Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Облсуд рассмотрит апелляцию по делу о пожаре в Алексине, в результате которого сгорел многоквартирный дом

Облсуд рассмотрит апелляцию по делу о пожаре в Алексине, в результате которого сгорел многоквартирный дом
Фото: Алексин.Слухи

21 июня в Тульском областном суде состоится рассмотрение апелляции по иску жителей Алексина к АО «Алексинская электросетевая компания». Речь идет о возмещении ущерба в результате возгорания. Пожар произошел в Алексине со второго на третье февраля 2021 года. Огонь уничтожил половину дома, вторая часть оказалась залита водой. 

 В первые же дни сообщалось, что причиной возгорания стало короткое замыкание. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье  «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Вопросы у следствия и прокуратуры были к обслуживающей организации.

 Жители сразу после пожара сообщали о проблемах с электричеством в доме. Люди уверяют, что не раз обращались в «Алексинэнергосбыт», в том числе звонили по поводу проводки. С данной фирмой управляющая компания заключила договор на обслуживание электросетей в доме. Материалы судебного разбирательства с ООО содержат информацию, что с 2016 года собственники оставляли в «Алексинэнергосбыт» лишь две заявки на замену лампочек. Иных жалоб и обращений, утверждается, не поступало.

 Эксперты предположили, что очаг возгорания находился в электрощитке на первом этаже первого подъезда. Наиболее вероятной причиной пожара назван аварийный режим работы электрооборудования. Достоверную причину, пояснил эксперт, установить не представляется возможным из-за полного уничтожения образцов проводов.

 Претензии у следствия изначально были сразу к троим сотрудникам «Алексинэнергосбыт», в том числе их действия проверялись и по статье «Халатность». В апреле прошлого года уголовное дело в СК закрыли «в связи с отсутствием события преступления». 

 Историю с пожаром скинули в полицию. Там начали проверку в рамках своих полномочий. Статья 168 УК РФ предполагает ответственность за уничтожение имущества в крупном размере ввиду неосторожного обращения с огнем. Никаких доказательств правоохранители не нашли и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по 168-ой статье. 

Так и вышло, что в пожаре, который уничтожил многоквартирный дом, никто не виноват.

  В материалах судебного разбирательства содержится информация, что к внутреннему электрооборудованию подъездов дома были подключены сараи недалеко от дома. 

  Суд пришел к выводу об отсутствии бесспорных доказательств наличия причинно-следственной связи между действиями ООО «Алексинэнергосбыт»и пожаром в доме. В начале этого года в иске погорельцам отказали. Решение было обжаловано. 

В жалобе на решение адвокат истцов отмечает, что в ходе судебного следствия не было представлено ни одного доказательства нарушения жильцами требований пожарной безопасности.  

   - После осмотра места происшествия пожарным инспектором в протоколе про провода ничего не указано, это не зафиксировано. Появились эти провода через две недели после пожара после обхода, которые проводили сотрудники «Алексинэнергосбыта» и администрации. Причем представители администрации в акте расписываться отказались. Никаких фотографий проводов нет, – рассказала журналисту «Тульской службы новостей» адвокат Ольга Крисанова.

Уже после пожара дом на улице Ушинского признали аварийным. По данным чиновников, переселить людей должны до конца 2026 года. Некоторые семьи в настоящее время получили лишь компенсацию в 12 000 рублей от администрации Алексина. 

Рассмотрение апелляции по иску алексинцев к обслуживающей организации состоится 21 июня. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.