Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Прорыв менее чем за полвека: виртуальная экскурсия по музею тульского Центра медицины катастроф

Прорыв менее чем за полвека: виртуальная экскурсия по музею тульского Центра медицины катастроф
Фото: Тульская служба новостей

Оказание скорой медицинской помощи менее чем за полвека претерпело колоссальные изменения – проявилось новое оборудование, новые автомобили, представляющие собой передвижной мини стационар. 16 июня в Центре медицины катастроф в Туле открылся музей, где представлена история скорой помощи с последних десятилетий прошлого столетия до наших дней.

По словам главного врача центра Сергея Мухина, идея организовать такое пространство появилась много лет назад, и вот сейчас ей удалось дать жизнь.

Этот музей представляет собой историю развития скорой медицинской помощи. Здесь представлены приборы, с которыми работали медики более 30 лет назад, а есть и новое оборудование, которое можно найти в современных реанимационных машинах. Конечно, экспозиция музея будет расширяться по мере появления нового оборудования и приборов. Стоит отметить, что мы являемся базой для обучения студентов Тульского медицинского колледжа, у нас проходят курсы по оказанию первой помощи для всех желающих, поэтому приходящие сюда смогут осмотреть это музейное пространство, – 

Музей располагается в коридоре второго этажа, где в застекленных витринах мы можем найти аппараты искусственной вентиляции легких, медицинские укладки, отсасыватели, электрокардиографы разного поколения – есть старые приборы 70-80 годов, а есть современные разработки 20-х годов нынешнего столетия.
Музей Центра медицины катастроф / Тульская служба новостей — ТСН24
«Ранее в карете скорой помощи был только фельдшер и лекарства, и то не всегда, а сейчас современные автомобили представляют собой настоящие передвижные мини стационары, где можно провести реанимацию пациента, принять роды и многое другое. Стоит отметить, что Тульская область в этом особенно отличилась благодаря колоссальной поддержке областного правительства – нам завидуют другие регионы. Каждый год у нас обновляются автомобили, и в данный момент их возраст составляет не более пяти лет. Не так давно мы создали единую диспетчерскую службу на базе центра, которая может видеть находящиеся рядом автомобили, оперативно принимает звонки из всех районов области, за счет чего стерлись различия между муниципалитетами – все это обеспечивает высокую скорость доезда», – говорит главврач центра.

Бросаются в глаза внешние отличия выставленных на экспозиции приборов – старая потрепанная временем медицинская укладка стоит рядом с новеньким «чемоданом».

Старая и новая медицинские укладки / Тульская служба новостей — ТСН24
Отличаются и дефибриляторы для проведения реанимационный действий – слева расположен прибор 1980-1990 годов, а справа – современный 2010-2020 годов.
Дефибриляторы разного поколения / Тульская служба новостей — ТСН24
Дефибрилятор 80-90-х годов / Тульская служба новостей — ТСН24
Современный дефибрилятор / Тульская служба новостей — ТСН24
Также на этом стенде можно увидеть два пульсоксиметра с разницей выпуска в 20 лет – привлекает внимание колоссальное отличие в размере прибора, что делает современный аппарат более удобным в использовании.
Пульсометры разного поколения / Тульская служба новостей — ТСН24
На экспозиции можно увидеть хирургические отсасыватели, используемые для отсасывания медицинских и биологических жидкостей, которые также претерпели изменения за 20 лет – справа можно увидеть образец начала 2000-х годов, а справа – новый аппарат 2010-2020 годов.
Хирургические отсасыватели разного поколения / Тульская служба новостей — ТСН24
Современный хирургический отсасыватель / Тульская служба новостей — ТСН24
Посетители музея также могут внимательно рассмотреть электрокардиографы – старый образец 80-х годов третьего класса точности (на фото слева) и новые приборы 2020-х годов (на фото слева и спереди).
Электрокардиографы/ Тульская служба новостей — ТСН24
Электрокардиограф 80-х годов / Тульская служба новостей — ТСН24
Современный электрокардиограф / Тульская служба новостей — ТСН24
Среди аппаратов ИВЛ 1980-1990 годов затерялся современный компактный аппарат 2010-2020 годов. На фото он располагается в центре.
Аппараты искусственной вентиляции легких / Тульская служба новостей — ТСН24
Также здесь можно увидеть карты вызовов разного временного периода (некоторые экспонаты пожелтели за десятилетия), благодарственные письма работникам скорой медицинской помощи, информация о различных отделениях центра в муниципалитетах.
Стенд благодарности / Тульская служба новостей — ТСН24

Посетители музея могут также пройти в аудиторию, где опытные специалисты обучают оказанию первой помощи. Здесь представлены и манекены, и жгуты и многое другое.

Учебный манекен / Тульская служба новостей — ТСН24
Учебный манекен / Тульская служба новостей — ТСН24
Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о медицине в регионе:

Стоимость лекарств в России может вырасти на 20% из-за ограничения маркетинговых бонусов аптек

В Туле чествовали работников сферы здравоохранения

Как подготовить ребенка к купанию в водоеме

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.