Close
plug
Лента новостей
20 апреля
19 апреля
Все новости Все новости Все новости

«Читаем с ТСН24»: в тульской детской библиотеке рассказали, какие сказки стоит перечитать взрослым

«Читаем с ТСН24»: в тульской детской библиотеке рассказали, какие сказки стоит перечитать взрослым
Фото: Тульская служба новостей

Среди всего многообразия книг принято выделять те, которые предназначены для детского чтения и которых взрослые чаще всего касаются разве что после появления в семье ребенка. Однако многие литературоведы уверены – детскую литературу не только можно, но и нужно читать в осознанном возрасте – в ней можно открыть новые неизведанные ранее смыслы, увидеть тот подтекст, который доступен только сформировавшемуся сознанию взрослого человека. Заведующая Тульской областной детской библиотеки Татьяна Колчева порекомендовала несколько произведений, которые можно прочитать или перечитать в любом возрасте.

По словам специалиста, детская литература, проверенная временем, находится вне возраста. Татьяна Колчева посоветовала несколько сказок, всю красоту которых можно оценить только в осознанном возрасте.

Сравните «Золушку» братьев Гримм и Шарля Перро, «Золотую рыбку» и «Рыбака и его жену» Пушкина и братьев Гримм. Старые сказки откроют много нового. А читали ли вы сказки разных народов? Знаете ли, кто такие Ворон Кутха, Человек-на-лошади, абасы и айыы, убыр? Это целый мир народных сказаний, он уникален в названиях и отражает универсальность мифологического мышления в образах и сюжетах. Сколько сказок Андерсена вы прочли в детстве? Скорее всего, десяток, самых публикуемых, иногда специально для детей пересказанных. Поэтому не грех перечитать «Русалочку», «Новое платье короля», «Снежную королеву» в академическом переводе. Заодно прочтите «Большой морской змей» (поразмышляете о прогрессе), «Ночной колпак старого холостяка» (о семейной жизни и культурологии), «Счастливое семейство» – и потом сразу за Л. Толстого. Кстати, об авторских сказках. Зачем Л. Толстой написал «Три медведя»? «Стинфольская пещера» и «Холодное сердце» Гауфа – это вообще для детей? А как прекрасны сказки Оскара Уайльда, особенно если читать их вслух! Если вы не уверены в себе как в чтеце, возьмите хорошую аудиокнигу. Это музыка! И да, именно взрослая рассудительность поможет вам сравнить «Пиноккио» Коллоди и «Буратино» А. Толстого, «Волшебника из страны Оз» Баума и «Волшебника Изумрудного города» Волкова, – 

Если за различные повести и романы взрослые садятся нередко, то о стихотворениях, которые активно читались в детстве, вспомнят немногие. По словам специалиста, в осознанном возрасте люди редко читают поэзию, однако к стихам тоже полезно возвращаться.

«Что вы сейчас скажете про «Крокодила» Чуковского, «Вруна» Хармса или «Вот какой рассеянный» Маршака? А знаете ли вы современных поэтов, которые пишут для детей: Машу Рупасову («Любовь») или Артура Гиваргизова («Вдохновение»)? Совсем не лишним и во взрослой жизни будет перечитать «Что такое хорошо и что такое плохо» (быстро забывается) и «Сказку о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» (опять актуально) Маяковского, «Балладу о маленьком буксире» (не про маленькость) и «Самсон, домашний кот» (кто не любит читать про котиков!) Бродского, «Фейные сказки» (не только для девочек) Бальмонта», – отметила заведующая детской библиотеки.

Многие произведения школьной программы, изучаемые в средней и старшей школе, заслуживают внимания. Будучи школьниками, немногим по силам понять всю красоту булгаковских и достоевских произведений.

«Призыв «Перечитывайте классику!» не нужно игнорировать – он самый мирный, и в нем правда. Вы доросли! Самое время прочитать и понять «Капитанскую дочку» и «Евгения Онегина», «Горе от ума» и «Ревизора», «Обломова» и «Анну Каренину», «Мастера и Маргариту» и «Котлован», «Доктора Живаго» и «Тихий Дон». В конце концов, нужно же самому узнать, почему именно эти произведения стали источником расхожих цитат и записаны в национальный культурный код», – заключила специалист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы из этой рубрики:

Что тульские радиоведущие посоветовали прочесть жителям региона

Тульский диетолог посоветовала книги о правильном питании

Что семейный психолог посоветовала почитать тулякам

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.