Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости
Как купить «серый» автомобиль – три правила от автоэксперта

Эксперт назвал три правила, которые без рисков помогут купить автомобиль по параллельному импорту

Как купить «серый» автомобиль – три правила от автоэксперта
Фото: Тульская служба новостей

Многие ведущие автомобильные гиганты больше года назад отказались от поставок своих транспортных средств в России. Это привело к тому, что водителям стали недоступны не только мировые новинки, но и давно полюбившиеся модели. Российские дилеры практически сразу воспользовались разрешением властей поставлять транспортные средства по параллельному импорту. Однако некоторые автомобилисты боятся «серой» схемы и отказываются от надежных моделей в пользу доступных официальных машин. Эксперт Николай Журавлев рассказал журналу Naavtotrasse.ru безопасно ли покупать авто, ввезённые с помощью параллельного импорта, и на что следует обратить внимание при покупке. 

По словам специалиста, при покупке транспорта по «серой» схеме следует учесть несколько факторов. Первый: такие машины часто поставляют из теплых стран, в результате чего они могут быть не адаптированы к российским зимам. Второй: гарантия на такие транспортные средства предоставляется продавцом, а не производителям, и ее условия могут существенно отличаться.

«Также существует риск появления проблем с документами: «серые» автомобили должны получить одобрение типа транспортного средства (ОТТС), что стоит дополнительных денег и времени. Кроме того, регистрация некоторых автомобилей может быть аннулирована из-за проблем с документами, что запрещает их эксплуатацию», –  пояснил Николай Журавлев. 

По словам эксперта, такой автомобиль можно проверить на легальность, зная некоторую информацию, а именно, покупатель должен убедиться в наличии нескольких документов и проверить их подлинность. Речь идет о свидетельстве безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) и одобрении типа транспортного средства (ОТТС).

«СБКТС получают после проверки автомобиля в аккредитованных испытательных лабораториях. ОТТС подтвердит, что автомобиль соответствует стандартам безопасности и всем техническим требованиям. В-третьих, документы, подтверждающие установку системы ЭРА-ГЛОНАСС. Она является обязательной для всех автомобилей, ввезенных в Россию», – говорит эксперт.

Также следует проверить сам автомобиль – состояние кузова и трансмиссии. Приобретая автомобиль по «серой» схеме, нужно узнать, соответствует ли он российским стандартам безопасности и экологическим требованиям.

«Стоит проверить, не была ли машина вовлечена в аварии или украдена. Более того, обязательно обратите внимание на состояние авто. Если возможно, привлеките профессионального механика для осмотра. Убедитесь, что машина соответствует заявленным характеристикам. Помните, что она также может быть ввезена из страны с теплым климатом, а, значит, может не быть адаптирована к погоде в разных регионах России», – дал рекомендацию Николай Журавлев.  

По параллельному импорту в Россию разрешен ввоз автомобилей марок Renault, Ford, Kia, Mazda, Hyundai, Genesis, Dacia, Citroën, Opel, Peugeot, Isuzu, Hino.

В ассоциации Российских автомобильных дилеров уточнили, что включение новых иностранных марок автомобилей окажет благоприятное влияние и сократит дефицит на российском рынке автомобилей.

Ранее эксперт оценил риск возникновения дефицита запчастей на корейские автомобили. Так, несмотря на ограничения, поставщики нашли способы ввоза необходимых комплектующих. Для этого они переформатировали логистику с учетом новой реальности.

Напомним, в 2022 году депутаты Госдумы приняли законопроект о штрафах за выброс мусора из окон транспортных средств. Как уточнял «Царьград», сумма штрафа для физических, должностных и юридических лиц будет отличаться.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.