Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости
Туляки рассказали, что думают о гостевом браке

Психолог Андрияничева рассказала, кому подходит гостевой брак

Туляки рассказали, что думают о гостевом браке
Фото: Тульская служба новостей

Большинство отношений развиваются одинаково: познакомились, влюбились, начали встречаться, поженились и стали жить вместе. Порой схема долгосрочных отношений обрывается на официальном союзе, а совместное проживание люди заменяют гостевым браком. Тульский психолог Майя Андрияничева рассказала, кому подходит союз на расстоянии.

Александра, 30 лет

«Мы с мужем вместе с шестой год, из которых почти три с половиной года женаты. Можно сказать, что первые четыре года (включая почти два года замужества), у нас был гостевой брак, потому что я жила в Туле, а супруг в другом райцентре. Вместе проводили время только на выходных и в отпусках. Бюджет был раздельный, в выходные тратился тот, у кого тогда было больше денег (смеется), хотя уже тогда муж вызвался помогать платить ипотеку, взятую мной еще задолго до брака.

Не могу сказать, что, когда мы поженились, раздельное проживание вызывало какое-то неудобство с точки зрения быта. Разве что финансово было больше расходов, так как нам приходилось ездить друг другу. Плюс, из-за того, что каждый выходной был как праздник, мы больше тратили деньги на кафе и какие-то доставки, нежели на обычные продукты.

Когда муж принял решение перебираться в Тулу, были опасения, что быт и рутина станет причиной каких-то ссор и недопонимания, но пока, за полтора года совместного проживания, этого не происходит (тьфу-тьфу-тьфу).

Гостевой брак – это нормально, если его таковым считает пара. Если супругам по разным причинам жить раздельно, то почему нет? Главное, чтобы комфортно было партнерам, а не «обществу».

Что такое гостевой брак и кому он подойдет  / Тульская служба новостей — ТСН24

Любовь, 52 года

«Мы с мужем более пяти лет живем гостевым браком. В 2017 году ему предложили высокооплачиваемую работу в другом городе. Он расположен в тысяче километров от Тулы. Перебраться на новое место жительства всей семьей не представляется возможным, поэтому решили, что супруг переедет один. Наши дети уже взрослые, я помогаю здесь с внуками. С мужем сохраняем прекрасные отношения. При первой же возможности я приезжаю к нему. Чаще всего это получается сделать на праздниках.

Сейчас я уже не вижу в этом ничего плохого, а первое время очень переживала. Мне казалось, что нашим отношениям пришел конец. По правде сказать, я даже не заметила каких-то изменений. В обычной жизни мы жили так же: постоянно работали и полноценно виделись только на праздниках или выходных. Безусловно я жду момента, когда мы сможем переехать к мужу, но в целом меня все устраивает.

Хочу сказать, что в гостевом браке нет ничего плохого. Главное доверять и любить, а быть семьей можно и за тысячи километров друг от друга».

Елизавета, 29 лет

«Со своим мужем я познакомилась в Интернете. Конечно, я не думала, что мимолетное общение зайдет так далеко. Мой муж из Америки, а я из России. Сначала мы ездили друг к другу в гости: то я приеду на две недели погостить, то он на месяц. Спустя несколько таких встреч, мы поженились. В гостевом браке мы прожили примерно около трех лет.

Мы очень скучали друг без друга, порой эта разлука казалась невыносимой. Иногда мы даже ссорились серьезно, вплоть до мыслей о разводе. Как только я переехала в США, проблемы отошли на второй план. Сегодня мы живем душа в душу, все хорошо.

К гостевому браку мое отношение неоднозначное. Не могу сказать, что такие отношения нормальны. Пережив это, мои чувства подтвердились, но не буду слишком однозначной, так как для кого-то подобные отношения могут быть нормой».

Гостевой брак: реальные истории и мнения / Тульская служба новостей — ТСН24

Ольга, 27 лет

«С бывшим мужем жили в гостевом браке. Поженились, когда я училась в университете. Я жила в Туле в общежитии, а он служил в разных городах – военный. Видеться удавалось редко, раз в несколько месяцев, но отношения были очень теплые. Он всячески помогал мне финансово, постоянно были на связи. По окончании университета я приехала к нему в Омскую область, где он на тот момент служил. Мы ранее часто обсуждали, что хотим детей, а в то время наше финансовое положение было вполне устойчиво, чтобы позволить себе это сейчас. Да и были в отношениях на тот момент уже шесть лет, несколько лет из которых – женаты.

