О хейтерах, запретах и боли: Интервью с тату-мастером Иваном Щербаковым

Тульский тату-мастер Щербаков рассказал, почему важно готовиться к татуировке

Сегодня татуировки – это не клеймо маргиналов или неформалов, а довольно распространенный способ самовыражения. Несмотря на это, некоторые все еще относятся к рисункам на теле, как к чему-то запрещенному и опасному. Тульская служба новостей поговорила с тату-мастером Иваном Щербаковым и узнала ответы на самые распространенные вопросы о профессии.

В какой технике вы работаете?

Я не придерживаюсь одного стиля в своих работах. Считаю себя универсальным мастером. Скорее всего, это связано с тем, что я все еще развиваюсь, поэтому пока что не пришел к тому, чтобы бы полностью меня устраивало.

Однако у меня есть предпочтения: традиционные стили, такие как японская татуировка, Old school, Neotraditional, реализм, анимэ и New School.

Татуировки — это больно?

Если не лукавить, то да. Больно будет, но степень чувствительности зависит от множества факторов.

Я считаю, что человек делает татуировку в определенный период своей жизни. Он хочет изменить не только себя, но и отношение окружающих к себе. Поэтому для него не так и важно, будет ли ему больно.

Каждая часть тела реагирует на иглу татуировщика по-разному. Больнее всего в местах, где кости и сухожилия расположены близко к поверхности кожи – ребра, запястья, колени и локти. Тоже самое в местах, где кожа более нежная – подмышки, сгибы рук и ног, а также внутренняя поверхность бедра.

Однако есть способы, чтобы облегчить боль. Во-первых, нужно быть правильно настроенным, а во-вторых, хорошо подготовиться к сеансу. За несколько дней начать скрабировать и увлажнять мазью, подходящей для вашего типа кожи, место нанесения татуировки. Перед самим сеансом нужно выспаться и плотно покушать, быть расслабленным и отдохнувшим. Не употреблять алкоголь за три дня до нанесения. Исключить занятия спортом и физические нагрузки за сутки и в день сеанса.

Почему важно исключить алкоголь перед созданием татуировки?

В противном случае, в процессе кожа будет сильно кровить, что создаст дополнительные трудности. Дело в том, что после употребления алкоголя капиллярная активность повышается, краски «плывут», а значит, качественной эта работа уже не будет.

Почему нельзя заниматься спортом?

Спорт – это нагрузка на организм. Заниматься спортом нельзя и до, и после сеанса. Повышенная потливость может способствовать вымыванию краски и повлечет за собой появление пробелов в рисунке, да и общее ухудшение заживления.

Как вы реагируете на людей, которые говорят, что татуировки – это некрасиво или опасно?

Татуировки – это интимный и очень дорогой способ рассказать о себе. Когда человек впервые решает украсить свое тело, у него как будто в голове тумблер из положения «нельзя» переключается в положение «можно».

В обществе очень много условных запретов, один из них – татуировки. Это же что-то вечное и несводимое. В момент, когда человек решается на татуировку, он понимает, что в этом ничего страшного нет. Ко мне приходят врачи, рабочие, психотерапевты, менеджеры самых разных уровней, чиновники и даже банковские служащие.

Лично мною чистое тело без татуировок тоже воспринимается как некая информация о человеке. Получается, когда они говорят, что это некрасиво или опасно, то выступают с позиции «свое не отдам, а от другого будут требовать». Выходит, некая амбивалентность.

Какие вопросы нужно и не нужно задавать мастеру?

В первую очередь отмечу, что перед нанесением татуировки следует обязательно прийти на консультацию, на которой можно узнать у мастера об его опыте, увидеть портфолио работ. Так вы сможете убедиться, что специалист имеет необходимые навыки, работает в стиле, который вы хотите видеть. Поэтому не стесняйтесь задавать любые вопросы, которые беспокоят.

Конечно, существует ряд типовых и очень смешных вопросов, на которые иногда отвечать неудобно или просто не хочется. Например:

• «Почему так дорого? У меня знакомый за 500 рублей набьет»

• «Временные тату делаете?»

• «Уже все? Закончили»

• «А что будет с тату, если я «накачаюсь»? А в старости?»

• «А вы точно справитесь?»

• «А вы такое сможете сделать?»

• «Ну как получается, красиво?»

• «А у вас цветные краски есть?»

Это, пожалуй, самые частые и не очень уместные вопросы, но и на них я стараюсь отвечать в максимально развернутом виде.

Есть ли вещи, которые вас раздражают в профессии?

В любой профессии есть моменты, которые раздражают. Я смог выделить ТОП-4 самых «бесящих»:

1. Когда клиент опаздывает или не приходит вовсе, но не предупреждает об этом!

2. Когда клиент пишет среди ночи.

3. Когда клиент не ухаживает за татуировкой, а потом жалуется, что она плохо зажила. Я всегда повторяю, что 50% качественной работы зависит от вашего ухода за ней.

4. Когда клиент скрывает информацию о имеющихся у него аллергиях или хронических заболеваниях кожи.

Бывают случаи, что к вам обращаются дети и просят сделать татуировку без согласования с родителями? Что в таком случае делаете?

Нельзя набить тату несовершеннолетнему без согласия родителей или опекунов. Поэтому, если взрослым не удается переубедить ребёнка, он сделает татуировку либо с их разрешения в проверенном салоне, либо без такового у кого-то в каморке.

Я думаю, 100% татуировки несовершеннолетним не нужны ни по смысловой нагрузке, ни по здоровью. Однако доверие и открытость между родителем и ребенком – главное. Это стоит помнить, если ваш ребенок подойдет с просьбой «Хочу сделать тату».

Кстати, консультация с опытным тату-мастером может повлиять на желание подростка.

Помните ли Вы свою первую работу?

Свою первую татуировку я сделал три с половиной года назад. Это было сразу исправление старой работы. Признаться честно, тогда я даже не представлял, сколько ошибок совершил. Навряд ли сейчас эта татуировка выглядит хорошо.

Сейчас начинающим мастерам я могу посоветовать не брать в начале своего пути сложные и большие проекты, а также перекрывать чужие работы. Это требует значительного опыта.

Как обучают на тату-мастера?

Фактически, этому нигде не обучают. Раньше навыки передавались по дружбе, а сейчас тату-салоны приглашают новичком перенимать опыт за деньги.

Причем, тату-мастера разделились на две группы. Первые ради денег готовы на все, вторые же борются за чистоту творчества и соблюдают профессиональную этику. Например, хороший мастер будет отговаривать клиентов от спорных решений, таких как нанесение татуировки на лицо или заведомо некачественных работ.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как заведения общественного питания справлялись в 2023 году с уходом известных брендов и наплывом туристов.