять». Однако все собаки индивидуальны, поэтому ориентироваться надо еще и на состояние своего любимца.

В среднем, при температуре на улице ниже +5 градусов на собак уже можно одевать свитерочки, а при температуре ниже -10 – уже теплые комбинезоны. «Голых» собак в +10 одевают в свитера. 

— Бюджетные варианты одежды для собак могут быстро прийти в негодность, если ткань и швы низкого качества, а собака активная. Лучше потратиться и выбрать качественную вещь, — уточняют ветеринары VetDoc.

— Существует еще и специальная обувь для собак. Ей тоже не стоит пренебрегать. Это особенно актуально в зимнее время года, так как поможет сберечь лапы четвероного друга от контакта с реагентами, — напоминает Ольга Зеленова.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.