Решили, что сильно стараться не будем, но были бы не против пополнению. В Омской области с ним я провела два месяца и за это время забеременела. Узнала об этом уже в Тульской области, о чем сразу сообщила ему. Казалось, он был рад этой новости.

Однако менее чем через месяц написал мне, что давно любит другую женщину, что изменяет мне, и бросает меня. Я была полностью разбита и не знала, что мне делать. Я, 23-летняя девушка, осталась одна в положении. Ребенка решила оставить, хоть и понимала, что будет трудно и иногда казалось, что жизнь закончилась. Сейчас я живу одна с ребенком. Не жалею, что тогда приняла такое решение, но жалею, что так быстро решилась на ребенка, не прожив с человеком вместе хотя бы какое-то время.

Когда вы находитесь далеко друг от друга, не всегда получается вовремя заметить тревожные звоночки».

Гостевой брак — выход или утопия

По словам клинического психолога Майи Андрияничевой, в гостевом браке нет ничего плохого, наоборот, для многих людей – это возможность построить гармоничные отношения. У таких супругов отношения также оформлены официально, но при этом они могут жить в разных квартирах, городах и даже странах. Также зачастую люди не ведут совместного бюджета.

Чаще всего к такому браку приходят люди зрелого возраста. Как объясняет Майя Андрияничева в подобных отношениях нет никакой аномалии, при условии, если оба партнера счастливы:

«Если двум людям хорошо в гостевом браке, то с точки зрения психологии, это нормально. Здесь важно понимать, насколько двум партнерам комфортно. В подобных отношениях есть как плюсы, так и минусы», — говорит психолог.

Среди минусов специалист отмечает отчужденность партнеров. Один из супругов в какой-то момент может быть не вовлечен в дела другого. Соответственно, если пара ссорится, то вероятность расставания возрастает.

«Бывают ситуации, когда людей в гостевом браке мало, что связывает, соответственно возрастает больше причин, по которым они могли бы разойтись. При этом гостевые браки более функциональны. Так как зачастую люди, находясь под одной крышей, могут совершенно не уживаться и постоянно конфликтовать», — объясняет эксперт.

Среди недостатков гостевого брака специалист отмечает факт, если пара примет решение воспитывать общего ребенка.

«В таком браке у ребенка не будет примера коммуникации между мужчиной и женщиной, что может сказываться в дальнейшей жизни и коммуникации с партнером. У человека, воспитанного в семье, где родители жили в гостевом браке, не будет представления, каким образом строятся семейные правила», — говорит психолог.

Положительно гостевой брак влияет на людей, которые осознанно пришлю к подобно построению отношений. Если у людей был неудачный опыт в брачном союзе, то традиционный вариант их может отталкивать.

Также психолог отметила, что это хорошее решение для тех, кому нравится автономия. Главное в этом вопросе, по мнению Майи Андрияничевой – это комфорт и гармония людей в паре.

Часто гостевой брак встречается, когда люди строят карьеру в разных городах, поэтому выбирают подобный союз:

«Но это не означает, что у них отсутствуют любовь и уважение. Они также проводят время отдыха вместе, приезжая друг к другу в гости. Несмотря на то, что каждый живет своей жизнью, им может быть комфортно в таких отношениях», — объясняет Майя Андрияничева.

Чаще к гостевым бракам с непониманием относятся женщины. По словам психолога, они в большей степени приверженцы ответственности, уюта и гнездования.

«У мужчин негативное отношение к подобным вопросам не так часто возникают. Но стоит отметить, что каждому из нас хочется, чтобы рядом был человек, с которым мы можем разделить горести и радости», - резюмировала психолог.

Читайте другие новости на сайте Тульской службы новостей: 

Тульские предприятия представили на форуме «Армия-2023» модернизированные образцы вооружения

Специалисты рассказали, почему нельзя оставлять детей и животных в закрытой машине летом

Двое осужденных за наркоторговлю заявили о рабстве и дошли до Верховного суда

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.