Close
plug
Лента новостей
04 марта
Все новости Все новости Все новости

Главный гастроэнтеролог Тульской области рассказала, сколько нужно пить воды в день и можно ли заменить ее на газированную

Главный гастроэнтеролог Тульской области рассказала, сколько нужно пить воды в день и можно ли заменить ее на газированную
Автор фотографии: kamenzik / PhotoGenica

Большинство экспертов в области похудения говорят о том, что каждому человеку необходимо употреблять в день не менее двух литров воды. Но и есть и обратное мнение, у автором которого есть свои доводы. Тульская служба новостей поговорила с гастроэнтерологом Тульской области Юлией Трошкиной, которая рассказала, сколько стоит пить воды в день и можно ли ее заменить минералкой.

С газом или без?

По словам врача, газированная вода влияет на ЖКТ, а все минеральные воды делятся на столовые и лечебные. Столовые могут быть как газированные, так и негазированными. Их можно употреблять в качестве питья. Лечебные минеральные воды также могут быть с газом или без, но их употребление выписывает только врач.

«Лечебные минеральные воды не стоит употреблять для того, чтобы запить лекарства или просто утолить жажду. Они должны приниматься строго по назначению врача, определенными дозами и с указанной температурой, уточняя с газом или без. Все эти параметры определяются по назначению врача. Они подбираются в зависимости от кислотности желудка — высокой, нормальной или пониженной», — говорит медик.

Если человек употребляет лечебную воду без рекомендации медика, то это грозит ухудшением здоровья. Например, при мочекаменной болезни, минеральная вода может спровоцировать почечную колику, увеличение камней.

«Если при желчнокаменной болезни пациент начинает пить минеральную воду, которую не прописал врач, то могут быть движения камней», — предупреждает врач.

Также медик говорит, что минеральная вода, принятая в период обострения, всегда может ухудшить течение заболевания. К ней относится лечебная или столовая газированная вода.

«Если есть какое-то обострение желудочно-кишечных заболеваний, то в этой ситуации мы пьем воду без газа. Так как газ обладает стимулирующим эффектом. То есть стимулирует кислотность, панкреатическую активность, желчную и перистальтику кишечника, поэтому она никогда не назначается в период обострения, только после стихания, через 7-9 дней», — объясняет гастроэнтеролог.

Стоит отметить, что любая газированная вода имеет возбуждающие действия, поэтому врач рекомендует при проблемах с ЖКТ пить воду без газа.

«Бывают такие ситуации, что человек приходит к гастроэнтерологу и говорит , что его замучила отрыжка и вздутие. При беседе выясняется, что он пьет газированную воду. В принципе советовать принимать воду с газом не советовала никому, лучше пить обычную воду», - говорит врач.

Сколько воды в день нужно пить?

Как говорит врач, мифы о двух литрах воды давно ушли, пить нужно столько сколько ты хочешь.

«Есть такие случаи, когда пить воду в больших количествах противопоказано. Например, людям с проблемами сердца не стоит пить воду в больших количествах, у них артериальное давление повышается. Нужно употреблять столько, сколько вы считаете оптимальным для вас. Есть ситуации, когда некоторым людям вообще лучше употреблять большое количество воды, но это решение может принять только врач, когда он видит необходимость в увеличении воды или ее уменьшении», — резюмировала специалист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Тульские врачи назвали самые сложно диагностируемые заболевания

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.