Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
31 октября
Все новости Все новости Все новости
Слипнется или нет: диетолог назвала норму потребления сладкого в день

Диетолог Юлия Бурякова назвала продукты, которыми можно заменить сладкое

Слипнется или нет: диетолог назвала норму потребления сладкого в день
Фото: Тульская служба новостей

В некоторых странах в начале ноября отмечается день конфет. Это лакомство знакомо нам с детства, и многие взрослые едва ли представляют чаепитие без него. Однако сладкое – не самым благоприятным образом влияет на организм. Какими продуктами его можно заменить – рассказывает тульский диетолог Юлия Бурякова.

 Несладкая жизнь от сахара

 Простой сахар – это риск набора веса. Он негативно влияет на углеводный обмен, поскольку происходит резкое повышение глюкозы крови и резкий выброс инсулина. Сладким мы «подкармливаем» негативную микрофлору в кишечнике, что способствует возникновению дисбиоза. 

 Вкусная альтернатива

 Заменить конфеты можно фруктами и сухофруктами. Сейчас есть большой арсенал продуктов, которые не содержат сахара, но при этом сладкие. Например, белевская пастила, некоторые мармеладные конфеты. Мармелад, кстати, можно приготовить самостоятельно. Кроме того, в торговых сетях представлены продукты на подсластителях. Правда, по поводу их пользы для организма ведутся жаркие споры. Но, в любом случае, от натуральных сахарозаменителей – к ним относятся эритрит, стевия, сукралоза, — вреда не будет.

 - На этих подсластителях, особенно стевии, достаточно много можно встретить конфет и шоколада. Такие сладости мы можем использовать в пищу, не боясь навредить фигуре. Однако эти продукты высококалорийны: они содержат большое количество углеводов. Их бесконтрольное потребление не может быть полезным.  Их безопасно употреблять в небольших количествах – около 50-100 граммов в день. И только в качестве десерта, а не самостоятельного перекуса, — отметила Юлия Бурякова.

 Мозг обойдется без конфет

 Если вовсе убрать сладкое из организма, вреда для него не будет, подчеркивает Юлия Бурякова. Ведь рафинированные(простые) углеводы появились, по меркам истории, совсем недавно– чуть больше сотни лет назад.  До этого люди получали энергию из сложных углеводов. Это крахмал, гликоген, инулин, полисахариды. Они содержатся в овощах, картофеле, бобовых, рисе.

 - Я  разочарую людей, которые считают, что нужно есть сладкое для того, чтобы питать свой мозг.  Это не так. До мозга у нас «доходит» молекулярная глюкоза не зависимо от того, что мы съели. Плитку шоколада, сахар добавили в чай, либо кусок хлеба или яблоко. В организме любые сложные углеводы расщепляются до простых сахаров и только потом всасываются через кишечную стенку. Поэтому, имея в рационе разнообразие сложных углеводов, мы обеспечим себя достаточным количеством энергии. И пользы от таких продуктов будет больше, чем от рафинированных углеводов, потому что они содержат больше витаминов и микроэлементов – сказала Юлия Бурякова. 

Поэтому от сладкого лучше отказаться вовсе.

Ранее диетолог в беседе с Тульской службой новостей назвала пять причин желания съесть что-нибудь сладкое.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.