Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости
Дети из пробирки: акушер-гинеколог развеяла мифы про искусственное оплодотворение

«Не нужно откладывать беременность на потом»: тульский врач рассказала про ЭКО

Дети из пробирки: акушер-гинеколог развеяла мифы про искусственное оплодотворение
Фото: Фото: HayDmitriy

Экстракорпоральное оплодотворение становится все более распространено, но вокруг этой темы много мифов. Некоторые женщины мечтают о беременности, но боятся делать ЭКО.

«Посмотрите на Заворотнюк и Фриске. Они тяжело заболели после ЭКО, поэтому появилась онкология», — такое мнение выразила жительница оружейной столицы в программе «Тула говорит» .

Заведующая консультативно-диагностическим отделением филиала №1, акушер-гинеколог, репродуктолог Светлана Сладкова объяснила некоторые убеждения людей по поводу ЭКО, которые закрепились в современном обществе. Подробнее – в материале Тульской службы новостей.

Эко делают только женщины 40+

Многие уверены – искусственное оплодотворение делают только зрелые женщины, в молодом возрасте показаний к процедуре быть не может. По словам Светланы Сладковой, это абсолютный миф. К ЭКО прибегают женщины разных возрастов и степени бесплодия.

Соответственно, если у женщины по какой-то причине удалены обе трубы, а это может и в 25 лет произойти, то другого пути забеременеть у нее нет. Трубы удаляют либо при внематочной беременности, либо при серьезном воспалительном процессе, объясняет специалист.

Бывает еще такой фактор бесплодия, как мужской. При чем партнеры могут быть молодого возраста. При таких проблемах семья решается на ЭКО.

«Стоит отметить, что сейчас много женщин в возрасте 40+, которые мечтают о ребенке. И мы всем говорим: «Не нужно откладывать беременность на потом». Есть еще вариант – в молодом возрасте можно заморозить яйцеклетки, чтобы спустя несколько лет воспользоваться ими. Эта процедура делается не по ОМС, но все же спрос есть на нее. Некоторые женщины хотят сначала построить карьеру, в 25 лет замораживают свои яйцеклетки, а в 40 могут ими воспользоваться», — сказала врач.

Дети, рожденные в результате ЭКО, слабые и болезненные

Во время процедуры искусственного оплодотворения используется тот же самый набор клеток, как и при естественном зачатии.

Ребенок рождается с тем набором генетики, который передают ему родители. Бывает такое, что в паре встречаются наследственные заболевания. У обоих они могут находиться в рецессивной форме, ребенок может родиться с доминантной формой. Можно сделать предимплантационное тестирование. Во время процедуры убирают этот ген, чтобы он не нанес вред здоровью ребенка. Такое тестирование делают не по программе ОМС, отметила специалист.

Делать ЭКО больно

В обществе бытует миф, что делать ЭКО очень больно. Это навеивает страх и становится препятствием к долгожданной беременности. Светлана Сладкова рассказала, как на самом деле выполняют процедуру искусственного оплодотворения.

«В начале делают стимуляцию суперовуляции с помощью препаратов. В определенный день женщина приходит к доктору. Под наркозом врач делает пункцию и забор биологического материала. В этот момент будущая мама спит и ничего не чувствует. Подсадка эмбрионов происходит позже, напоминает обычный гинекологический осмотр и не доставляет болезненных ощущений», — объяснила доктор.

Многие не могут себе позволить ЭКО, потому что это дорого

Акушер-гинеколог рассказала, что процедура ЭКО выполняется по ОМС, то есть абсолютно бесплатно.

«Мы тщательно обследуем женщину и ее партнера, при наличии показаний оформляют квоту для ЭКО. Стоит добавить, что есть такой показатель «овариальный запас». Определяется уровень гормона АМГ, он показывает, на сколько в организме достаточно ооцитов. Если меньше 1,2, то мы таких женщин отправляем в федеральные центры, чтобы они им дали заключение и можно было выполнить процедуру ЭКО бесплатно», — пояснила Сладкова.

Даже, если нет партнера, то женщине все равно доступна процедура ЭКО. За биологический материал нужно платить деньги, но это не так дорого. Женщина может посмотреть детские фотографии мужчины, узнать, кем он работает. Чтобы предупредить родственные смешения, сперму привозят из других регионов.

ЭКО способствует развитию онкологии

Многие уверены, что именно искусственное оплодотворение во многих случаях является причиной онкологии. В качестве примеров люди приводят медийных личностей, которые делали искусственное оплодотворение и спустя время после рождения детей появились новости, что у них злокачественные новообразования.

«В некоторых ситуациях из приведенных примеров у женщин находили онкологию до процедуры ЭКО. Я знаю, что кому-то отказывали в России и они делали искусственное оплодотворение за границей. Это не может быть причиной онкологии, но нужно соблюдать меры осторожности и учитывать противопоказания», — разъяснила доктор.

Если делать ЭКО, то можно выбрать пол ребенка

По словам Светланы Сладковой, действительно есть возможность узнать пол ребенка заранее, но родителям не предоставляют выбор – это запрещено на законодательном уровне.

«В редких случаях, когда есть острые показания, врачи идут навстречу пациентам. К примеру, когда в семье есть наследственное заболевание по мужской линии, можно выбрать пол ребенка, чтобы исключить патологию у будущего ребенка», — заключила репродуктолог.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Добывайки в пьянящей тишине театра: писательница Наталия Хаимова рассказала, что почитать летом

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.