Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
Уехал на отдых и потерял паспорт, что делать?

Железнодорожные и авиаперевозчики перечислили действия при утере паспорта

Уехал на отдых и потерял паспорт, что делать?
Фото: Тульская служба новостей

Один из самых кошмаров каждого путешественника – это потерять паспорт. Особенно страх возрастает, когда документ пропал за границей. Тульская служба новостей собрала инструкцию, что делать, если потерял паспорт на отдыхе.

Пустят ли в поезд без паспорта?

Согласно правилам перевозки поездами дальнего следования, пассажир обязан предъявить документ дальнего следования, если он потерян, то посадка невозможна.

«Согласно пункту 79 Правил № 352 при посадке в поезд дальнего следования пассажир обязан предъявить оформленный проездной документ (билет) и документ, удостоверяющий личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет). Таким образом, посадка пассажира в поезд дальнего следования на основании документа, удостоверяющего личность и не указанного в проездном документе (билете), невозможна», — прокомментировал представитель РЖД.

Так что, если пассажир потерял паспорт за час до оправления поезда, его посадка невозможно. В данном случае вернуть деньги за билет через кассу будет нельзя, а вот купить новый можно. Для этого необходимо обратиться в полицию и написать заявление о потере паспорт. Далее вам выдадут временное удостоверение личности, по которому вы сможете вернуться домой.

«Так, если при посадке в поезд дальнего следования паспорт гражданина Российской Федерации, на основании которого оформлен проездной документ (билет), сдан для замены или утерян, то пассажир допускается для проезда в поезде дальнего следования при предъявлении временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации (пункт 86 Правил № 352)», — объясняет представитель РЖД.

Стоит отметить, что перед любой поездкой важно иметь ксерокопию документов, подтверждающих вашу личность. Они помогут в дальнейшем восстановить ваш утерянный документ.

Что делать, если потерял паспорт на отдыхе, а через несколько часов самолет?

При потере документов, попасть на самолет однозначно не получится. Так как они необходимы для регистрации на посадку.

Если вы путешествуете по России, то в первую очередь вам необходимо обратится в полицию, где вам помогут составить заявление.

При условии, что вы вылетаете из другой страны, то необходимо направиться в консульство. В экстренных случаях, такие как потеря паспорта, в нем принимают без очереди. Будьте особенно внимательны, консульство принимает до обеда. Также проконсультироваться можно по телефону, но, чтобы получить временное удостоверение личности необходимо в любом случае явиться в представительство. При заявке вам понадобиться фото 35Х45 мм и ксерокопия паспорта или другой документ, который позволит вас идентифицировать.

Поэтому, отправляясь в путешествие в другую страну важно также сделать ксерокопию документов. Для подтверждения личности без запроса в ФМС по месту жительства подойдут водительские права, нотариально заверенная копия российского паспорта либо другой документ, где есть ваше ФИО и фото.

После того, как вам выдадут временное удостоверение у вас будет 15 дней на то, чтобы вернуться домой и подать заявление на восстановление паспорта.

Что грозит за потерю паспорта

Юрист Сергей Сорокин объясняет, что за ненадлежащее обращение с документом удостоверяющим личность, гражданину грозит штраф, но все же бояться этого не стоит и первым делом нужно обратиться в полицию.

«В первую очередь нужно написать заявление в полицию, где вам выдадут справку. Она будет какое-то время заменять ваш паспорт. Если путешественник отправился на общественном транспорте, у него, безусловно, возникнут проблемы и совершить посадку он не сможет. В скором времени «Госуслуги» смогут заменить в бытовых ситуациях паспорт. На сколько это поможет при потере документа, пока непонятно, но возможно, что ускорит решение проблем, связанных с потерей документа», — резюмировал юрист.

Читайте также: Тульские рестораторы рассказали о сложностях в содержании общепита в 2023 году.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.