Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости
Дело закрыто, суд проигран: жильцы сгоревшего многоквартирного дома в Алексине получили компенсацию в 12 тысяч рублей 

В пожаре, который уничтожил многоквартирный дом в Алексине, не нашли ничьей вины

Дело закрыто, суд проигран: жильцы сгоревшего многоквартирного дома в Алексине получили компенсацию в 12 тысяч рублей 
Фото: Алексин.Слухи

В ночь со второго на третье февраля 2021 года в Алексине сгорел многоквартирный дом на улице Ушинского. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Спасатели боролись с огнем более часа. Половину дома огонь уничтожил полностью, вторая часть оказалась залита водой. 

Жители рассказывали, что после пожара в больницу обратились два человека. Одна женщина сломала ногу, спасаясь от огня. Она выпрыгнула из окна второго этажа. Травму ноги при аналогичных обстоятельствах также получил маленький мальчик. 

Уголовное дело после пожара возбудили по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Проверка, сообщали в прокуратуре, установила, что «обслуживающая организация не обеспечила работоспособность устройств защитного отключения линий электроснабжения». О том, что источник возгорания находился в подъезде, сообщали и в МЧС. По словам руководителя Управления Алексея Павлова, произошло короткое замыкание в общедомовом счетчике

– Причина пожара на улице Ушинского в Алексине – электрооборудование перешло в аварийный режим. Проще говоря – это короткое замыкание. Данный дом деревянный, 1950-х годов постройки. В таких строениях для возникновения пожара достаточно одной искры, – сказал Алексей Павлов.

ушинского2.jpg
Спасатели работают на месте ЧП / Фото — МЧС России по Тульской области
Жители сразу после пожара сообщали о проблемах с электричеством в доме. Люди уверяют, что не раз обращались в «Алексинэнергосбыт», в том числе звонили по поводу проводки. С данной фирмой управляющая компания заключила договор на обслуживание электросетей в доме. Материалы судебного разбирательства с ООО содержат информацию, что с 2016 года собственники оставляли в «Алексинэнергосбыт» лишь две заявки на замену лампочек. Иных жалоб и обращений, утверждается, не поступало.
Эксперты предположили, что очаг возгорания находился в электрощитке на первом этаже первого подъезда. Наиболее вероятной причиной пожара назван аварийный режим работы электрооборудования. Достоверную причину, пояснил эксперт, установить не представляется возможным из-за полного уничтожения образцов проводов.

Претензии у следствия изначально были сразу к троим сотрудникам «Алексинэнергосбыт», в том числе их действия проверялись и по статье «Халатность». В апреле прошлого года уголовное дело в СК закрыли «в связи с отсутствием события преступления». 

Историю с пожаром скинули в полицию. Там начали проверку в рамках своих полномочий. Статья 168 УК РФ предполагает ответственность за уничтожение имущества в крупном размере ввиду неосторожного обращения с огнем. Очевидно, что никаких доказательств правоохранители не нашли и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по 168-ой статье. 

Так и вышло, что в пожаре, который уничтожил многоквартирный дом, никто не виноват.

Еще в феврале 2021 года сразу после ЧП жителям предложили переселиться в маневренный фонд.

 - Мне, мужу и троим детям предложили переселиться впятером в однокомнатную квартиру. В итоге мы живем в квартире моей мамы, которая умерла. Это жилье по соцнайму. Соседу, молодому парню, дали такое жилье, что он мне сказал: «Теть Оль, мне в этой комнате даже страшно вещи оставлять». Он работает в Москве, там снимает квартиру. А когда приезжает в Алексин, ему просто некуда приткнуться. Еще одни наши соседи добились переселения в однушку маневренного фонда. Но они говорили, что их не раз пытались оттуда выселить в общежитие. Квартиры дали только двум семьям, у которых жилье не было приватизировано, – рассказывает жительница дома Ольга Заруцкая.

Ушинского4.jpg
Сразу после ликвидации возгорания стало понятно, что дом не подлежит восстановлению / Фото — Алексин.Слухи
Заруцкая вместе с супругом и двумя соседями стала истцом по судебному разбирательству с ООО «Алексинэнергосбыт». Люди требовали компенсацию материального вреда – около миллиона рублей по каждой квартире, возмещение морального вреда – 500 000 рублей и выплату штрафа в размере 50% от взысканной судом суммы. Ответчик требования не поддержал. Против удовлетворения иска выступил также Фонд капремонта и фирма, проводившая в доме капитальный ремонт электрооборудования в 2016 году. Участники, выступившие в процессе в качестве третьих лиц, пояснили, что никаких нареканий к работе у жильцов не было. Поддержал истцов лишь Роспотребнадзор.

   - Обязанность по содержанию в надлежащем состоянии внутридомовой электрической проводки, приборов учета, электрощитов, надлежащую эксплуатацию электроприборов, возложена действующим законодательством на собственников жилых домов.

 В силу приведенных выше правовых норм, в зоне своей ответственности именно истцы должны обеспечить безопасность использования электроэнергии и соблюдение предусмотренного договором электроснабжения режима потребления, – говорится в материалах дела. 

Также в материалах содержится информация о том, что к внутреннему электрооборудованию подъездов дома были подключены сараи недалеко от дома. Этот факт, заявлено, не оспаривался истцами. 

 

— Данное обстоятельство, а также беспрепятственный вход в подъезд №1, позволяют суду сделать вывод о том, что после проведения капитального ремонта системы электроснабжения и электрической сети дома были внесены изменения, которые могли повлиять на превышение допустимой нагрузки и повлечь аварийный режим работы электрооборудования в общедомовом электрощите.

Поясняется, что аварийный режим работы мог возникнуть как в результате действий потребителей, так и в результате действий энергоснабжающей организации. 

Обращает внимание суд и на тот факт, что истцы отказались от проведения судебной комплексной пожарно-технической и электротехнической экспертизы. 

Суд пришел к выводу об отсутствии бесспорных доказательств наличия причинно-следственной связи между действиями ООО «Алексинэнергосбыт»и пожаром в доме. В начале этого года в иске погорельцам отказали. Решение суда уже обжаловано.

 - Это беспредел! Полный беспредел. Почему нам отказали? Не знаю. Но это полный цирк, – возмущается Заруцкая.

Ушинского7.jpg
Наименее пострадавшая сторона дома / Фото — администрация Алексина
В жалобе на решение адвокат истцов отмечает, что в ходе судебного следствия не было представлено ни одного доказательства нарушения жильцами требований пожарной безопасности. 

 - После осмотра места происшествия пожарным инспектором в протоколе про провода ничего не указано, это не зафиксировано. Появились эти провода через две недели после пожара после обхода, которые проводили сотрудники «Алексинэнергосбыта» и администрации. Причем представители администрации в акте расписываться отказались. Никаких фотографий проводов нет, – рассказала журналисту «Тульской службы новостей» адвокат Ольга Крисанова.

Также представитель истцов заявила, что они не отказывались от проведения экспертизы. Суд ее, уверяет Крисанова, провести не предлагал. 

Уже после пожара дом на улице Ушинского признали аварийным. По данным чиновников, переселить людей должны до конца 2026 года. Все, что получила семья Заруцких в настоящее время, это компенсация в 12 000 рублей от администрации Алексина. 

Рассмотрение апелляции по делу пройдет в Тульском областном суде 24 мая. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.