Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Эксперты рассказали о пользе черешни и правилах ее употребления

Эксперты рассказали о пользе черешни и правилах ее употребления
Фото Тульской службы новостей

Употребление черешни полезно для здоровья, однако следует сохранять меру, при поедании данной ягоды. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе и правилах употребления данных плодов.

Как пишет sovainfo.ru, эксперты отмечают, что покупать черешню нужно только там, где регулярно контролируют качество ягод. Однако специалисты предупреждают: пробовать ее не стоит, так как она продается немытая.

При покупке черешни нужно выбирать плоды с чистой и гладкой кожицей, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если поверхность матовая и нет блеска, то значит – ягода сорвана давно. Качественная черешня имеет плотную и упругую мякоть. Мягкий плод считается перезревшим или начинает портится.

Также важно, утверждают специалисты, чтобы у нее была плодоножка. При ее отсутствии в месте прикрепления образуется проход, через который внутрь попадают грязь и микробы. Плодоножка свежей ягоды — эластичная и зеленого цвета, а долго хранившейся — сухая и потемневшая. 

При этом вкус черешни зависит от сорта и окраса ягод. Самые вкусные доступны с конца июня до середины июля. Хранится покупная черешня в холодильнике около десяти дней, обязательно отдельно от яблок и бананов. 

Прежде, чем есть ягоды, ее нужно обязательно помыть, отмечают специалисты. Следует ее насыпать в дуршлаг и оставить под струей проточной воды, выбирая мусор. Ошпаривать ягоды и мыть с мыло ягоды не нужно. После мытья следует подождать минуту, пока стечет вода, и затем тщательно просушить черешню. 

Если у ягоды не было хвостика, то после мытья ее нужно сразу съесть, а вот ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше даже при комнатной температуре. 

Роспотребнадозор отмечает, что черешня является низкокалорийной ягодой, которая содержит витамин C, калий, магний, фосфор, железо и клетчатку. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина C, белые — реже вызывают аллергию. 

Но есть ее нужно в ограниченных количествах. Например, если употребить сразу более 300-400 грамм ягоды, высок риск диареи. Кроме того, сладкие сорта противопоказаны при диабете, а ярко окрашенные не стоит есть людям с аллергией. 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что врач-диетолог Наталья Круглова предупредила о суточной норме черешни до 300 граммов. Переедание этой ягодой грозит набором веса, временным изменением стула и дискомфортом в органах пищеварительной системы.

Также врач добавила, что черешню следует хранить в холодильнике. Если она испортилась, то об этом станет известно по цвету. Например, если плоды стали коричневыми и менее упругими.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.