Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Обновленный профстандарт: должны ли фитнес тренеры уметь оказывать доврачебную помощь

Обновленный профстандарт: должны ли фитнес тренеры уметь оказывать доврачебную помощь
Автор фото - IgorVetushko / PhotoGenica

Согласно утвержденному приказу Минтруда Росси от 27 апреля 2023 года № 353н, с 1 сентября вступает в силу профстандарт для фитнес-тренеров. По нововведению специалисты по фитнесу будут обязаны перед началом трудовой деятельности проходить «обучение по оказанию первой помощи до оказания медицинской».

Тульская служба новостей поговорила с инструкторами и руководителем студии растяжки в Туле, которые рассказали, с какими травмами они сталкивались на тренировках и знают ли, что делать при их возникновении у клиентов.

Ведомство установило профстандарт для семи трудовых функций по организации и проведению занятий по фитнесу с населением:

— плавания (на основе п. 3.1.1. ),

— акваэробики (п. 3.1.2.),

— атлетических видов спорта (3.2.1),

— системы пилатес (п. 3.2.2.),

— йоги и ее разновидностей (п. 3.2.3),

— танцевальных направлений (п. 3.2.4),

— спортивных единоборств и боевых искусств (п. 3.2.5).

Для каждого работника области установлены трудовые действия, необходимые умения и знания. У каждого прописан свой регламент.

К примеру, для инструктора по аквааэробике в качестве необходимых знаний дополнительно указано «Потеря сознания, обморочные состояния, коронарный синдром во время физической активности, их причины и алгоритм действий по организации первой помощи».

Тульские фитнес-инструкторы о травмах на тренировках

Тульская служба новостей поговорила с фитнес-тренерами, которые рассказали о собственных случаях травм на тренировках и как они относятся к обязательным к прохождению обязательных курсов по первой помощи.

Чтобы забота о собственном физическом здоровье не обернулась во вред, важно правильно выбирать тренера. Этот важный момент должен касаться не только техники, и оказания первой помощи.

Мы спросили фитнес-инструкторов, знают ли они, как оказать доврачебную помощь и как относятся к обязательному требованию уметь ее оказывать при трудоустройстве.

Елизавета – фитнес-тренер групповых программ:

«Очень хорошо отношусь, и сама бы хотела пройти, тем более сама недавно получила травму, правда не на своей тренировке, а на батуте. Единственную помощь, какую я смогла себе оказать-это ничего не делать! Так как увидела, что у меня перелом. Оставалось только ждать скорую помощь, лежать и прикладывать холод», — говорит девушка.

Региональный фитнес-тренер сети растяжки в Туле Вероника также поддерживает инициативу, считая, что это нововведение необходимо.

«Считаю, что это, конечно, большой плюс до врачебная помощь, да и вообще приемами оказания первой медицинской помощи должен владеть каждый человек, особенно когда мы работаем с таким большим количеством людей. Я не разделяю момент, когда спрашивают медицинское образование у тренера. Тренер — это не врач, мы в эту среду не лезем ну доврачебная помощь, я считаю, что базу должен знать каждый. Я, слава Богу, не сталкивалась с оказанием помощи во время тренировок, со мной никогда не случалось, но курс я проходила по первой медицинской помощи ещё, когда с детьми работала, поэтому, безусловно, важный был момент.

Единственное, мне интересно, как будет организовано обучение, на базе чего можно будет пройти такие курсы, и насколько они будут доступны для тренера, как финансово, так по временным промежуткам», — прокомментировала тульский фитнес тренер.

 «Ситуаций не было, но был случай, когда сломался кондиционер и девушке на тренировке стало плохо. Закружилась голова, было учащенное дыхание, безусловно открыли окно. Вывели в коридор, дали попить воды, расстегнули кофту, чтобы охладить. Все, что я смогла ей оказать. Безусловно знания в первой доврачебной помощи необходимы. Так как травмы могут быть в любой области. В данном случае, что на можем мы – это приложить лед, перебинтовать рану. Вызвать скорую помощь. Люди ходят разного возраста, хотелось, чтобы все тренеры могли отличить инсульт от инфаркта и многое другое. Самое главное понимать, как себя вести в подобных ситуациях», – говорит тренер групповых программ Татьяна.

Во многих спортивных организациях Тулы обучения доврачебной помощи проводились и раньше. Так в некоторых фитнес-клубах тренеры постоянно пополняют багаж знаний, проходят обучения по биомеханике и спорта для беременных.

«Знаю, что сейчас даже, когда мы получали лицензию для нашей студии по направлению скай-стретчинг, обязательным требованием было для тренеров пройти курс первой медицинской помощи. Также мы прописывали методички по технике безопасности под каждое направление. Тренер обязательно проходит обучение по данной методичке при трудоустройстве.

В целом я положительно отношусь ко всем этим мерам. Мы всегда за появление требований к тренеру, потому что не всегда работодатель может обязать тренера пройти какой-то курс, пройти какое-то обучение. Одно точно, что мы берём на работу только после нашего внутреннего обучения, в особенности анатомические особенности человека. Хочу отметить, что обучение в целом это хорошая практика, многим тренерам, кто даже с большим опытом, нужно постоянно учиться и развиваться. Мы сейчас стабильно раз в два в три месяца нанимаем профессионалов, кто преподаёт нам курсы по биомеханике, по работе с беременными и многое другое», — отметила руководитель студии растяжки в Туле Елизавета Рашитова.

Большинство тренеров отметили, что в целом положительно относятся к введению профстандарта. Тренеры и раньше проходили курсы доврачебной помощи, причем в некоторых организациях это носило обязательный характер.

Читайте также: 

«Газпром» и Минпромторг России реализуют инвестпроект в Тульской области

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.