Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Тульским пенсионерам доступно 30 тысяч вакансий: куда чаще всего устраиваются пожилые люди

В минтруда Тульской области назвали самые популярные вакансии для пенсионеров

Тульским пенсионерам доступно 30 тысяч вакансий: куда чаще всего устраиваются пожилые люди
Фото: Тульская служба новостей

Несмотря на преклонный возраст, после выхода на пенсию немало жителей Тульской области предпочитают работать. Тульская служба новостей выяснила в министерстве труда и социальной защиты региона, сколько вакансий для пенсионеров сейчас доступны, и какие профессии пожилые люди чаще всего выбирают.

Сколько вакансий для пенсионеров в Тульской области

По словам минтруда, дискриминация работников пенсионного возраста запрещена, поэтому для них доступны все вакансии, которых на портале «Работа в России» насчитывается порядка 30 тысяч. При приеме на работу, согласно закону, можно руководствоваться только деловыми качествами соискателя.

Как тульские пенсионеры защищены трудовым законодательством

Туляки пенсионного и предпенсионного возраста имеют некоторые гарантии, закрепленные в трудовом законодательстве, которые позволяют им не только найти и сохранить работу, но и получать привилегии.

«Предпенсионеру не могут отказать в работе или уволить его из-за возраста и в связи с сокращением штата. При прохождении диспансеризации один раз в год работники предпенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня с сохранением среднего заработка. Также предпенсионеры имеют право на санаторно-курортное лечение за счёт Социального фонда России (СФР). Работодатели, которые оплатят путёвку, могут получить полную или частичную компенсацию от СФР. Это делается в рамках программы финансирования предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников. И, наконец, предпенсионеры имеют право на более продолжительную выплату пособия по безработице и досрочный выход на пенсию (не более чем на два года раньше) в том случае, если найти работу им не удалось», – рассказали Тульской службе новостей в минтруда.

Какие профессии наиболее популярны среди тульских пенсионеров

В данный момент в Тульской области есть востребованные вакансии, на которые могут откликнуться и соискатели предпенсионнного возраста. Это медицинские работники (врачи различных профилей, медицинские сестры различных специализаций, фельдшеры) инженерно-технические работники (инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-проектировщики, инженеры по охране труда и другие). Также, по информации минтруда, это специалисты рабочих профессий (швеи, водители различных категорий, операторы на производстве, слесари, монтажники, электрогазосварщики, трактористы-машинисты, токари, каменщики, арматурщики). Однако при трудоустройстве пенсионеров и предпенсионеров наблюдаются некоторые тенденции.

«Работодатели чаще берут пенсионеров на массовые вакансии уборщиков, охранников, операторов кол-центров и работников склада. Среди граждан пенсионного возраста пользуются популярностью вакансии с особым графиком работы: вахтовый метод, неполный рабочий день, удаленная работа. Но на этом перечень доступных предложений для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов не ограничен. Многое зависит от квалификации и личных качеств соискателей», – отметили в профильном ведомстве.

Кроме того, пенсионеры и предпенсионеры имеют возможность обучиться актуальной профессии или повысить свою квалификацию в центрах занятости населения. Ежегодно новые навыки получают 700 жителей региона преклонного возраста.

«Наиболее востребованными профессиями для направления на обучение пенсионеров являются: оператор котельной, кладовщик, охранник, бухгалтер, водитель автомобиля (различных категорий), водитель погрузчика, специалист по управлению персоналом, оператор ЭВМ. Также востребованными являются такие программы подготовки и переподготовки, как: «Кадровое администрирование», «Поварское дело», «Охрана труда», «Документационное управление организацией», «Компетенции библиотекаря в меняющихся условиях» и другие», – заключили в минтруда.

Ранее Заслуженный юрист России Иван Соловьев напомнил, что можно увеличить пенсионные выплаты. Как писал телеканал «360» со ссылкой на специалиста, доплаты могут начислить на стаж, вредность и регион проживания. На надбавку к пенсии также могут рассчитывать льготные категории пенсионеров, к которым относятся инвалиды, герои СССР и труда, ветераны и несовершеннолетние узники фашизма, а также чернобыльцы.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Риелтор назвала самые дорогие улицы Тулы 

Почему тянет на сладкое — пять причин

Сколько денег тратится впустую, если оставлять в розетках зарядные устройства

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.